首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 资讯频道 > 今日重点> 正文

武汉城建今年拟投647亿元 2号线一期年底通车

http://hb.sina.com.cn 2012-01-04 07:27:40 楚天都市报

楚天都市报

http://weibo.com/ctdsw

未经作者许可,不得转载或摘编

  楚天都市报讯(本报记者聂丽娟 实习生王峰琪)今年武汉城建“大盘”敲定,计划投资规模647亿元,投入比去年的580亿元更多。2012将有哪些新工程?将给我们生活带来什么变化?武汉城建委昨日首次揭开重点建设工程“面纱”。

  城市交通

  让路网更通畅

  2号线一期今年底通车

  2012年底,轨道交通2号线一期(常青花园至光谷)将开通。此外,从2012年到2013年,还将建成4号线一期(武昌火车站至武汉火车站),预计总投资330亿元,形成总长72公里的“工字型”轨道交通骨干网络。

  至2017年,陆续建成3号线(三金潭至沌阳大道)、4号线二期(武昌火车站至黄金口)、8号线一期、6号线(武汉新技术开发区体育中心至东西湖区金银湖假日广场站)、7号线,形成总长215.3公里的轨道交通线路,预计总投资1184亿元,基本形成覆盖武汉三镇的轨道交通网络。

  机场第二快速通道开工

  继天河机场高速路后,市中心进出天河机场将有了第二条高速路——天河机场第二快速通道,并于今年开工,预计2014年建成,总投资34亿元。

  该快速通道自三环线姑嫂树立交、与机场高速相交、止于天河机场南入口,全长16KM,设计时速100公里。

  机场T3航站楼今年启动

  天河机场三期扩建工程包括修建第三航站楼和第二条跑道,总投资约120亿元。其中,第三航站楼总面积达29万平方米,相当于现第二航站楼的近两倍,整个三期扩建工程,相当于再“造”一个更大的天河机场,建设周期3年多。

  生态保护

  让城市更宜居

  南湖启动治污和生态修复

  今年内,44.7平方公里的南湖,也将启动水环境综合整治,实现水质为IV类。

  南湖水环境综合整治工程主要包括污水收集与处理、清淤、岸线整治、初期雨水控制及生态修复工程等,总投资35亿元。

  该工程将分成两期实施,一期包括清淤、部门岸线整治及景观建设,尾水治理,总投资13.87亿元;二期包括实施南湖生态修复和9个景观节点的建设。

  墨水湖将成“中央公园”

  今年起,墨水湖将启动综合整治工程。

  致力于水体修复、环湖绿化、沿湖绿道、沿湖历史文化景点,全面整合沿湖景观资源,打造集历史文化、自然生态、娱乐休闲为一体的城市“中央公园”。

  墨水湖公园水域面积为374公顷、绿地面积为110公顷,工程重点围绕环湖道路和绿化工程开展。

  张公堤森林公园启动建设

  今年,汉口第一条绿道——张公堤森林公园启动建设,预计4年后对市民免费开放。

  张公堤东起汉口堤角、西至舵落口,全长23.76公里,1905年由湖广总督张之洞为治理水患而主持修建。

  武汉市考虑在不影响行洪的前提下,通过分流车流,建设辅道,沿张公堤内50米、堤外100米的范围内开展绿化工程,建成全长20公里的休闲绿道。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行