首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

昔日第一站汉阳客运站萧条九年 日送旅客仅千人

http://hb.sina.com.cn 2012-04-04 14:39:58 楚天金报微博
图为:候车大厅宽敞明亮,但乘客稀少图为:候车大厅宽敞明亮,但乘客稀少

  楚天金报讯   文图/记者胡诚

  2003年建成的汉阳客运中心,曾号称“华中第一站”,到目前为止,其建设规模仍是武汉最大的客运站。然而,近九年过去了,设计日发送旅客能力达到3万人的汉阳客运站,目前实际日发送旅客勉强达到千人左右。车站连年亏损,靠出租大批站场维持。究竟是什么原因,让“华中第一站”名存实亡?近日,记者专程探访了客运中心,并采访了运管部门及有关专家。

  【探访】客运站“门前冷落鞍马稀”

  3月25日,记者来到位于武汉经济开发区升官渡小区附近的汉阳客运中心。站在客运中心门前广场上,记者看到,虽然建成已近九年,但汉阳客运中心大楼依然不失气派,外观与众多新建客运站相比也丝毫不显逊色。只是,外观的气派少了人气的烘托,“门前冷落鞍马稀”,广场上稀疏的进出人流,让这座迄今为止仍为武汉规模最大的客运站显得越发落寞。

  走进候车大厅,那宽敞明亮的空间,美观、舒适的候车座椅,宽大的电子显示屏,保养完好的自动扶手电梯……让走进这里的人仍然能感受到候车大厅的大气、豪华和现代化。但大厅内,几十名散落的旅客稀稀拉拉,与市区内几大客运站熙来攘往、人潮涌动的客流形成鲜明的对比。

  汉阳客运站站长詹永慧告诉记者,这么多年来,车站一直在冷清中惨淡经营。2003年12月8日,总投资1.3亿元的汉阳客运中心正式启用,由中意交通投资股份(浙资)公司和武交投公司分别占股70%和30%,它是当时武汉首家也是唯一一家民营企业投资控股经营的客运站。客运站占地总面积约13万平方米,其中候车大厅的建筑面积就达8600平方米,车站设计日客运量3万人次。但实际上,前些年,汉阳客运站平均每天发客量只有几百人,春运高峰期才达到千人以上。近年来,客运站为争取客源想了很多办法,比如,引进了一些线路,加大了宣传力度,增加了站外售票点、下调窗口票价等,使客流有所增加。“即便如此,现在每天的发客量也只有千人左右,今年春运最高时达到4000人,这已经是目前最好的情况了。”

  据记者了解,武汉市区像傅家坡、宏基、金家墩等客运站,其规模小于汉阳客运中心,但其平均日发客量均在2万人左右,春运高峰期可达到5万人左右。

  【尴尬】客运枢纽靠场租艰难度日

  汉阳客运中心硬件设施一流,规模优势明显,并且地理位置上紧邻三环线,与京珠、沪蓉国道主干线、107国道、武黄、汉宜等高速公路相通。在此乘车的西线旅客,可在第一时间驶入高速公路,比在市内乘车可缩短旅途时间40分钟以上,且票价平均要低10%左右。“然而,汉阳客运中心从正式启用到现在,客流一直稀少,客运业务也一直处于亏损状态。”詹永慧站长告诉记者,汉阳客运中心设计日发客量3万人次,日发班次1600个,但实际日发班次只有240个,最高只有280个班次,日发送旅客1000人次左右。而在这每天200多个班次中,大多数还是配载班车,真正在本站始发的班车只有10班,分别发往宜昌、巫溪等地。

  客运业务连年亏损,汉阳客运中心如何生存?

  詹永慧介绍,在不影响客运场地使用的情况下,客运站将大部分场地出租,靠租金艰难度日。记者看到,号称“华中第一站”的汉阳客运中心,其停车场有近4万平方米,几乎与机场的停机坪一样大,可同时停放400辆大客车。如今,停车场上建起了酒店、招待所,增加了汽车市场、驾校和社会临时停车场。詹永慧说,得益于近年来武汉地价不断上涨,依靠租金能基本维持车站运转。“这也是无奈之举。”

  【原因】三大症结导致客流稀少

  那么,迄今为止武汉规模最大、号称“华中第一站”的汉阳客运中心为何名存实亡呢?武汉交通行业一位知名专家分析,有三大症结导致汉阳客运中心客流低迷。

  ●一是在政策层面上,政府调控能力较弱。按照客运站布局规划,不同方位的客运站主要承担各自方向的客流。这方面,上海做得比较好,它的东线车辆都是从城东的车站进出,西线车辆都是从城西的车站进出,避免客运车辆从城东到城西频繁穿城而过,造成交通压力。

  武汉虽然有此规划,但实际执行力度还不够,该往城西客运站配置的西向班线没有配置到位,各个客运站多个方向的车辆混杂在一起,不仅容易造成交通拥堵,也容易造成城中心车站与城郊车站间客流冷热不均,资源浪费。

  ●二是在交通配套上还有缺陷。乘客从市区来此乘车,需要便捷的公共交通配套。汉阳客运中心门前公交车还是不多,尤其是始发公交少。目前往武昌方向始发的只有一趟413路,往汉口方向始发的只有801路。更多的是过路公交,而且多数只到汉阳王家湾,乘客要去往市区其它方向,或从其它方向过来,需要转车,不太方便。

  ●三是车站周边人口本就稀少。汉阳客运中心远离市中心,既不靠近火车站,附近也没有高校等人群集中的场所。

  【应对】给予西向班线优先权

  省交通运输管理局有关人士向记者表示,汉阳客运中心班线少,客观上还有市场原因,也就是不少营运车辆目前还不是很愿意进该站经营,这个需要市场进行调节。但是作为行业主管部门,省运管部门今后在新批的西向班线中,将优先批给汉阳客运中心,增加其始发班线。

  武汉市交委有关人士则表示,随着城乡交通一体化进一步推进,武汉市内客运站点的重新布局也将加大力度,届时,汉阳客运中心的外部条件会进一步改善。

  此外,地铁3号线将于2015年底建成通车,3号线是武汉市首条过汉江地铁,也是武汉市第一条连接汉口和汉阳的地铁。建成通车后,从沌口到后湖只需45分钟。而地铁3号线设有汉阳客运中心站,这也就意味着武汉城市圈以及全国各地旅客,届时在汉阳客运中心换乘地铁3号线以及搭乘公交车,就可以极方便到达武汉三镇任何地方。“我也希望到那个时候,汉阳客运中心能真正红火起来。”詹永慧说。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行