首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

年底“4桥3隧”同时施工 武汉跨江大桥相距更近

http://hb.sina.com.cn 2012-01-06 08:01:58 武汉晨报

武汉晨报

http://weibo.com/wuhanchenbao

未经作者许可,不得转载或摘编


   年底,“4桥3隧”同时施工

    突破性推进轨道交通建设,中心城区每年开通一条地铁线,与新城区全部实现轨道交通或快速公交线连接。建成二环线、四环线,形成5条城市环线和13条快速放射线,构建环网结合、轴向放射的快速路网体系。建成鹦鹉洲长江大桥、三阳路长江隧道、江汉六桥,建设沌口、青山、杨泗港三座长江大桥和江汉七桥,形成15条过长江通道、11条过汉江通道。

    鹦鹉洲大桥两岸忙“挖坑”

    二七长江大桥通车了,在建的鹦鹉洲长江大桥进展如何?昨天,记者探访两岸工地看到,施工方中铁大桥局的建筑工人们正忙着“钻洞挖坑”。不过,他们挖的这个坑可不是一般的大:深入地下30多米,相当于8个篮球场那么大,12层楼高那么深。

    项目部书记何建强说,这么深的坑,主要用来浇筑被喻为鹦鹉洲长江大桥“定桥神针”的锚碇,这是目前在建长江大桥中规模最大的。两岸各一座,用来拉住整座大桥的承重悬索,必须赶在今年汛期前完工。

    而在汉江上,长丰桥与知音桥之间,江汉六桥也在开展紧张的前期工作。

    武汉跨江大桥进入“微距时代”

    “进入‘十二五’,武汉建设过江通道的速度还会加快,一年内将同时开建多条桥隧。”市城建委相关负责人介绍,仅在今年,就有三阳路公铁两用隧道、沌口大桥(原名黄家湖长江大桥)、青山大桥(原名武湖长江大桥)等多座过江通道开建,再加上在建的地铁二号线过江隧道、地铁四号线二期过江隧道。到今年底,两江上、江底,将至少同时出现4座过江大桥、3条江底隧道同时建设的壮丽场景。

    未来10年内,武汉将建成16条长江通道,包括11座长江大桥、1条公路隧道、3条地铁、1条公铁两用隧道。届时,市民的过江难题将全面缓解。

    去年底,武汉第七座长江大桥——二七大桥通车建成通车,将武汉的跨江大桥一步拉入“微距时代”。

    此前,在长江武汉段的桥梁中,相邻桥梁最大间距达20公里,即军山大桥与白沙洲大桥的间距;最小间距也有6.8公里,即长江二桥与长江大桥的间距。而二七大桥与上游长江二桥的间距仅有3.2公里,创造了武汉跨长江桥梁的最小间距纪录。

    随着鹦鹉洲大桥将于2015年前建成,武汉江面上两桥的间距将拉近到近2公里。届时,市民过江将有更多选择,更加快捷。(记者汪天明 通讯员程超 刘家华 杨志强)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行