首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

武汉729路有位“公交报站哥”每天报站188次

http://hb.sina.com.cn 2012-04-25 07:39:19 武汉晨报微博
729路司机金保刚口报站名。 记者陶常宁 摄729路司机金保刚口报站名。 记者陶常宁 摄
网友微博网友微博

  本报讯(记者陶常宁 通讯员李立 李冲)729路的公交司机金保刚,被网友亲切地称为“公交报站哥”。因为语音报站器喇叭坏了,他坚持口报,全程40多个站名,一天跑两个来回要报188次站名。

  21日,有位名为“张太太是巨蟹座”的网友发微博说,今天又在729上碰到公交报站哥了,他还真是敬业,一站不落的站站都报,还会时不时提醒大家转弯要扶好,注意随身携带的物品。

  前日,记者终于打听到这位“公交报站哥”的真实身份。他叫金保刚,老家天门,今年37岁,已在729路车队当了13年公交司机。

  前日下午2点40分,记者坐上这辆车号为鄂AE7923的729路双层巴士。据了解,729路线路全长33.6公里,从武昌文秀街到杨汊湖金色雅园共49个站点,回行是45个站点。金保刚一天跑两个来回,相当于要报188次站名。

  “主要是一楼的语音报站器喇叭坏了。”金保刚说,目前只有车子二楼的乘客才能听见语音报站,自己也已向单位报修。考虑到维修需要周期,因此在一楼报站器修好前,他便人工报站。

  记者观察到,每当有老年乘客上车时,他都会多说一句,“慢点,您注意安全。”当车行驶到石牌岭亚贸站,有三位老人下车时,对金保刚称赞不已,“这位司机态度真好。”而当车准备经过螃蟹甲的一个“S”形弯道时,金保刚提高嗓门,大声说:“这个弯蛮急,大家都抓好啊。”并且重复了几遍。金保刚习惯说武汉话,但为了让外地乘客也能听懂,所以他尽量用夹杂着汉腔的“弯管子”普通话报站。

  金保刚笑着说:“其实我做的都是一名公交司机分内的事情,微不足道。只是想着乘客开心坐车,我们工作起来也开心。”

  当问到一天下来,他的喉咙感觉如何?金保刚说自己天生大嗓门,“平时多喝点水,吃点咽喉片就行了。”

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行