首页 资讯 社会 武汉资讯 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 资讯频道 > 今日重点> 正文

地铁二号线江南隧道全线贯通 江北段2月份贯通

http://hb.sina.com.cn 2012-01-08 08:20:54 武汉晨报

武汉晨报

http://weibo.com/wuhanchenbao

未经作者许可,不得转载或摘编
 地铁二号线江南段隧道贯通 地铁二号线江南段隧道贯通

  本报讯(记者 汪天明 通讯员 陆玉娟 商帆)如同捅破一层窗户纸,昨天,从地铁二号线宝通寺站始发的首台汉产盾构机(俗称“地老虎”)——“武汉壹号”,钻透最后一层钢筋水泥防护墙,顺利从中南路站左线隧道破洞而出。施工方武汉市政集团隧道公司总工程师肖铭钊说,这标志着二号线江南段隧道基本实现全线贯通,为二号线今年底全线通车打下奠基。

  二号线中南路站至宝通寺站区间隧道全长约1.2公里。武汉市政集团隧道公司购买的“本地虎”于去年5月底从宝通寺站开始掘进。

  中南路站-宝通寺站区间隧道是二号线全线地质条件最复杂、最难挖的一段,要克服三大难关。第一关地质复杂:有硬岩石、碎石密集区、粉砂粘土带。第二关弯道长且急:不善走弯路的地老虎在要走一条600米长的曲线,转一个转弯半径仅为300米的急弯;第三关有挡路虎:进洞和出洞是隧道盾构的风险最大期,而在这一段,“地老虎”在中途要穿越一个供电竖井,相当于多了一次进洞和出洞,承受双倍的风险。

  为克服这三大难关,武汉市政集团隧道公司专门找武重集团量身订制了这台“本地虎”,可“软硬通吃”—— 既能钻破硬如混凝土的硬岩层、还能防粘土“粘牙”,破岩能力和承压能力都胜出一筹;同时,“虎身”也更灵活,可满足该区间特殊小曲率半径施工。

  目前,由武汉市政集团隧道公司承建的中南路站-宝通寺站-街道口站两区间往返全程约4.6公里均已贯通,盾构机正排队等候出洞,准备开往四号线。而二号线也仅剩江北段王家墩站-青年路站区间隧道尚未贯通。按计划,二号线将于5月完成铺轨,9月试车,今年底全线通车。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行