首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 今日重点> 正文

武广高铁被雷暴雨逼停 官方称天气致接触网停电

http://hb.sina.com.cn 2012-04-13 07:27:22 金羊网

  采写:新快报记者 曹洪梅 许力夫 通讯员 卢绍琨 郭慧芳

  广铁称因天气造成接触网停电所致

  湖南郴州地区雷暴雨和大风影响,造成武广高铁郴州区段部分接触网停电,影响25趟列车出现不同程度晚点。经紧急抢修,20时45分武广高铁列车恢复运行。而微博上则有人称晚点原因是因为郴州遭遇极端天气,掀翻郴州西站的雨棚,跌落到铁路线上影响列车运行,造成晚点。

  乘客发微博称被困郴州

  昨晚,关于武广高铁郴州段遭遇极端天气袭击,武广高铁因此晚点的消息在微博传开后,不少网友都表示了关注。郴州段正好处在广东和湖南两省交界的地方,是武广高铁的一个重要车站。

  微博用户@KingSon-kong 称:“我现在G1161武汉至广州南的高铁上!在刚才约19:10,列车行驶在衡阳东-郴州西的区间时,突然临时停车,列车广播说由于天气原因前方郴州段电路故障,正在抢修,至于什么时候能恢复暂时未能确定。”

  对于原因,不少微博都说是因为极端天气造成郴州西站的雨棚跌落到轨道中,有的甚至说是因为冰雹砸下了雨棚。

  一个多小时后恢复运行

  广铁集团回应称,昨天19时08分,由于湖南郴州地区雷暴雨和大风影响,造成武广高铁郴州区段部分接触网停电。铁路部门迅速启动应急预案,通过车站和列车广播及时向旅客通报列车晚点情况,经紧急抢修,20时45分武广高铁列车恢复运行。

  有关工作人员还表示,造成晚点的原因并不像微博上说的是雨棚跌落线路影响列车运行,而纯粹是因为天气影响了接触网供电。

  郴州冰雹暴雨还水浸街

  郴州的极端天气情况还惊动了广东的气象部门。广东省气象科技服务中心的认证微博“@广东天气 ”专门发微博称:“今晚7:00湖南郴州下冰雹,郴州距离我省只有35公里左右,冰雹就砸在广东省的头顶上。春夏之交,冷暖空气打得十分激烈,极易出现短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,外出要注意防御。特别是遇到冰雹时,记得先找地方躲,再拍照发微博。”

  微博用户郴州同城会称:“今夜郴州不再是林中之城了,反而变成了水中之城!今晚7时20分暴雨再度来临,雷雨交加,狂风暴雨,还降下了冰雹。随后大部分地区也停电!街道积水严重!提醒市民:最近天气多变,出行注意防范!行车注意安全!”从一些微博上的图片来看,郴州部分街道都已经水淹过膝了。

  昨日清远花都下冰雹今明两天羊城雨不断

  新快报讯昨天,广州阴晴结合,轻雾缭绕,午后市区、从化、花都出现了(雷)阵雨,清远的清新县、广州花都区先后下起冰雹。据市民反映,清新县三坑镇的冰雹如小指头大,持续时间约2分钟。

  昨天18时20分左右,有网友发微博称,清远市清新三坑镇下了一场冰雹,断了树、电线杆,车子也被砸烂了,很多车堵在那里,前面有人受伤了。新快报记者向省气象局求证,首席预报员梁健说该地区确实有冰雹落下,但降落具体时间、范围还待进一步落实,人员伤亡情况、受灾情况也要等待下一步消息。

  昨天,全省大部也都出现不同程度的降雨。韶关、清远、肇庆、广州、湛江等地出现了(雷)阵雨。据自动气象站监测,昨天8时至17时,全省只有1个气象站录得50~100毫米暴雨,其中英德市黄花镇政府录得全省最大雨量50.2毫米;有16个自动气象站录得25~50毫米大雨。另外,昨天还出现全省最高温纪录者徐闻最高温33.6℃。

  预计,今天前后受地面弱冷空气和高空暖湿西南气流的共同作用,北部、西部地区将有雷雨,部分市县有大雨到暴雨,并伴有短时强降雨和雷雨大风等强对流天气。后期中北部地区降雨仍然频密。4月15日到17日,全省将有一次明显的降水过程,中北部多云间阴天有大雨到暴雨,南部多云有阵雨。

  广州天气

  今天:阴天,有中雨局部大雨

  气温:22℃~26℃

  明天:阴天,有阵雨

  气温:22℃~28℃

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行