首页 新闻 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 选车评测

新浪湖北 > 新闻频道 > 武汉新闻> 正文

拟建杨泗港长江大桥跨长1700米居世界同类第二

http://hb.sina.com.cn 2011-11-27 16:40:36 长江网

  长江网讯 今日(11月27日)上午,首届武汉设计双年展进入尾声,中铁大桥勘测设计院集团有限公司主题日活动隆重举行,上演首届双年展主题日压轴大戏。

  据悉,中铁大桥院正在开展前期研究的杨泗港长江大桥方案拟采用双层千米级悬索桥桥型,一跨过江,有望成为武汉首座双层长江公路大桥。此前,武汉已建成的双层长江大桥为长江一桥和天兴洲大桥,均为公铁两用桥。

  中国工程院院士、中铁大桥院顾问总工程师秦顺全介绍,目前杨泗港长江大桥还处在设计前期阶段,计划上层通远程的快速车,下层连接近城区的短途车,把车流量分开,缓解交通压力。他说,建成后的杨泗港长江大桥跨度为1700米,在同类悬索桥桥型跨度中排名世界第二。

  “为什么现在武汉长江上的桥跨度越修越大?”全国工程设计大师、中铁大桥总工程师高宗余解释说,主要是出于多方面考虑,首先是选桥位,目前武汉已建、在建和确定计划建设的跨长江大桥共有10座,位置很难选。其次,江上地质条件,有的地段水流很急,地质复杂,不能设墩,只能横跨过去。同时,还不能影响江上船舶航运,所以只好把跨度放大。

  据不完全统计,长江上已建和在建的大桥有近百座,其中70%均出自中铁大桥院。武汉已建、在建和确定计划建设的跨长江大桥共有10座,分别为武汉长江大桥、长江二桥、白沙洲大桥、军山大桥、阳逻大桥、天兴洲大桥、二七大桥、鹦鹉洲大桥、黄家湖大桥和杨泗港大桥。(记者 曾伟龙 通讯员 葛海峰 林冠华 洪芬)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行