原标题:十年十部!这所高校的大学生坚持十年创作毕业电影

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者方琳、通讯员高翔、王晨曦)4月29日晚,华中科技大学毕业电影十周年庆典暨2021年毕业电影开机仪式在该校新闻学院“全媒体与智能传播实验中心”举行。十年来,该校学生创作完成了十部毕业电影,见证了他们的青春故事和对母校最温柔的纪念。

  华中科技大学毕业电影由学生自编、自导、自演,是该校校园十大文化品牌之一。当天晚上,2021年毕业电影片名《妄想粉碎计划》也正式公布。毕业电影指导单位及团队老师、17位大学生核心主创和11位主演同时亮相,来到现场的,还有历年电影主创及演员代表。

  华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新介绍,华中科技大学毕业电影是由新闻学院V-fun团队发起组织,吸纳了全校热爱影视创作的学生共同参与的一项大型影视创作活动。从2011年开始,V-fun团队在新闻学院的支持下,每年拍摄一部反映大学生活的校园电影,在每年六月的毕业季公映。除去2020年由于疫情原因,毕业电影被按下了暂停键,空缺一年。迄今为止,这项文化创作活动已坚持了十一年之久。今年是毕业电影的第十部。如今,毕业电影已经成为华中科技大学的校园文化品牌,也成为了众多学子在毕业季最期待的活动之一。

  毕业电影团队指导老师、新闻与信息传播学院广播电视系副教授胡怡,还带来了一份特别的礼物——她剪辑制作的纪录片。“‘定格青春,剪辑梦想’,这是毕业电影的初心。十年行路漫漫,我们一直走到了今天。”

  据创作团队介绍,2021毕业电影《妄想粉碎计划》取材自2017级毕业生的真实经历,主要讲述三个看似并不那么“优秀”的大学生,在经历了多重人生打击后组建“妄想粉碎计划”,以“粉碎”大学校园里不切实际的“妄想”为目标,引领委托人走上探寻真我与初心的道路的故事。2021年毕业电影总导演、新闻学院学生吴瑭阐释了电影的核心主旨:“人要摆正认知、远离妄想,这样才能收获人生的新开始。”

  (摄影:景成尧)