首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

江城墓区全面禁鞭 108万人手捧鲜花文明祭扫(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-04-04 07:45:18 武汉晨报微博
 昨天,石门峰陵园内,前来扫墓的市民正在为逝者献花。记者肖僖 摄 昨天,石门峰陵园内,前来扫墓的市民正在为逝者献花。记者肖僖 摄

  本报讯(记者朱凯 通讯员周钢 陶爱民)昨天是清明小长假的第二天,近108万市民错时错峰踏青祭扫。

  全市墓区全面禁鞭的举措,得到祭扫市民的理解和支持。市民政局30多名工作人员兵分十路,对全市14家公墓进行文明祭扫检查。副局长刘友华带队到蔡甸玉笋山陵园,这里听不到鞭炮声,市民手捧鲜花,文明祭扫。昨天东西湖区睡虎山陵园仅一天就置换了21300枝鲜花。 

  来自汉口的市民李志明说:“过去这里清明节是东边起火,西边冒烟,浓烟蔽日,噪声震天,每次都是匆匆扫墓赶快走。这次来大不一样,这才是真正的踏青、祭扫两不误。”

  上午9点多,在九峰寿安林苑,一名聋哑女子和82岁的老母亲同来扫墓,两人走散了。女子找到工作人员,用手语比划着说明情况,工作人员和保安迅速行动,一面上山寻找,一面广播找人,一小时后母女俩团聚。

  昨天全市14家公墓迎来1079090人祭扫,石门峰都市陵园25.8万人扫墓,扁担山公墓23.3万人扫墓,玉笋山陵园17.23万人扫墓,睡虎山陵园7.8万人扫墓。全市共有93698台私家车进入公墓区,全市民政、公安、卫生等服务人员5000余人服务在各大公墓。全天未发生安全事故。

  怀念英勇牺牲的好战友

  每逢清明,青山区钢花派出所副所长黄文胜心里就有一种莫名的酸楚。曾激励自己投身警队好好工作的好战友、好兄弟王小波,已经牺牲22年了。 

  1990年,黄文胜、王小波从警校毕业分配到武汉市公安局。当年12月20日晚6点,王小波和一名民警在南湖傅家嘴巡逻时,发现前面一辆出租车熄火,上前查看发现车上有一把尖刀,车上5名男子拔刀围殴民警,王小波被砍倒在水中窒息而死。噩耗传来,黄文胜不敢相信自己的耳朵,那个曾激励自己投身警队好好工作的好战友、好兄弟,竟然永别了。 

  此后,黄文胜每年清明节都要到小波的墓地祭扫。“他是我们心中的英雄,每当我遇到困难和委屈时,就会想到他,他在激励我不断向前!”黄文胜说,很多同学每逢清明节也会给小波烧烧纸钱,说说心里话。

  改革开放以来,我市英勇牺牲的民警近百人,战友们和群众每年清明节都会以各种方式怀念他们。

  (记者陈勇 通讯员余志浩)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行