首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

武船造出“顶级”深水三用工作船 可拖拽钻井平台

http://hb.sina.com.cn 2012-03-21 09:13:38 长江网-长江日报微博
武船制造的海洋石油681深水三用工作船。通讯员袁裕辉 黄玲 摄武船制造的海洋石油681深水三用工作船。通讯员袁裕辉 黄玲 摄

  本报讯(通讯员黄玲 记者冯欣楠)与新加坡船厂同时开始制造,却提前14个月建成,昨日,武昌船舶重工有限责任公司建造的“海洋石油681”在江苏启东交付,这是中国首条世界顶级的深水三用工作船,即将驶向南海,服务中国海洋石油深水发展战略。

  新船斥资7.4亿元打造,总长93.4米,宽22米,深9.5米,使用柴电混合动力,是中国新一代集深海抛锚、拖拽、定位及平台供应功能于一体的最高端船舶,具有对外进行消防、浮油回收功能等,与国际海洋工程装备制造的最高水平比肩。

  新工作船是3000米深水钻井平台“海洋石油981”的主要配套船舶,国内首次建造。“海洋石油981”深水半潜式钻井平台去年5月建成,自重超过3.1万吨,甲板面积相当于一个标准足球场大小,从船底到钻井架顶相当于45层的高楼,电缆总长度超过900公里,最大作业水深3050米,最大钻井深度12000米,可在我国南海、东南亚和西亚等地进行海上油气田的勘探和开发作业。

  这个巨大的海面漂浮物,要靠大马力深水三用工作船担负“起抛锚”和“供应船”的职能。尽管钻井平台船自身有动力,但如果长距离在海上行驶,需要拖带,或者在水不是太深的时候,需要其他船来帮忙抛锚。另外,还需要工作船送油、水等补给。

  2009年4月1日,武船与中海油田服务股份有限公司在北京签订两艘深水三用工作船建造合同。

  昨日,中海油服船舶装备总监李绍燕表示,海洋石油681完工交付,填补我国在深水大型多用途工作船领域的空白,船上的许多配件技术含量高:拥有ROV水下机器人库房,能够存放和便捷收放水下机器人,实现深海3000米起抛锚作业;配备一套500T的大功率低压驱动拖揽机系统,国内最强拖带能力,处于世界领先水平;驾控系统自动化程度极高,只需一名操作者就可以独立完成。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行