首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 武汉资讯> 正文

武汉发交通发展快报 主城路均车速提升逾15%

http://hb.sina.com.cn 2012-06-24 07:30:40 长江网-长江日报微博

  本报讯(见习记者黄帅 通讯员彭武雄)随着一大批快速路通车,竹叶山路口、壕沟等司机谈之色变的堵点已消失;公交车数量不断增加,坐公交车的人却少了……21日市交通发展战略研究院公布的《2012年武汉市交通发展年度快报》显示,过去一年我市交通变化不小。

  据了解,《武汉市交通发展年度报告》(蓝皮书)自2004年开始编制,今年首次采取年报快报的形式,将上一年的交通发展状况在上半年即予以公布。

  快速路提升车速

  三镇中汉口最堵

  从去年开始,武汉大道、二环线汉口段、白沙洲大道、珞狮路、沙湖大道等快速路相继建成通车,城市总体交通状况得到改善。根据交通快报,主城路网交通容量较2011年初增加7.5%,平均车速较2011年初提升15.5%。

  数据显示,武汉市民仍在不断加速买车。去年武汉机动车拥有量接近120万辆,千人机动车拥有量为145辆,处于快速膨胀期,主城区高峰小时流量大于5000辆的路口从2008年的48个增加到2011年的100个。与早高峰相比,晚高峰显得更拥堵。汉口地区拥堵程度明显高于全市平均值,在汉口中心城区,由三环线逐渐往内,堵车时间越来越长,其中江汉区的拥堵状况最为严重。

  公交客流日减4.1%

  轨道交通逐渐发力

  快报显示,去年我市新增公交车405辆,线路由285条增加到295条,与2010年相比,日均客运量却减少了4.1%,每天有17万人次出门不再乘公交车。

  从数据上看,这些人中很大一部分选择了轻轨。去年起,轨道交通的能量逐渐在武汉释放。轻轨去年的客运量达到7794万人次,日均客流比2010年增加38.7%,在公共交通领域所占比例由1.6%升至3.9%。快报预计,随着今年地铁2号线通车,轨道交通在公共交通领域所占比重会大幅提高。

  在去年,除了坐轻轨,很多人加入打车的行列。2010年出租车提价,打车人数因此剧降,去年出租车的总客运量开始回升。专家忧虑,公共交通总人数减少会带来更大的道路交通压力。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行