首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

武汉青少年宫工地挖出500斤大航弹(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-04-13 07:46:22 武汉晨报微博

 

排爆专家用绳子将炸弹捆绑起来,方便转移。记者陈亮 摄排爆专家用绳子将炸弹捆绑起来,方便转移。记者陈亮 摄

 

  本报讯(记者陈勇 通讯员陈龙)昨日上午,有群众向本报热线报料,“青少年宫工地发现了一个蛮大的炸弹!”粗心工人搬运时用钢管撬引信,幸被民警及时阻止。

  上午9点,记者赶到现场时,工地门口已停了一辆警车,正在现场处置的市治安处三大队民警路东告诉记者,工地里的炸弹是11日下午工人在挖地基时发现的。11日下午,接到市110指挥中心转来的群众报警后他立即赶到现场,炸弹位于工地新挖的地基里。当时天色已晚,夜间不宜搬运炸弹。他责令工人停工远离炸弹,并检查确定炸弹暂无危险后,安排人员进行夜间监护。

  记者看到,工地地基呈长方形,深约六七米,下面齐腰的淤泥里停着两辆挖土机。现场工人聂壮飞说:“昨天下午,我听到开挖机的伙计喊,挖到一个大家伙。我跑过去一看,这个家伙腹部还被挖土机挖瘪了一大块。一个当过兵的工人看到后说这是一枚炸弹,我们连忙报警。”

  昨日上午9点20分,疏散周围群众后,民警路东指挥坑里的一辆挖土机用铲子将炸弹挖起来。他告诉记者,炸弹长约120厘米,直径45厘米,弹身上挂弹钩齐全,重约260公斤,为特大航弹。随后,挖土机轻轻将炸弹放在一块空地上。炸弹上面的泥巴被蹭掉后,露出两个挂环。

  一围观者猜测说,“这不是炸弹,炸弹上面没有挂环,这应该是飞机挂的副油箱。”为了将炸弹捆好打上悬挂结,一名工人听到这说法后,拿起钢管顶着炸弹的前端,试图将它撬起。“快放下,那是炸弹的引信!”路东连忙制止,那工人连忙松开引信,围观者惊得说不出话来。

  路东介绍,这是一枚大型航空炸弹,炸弹头部是引信,尾部是延时器。炸弹投下后,延时器就自动打开旋转,当炸弹引信碰到硬物或延时器停止旋转时炸弹就会爆炸。工地原来曾是沼泽地,炸弹可能在落下时没碰到硬物,而掉到淤泥里被堵住了延时器,致使其来不及引爆。

  路东让同事将警车开到离炸弹约2米的地方。上午9点35分,5名工人一起将炸弹推上了警车。随后,炸弹被转运到市公安局废旧炮弹仓库存放。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行