首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

中南大学22岁教授来汉 称解决西塔潘猜想系偶然

http://hb.sina.com.cn 2012-04-27 17:16:51 武汉晚报微博

  日前,中国最年轻的正教授级研究员——中南大学数学科学与概率统计学院刘路教授做客华中科大,他称,解决西塔潘猜想纯属偶然。

  刘路原是中南大学大四本科生。他经过自己的研究,彻底解决了英国数理逻辑学家Seetapun于90年代提出的一个猜想(即西塔潘猜想)。而十多年来,许多著名研究者一直努力都没有解决。此事令刘路声名鹊起。今年3月,22岁的刘路被聘为中南大学正教授。

  当天,刘路应邀作客华科大数学大讲坛。他就历史上存在的几种“真理观”展开论述,他认为“通过思考便可获得真理”等误区逐步得到纠正,实验也变得越来越重要。

  在互动环节中,谈到解决西塔潘猜想的过程时,刘路教授更愿意把它归结为一种偶然,他说自己也并没有专门去研究,只是在一次偶然的学习中才惊奇地发现,可以用别的理论来证明这个猜想。他认为,作为一个学者最重要的是要有探索精神,并且热爱自己所学的东西。在与本科生交流时他称,兴趣是学习数学最大的筹码,遇到难题要懂得寻找资源。他就如何巩固数学基础、自学课外知识、如何查阅文献、涉猎数学各种分支等提出了建议,并鼓励大家要在研究过程中坚持不懈,这样才能取得研究成果。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行