首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 今日重点> 正文

湖北将严查11类问题 暴力拆迁引发恶性事件将问责

http://hb.sina.com.cn 2012-04-05 07:33:02 长江商报微博

  长江商报消息 本报讯(记者 姚德春 通讯员 沈纪)记者昨从省纠风办获悉,今年省纠风办将对暴力拆迁、幼儿园乱收费、保障房建设和分配及公务员招录暗箱操作等11类不正之风和突出问题进行查处,并将对这些不正之风坚决予以纠正。

  这11类问题包括:对挤占、挪用、贪污各类援疆、援藏资金和财物的行为;损害农民利益的不正之风;违法违规强制征地拆迁问题;保障性住房建设、配置等环节的不正之风;庆典研讨会论坛博览会过多过滥问题;医药购销和医疗服务中的不正之风;教育乱收费;公路“三乱”;公务员考录和国有企事业单位招聘中的不正之风;涉企乱收费、乱罚款和摊派问题,以及食品药品安全领域的不正之风等。

  省纠风办要求,各地各部门要严格落实纠风工作责任制,切实解决群众反映强烈的突出问题。

  暴力拆迁引发恶性事件将问责

  解读

  暴力强拆引发恶性事件,问责!“保障房”变成“福利房”,严查!针对这些群众反映强烈的不正之风和突出问题,省纠风办将开出一系列猛药进行根治。

  暴力强拆“出事”将问责

  省纠风办要求,严格落实土地征收和房屋拆迁补偿相关法律法规,加强对征地拆迁行为的监管,推动拆迁单位依法、文明、和谐拆迁。严格执行信息公开、资金监管、搬迁安置、公平补偿等政策规定,坚决纠正采取暴力、威胁或者中断供水、供热、供气、供电和道路通行等方式强制征地拆迁问题。

  对非法暴力拆迁引发恶性事件或群体性事件的,要追究有关责任人员责任,并对负有领导责任的人员予以问责。

  严查“保障房”变“福利房”

  在保障性住房的建设和配售上,我省将开展分配管理专项督查,促进分配对象明确、程序公正、公开透明。严厉查处在保障性住房建设中囤地圈地、违规用地、土地闲置浪费、利用职权侵占保障房以及骗购骗租、变相福利分房、违规转租转借转售和闲置保障房等行为。

  试行诊疗用药电子监察

  完善以政府为主导、以省为单位网上药品集中采购制度,扩展采购平台的结算、配送、监管等功能,逐步将高值医用耗材纳入集中采购范围。稳妥地推进“双信封”评标、带量采购、集中支付货款等措施。完善药品电子监管制度,积极推进全部药品入网赋码工作,选择部分地区试行医疗机构诊疗用药电子监察。

  严禁收取入园挂钩费用

  以农村义务教育学生营养改善计划资金、中等职业教育国家助学金、“两免一补”资金和免学费补助资金等为重点,加强对教育经费拨付使用情况的监管检查,确保中央教育惠民政策落到实处。

  进一步规范幼儿园收费,坚决治理义务教育阶段择校乱收费,严禁以任何名义收取与入园入学挂钩的费用。规范学校服务性收费和代收费行为,坚决纠正克扣学生伙食费、强制学生就餐、强制收取牛奶费、校服费、强制订购教辅资料等侵害学生利益的问题。

  严查公务员招录暗箱操作

  建立健全公务员考录和国有企事业单位招聘制度,严格规范和完善公务员考录操作程序,积极探索建立国有企事业单位招聘统一考试制度。

  加强对考录和招聘工作报名、笔试、面试、体检、考察等各个环节的监管,推动实行全程公开。严明考录和招聘工作纪律,严格实施责任追究,坚决查处和纠正违反操作规程、暗箱招录、弄虚作假、徇私舞弊、失职渎职等行为,确保考录和招聘工作公开、公平、公正。

  食品安全事故频发将问责

  坚决纠正食品药品安全领域的不正之风。对本地区、本领域食品安全问题突出,导致食品安全事故频发的,严肃追究地方政府和监管部门的相关领导的责任。依法严肃查处食品安全监管中存在的监管不力、推诿扯皮、失职渎职等行为,推动食品安全各环节监管责任落实。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行