首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 2012湖北高考 > 2012湖北高考最新资讯> 正文

历年湖北高考状元解析 武汉外校状元最多

http://hb.sina.com.cn 2012-06-25 12:19:37 长江网-长江日报微博

  相关报道:

  湖北2012年高考状元出炉 理科700分文科658分

  武汉市2012年高考状元出炉 分别来自武汉一中华师一附中

  湖北2005-2011年高考录取控制分数线汇总

  湖北历届高考状元概况:多数成为社会弄潮儿

  2006-2012年湖北高考状元盘点

  【长江网讯】 (长江日报)恢复高考以来,湖北的状元们一般都来自哪些学校?他们最喜欢的高校和专业有哪些?记者昨日根据相关数据分析,发现几个有趣现象。

  ●武汉外校状元最多

  据不完全统计,1979年至今,湖北省留有记载的状元共45名,其中“武汉产”状元15名,占全省的33%。迄今为止,武汉外校的状元数量在全省居首位,共6名。

  除武汉外校,武汉市的省高考状元分布在6所高中,分别是:华中师大一附中2名,黄陂一中2名,武汉六中2名,武钢三中1名,武汉三中1名,新洲一中1名。

  在湖北省其他城市,产生状元较多的学校分别是:襄樊四中4人,荆州中学4人,宜昌夷陵中学3人,沙市中学3人。

  ●状元曾青睐武大、中科大

  1999年以前,可以找到资料的省20名文理科状元中,除选择北京大学、清华大学外,还有人选择中国科技大学和武汉大学。具体是:北京大学8名,清华大学5名,中国科技大学4名,武汉大学3名。

  这些状元毕业后的去向有美国、加拿大等国家;在国内,则大多在北京、上海、深圳等发达地区发展。

  1983年的省理科状元潘敏是鄂城二中学生,考入武汉大学后学习经济管理,现为武汉大学金融学教授、博士生导师。

  1991年毕业于襄樊四中的史强是当年的省理科状元,考入中国科技大学,在该校攻读物理化学博士,又到美国读博士后。2007年,史强回国加盟中国科学院化学研究所,任研究员,同时入选中科院“百人计划”。

  ●2000年后只爱北大、清华

  2000年至2010年,湖北省诞生23名文理科状元,他们全部选择了北京大学或清华大学。

  这些状元中,15人报考了北大,其中理科5人。11名文科状元全部选择了北大,其中1人因不符合报考条件未被录取。

  近10年的省理科状元中,有8人选择了清华。

  ●状元是专业冷热“晴雨表”

  1979年至1999年,这些状元当年报考的专业有核物理、物理、经济管理、计算机、生命科学、法律、金融。

  2000年以来,省状元报考的专业和过去有所区别,也看出专业冷热变化。

  报考北京大学的15名状元中,进入元培计划实验班(现为元培学院)的最多,共7名,包括理科生4名、文科生3名。此外,有3人进入光华管理学院。在专业上,金融专业最受欢迎,有4人;其次是政法类,有2人;国际经贸、社会学、法律、工商管理专业各有1人。

  报考清华大学的8名状元中,其专业分布为:计算机2人,数理科学2人,建筑1人,电子信息1人,电信1人,土木工程1人。

  ●2000年后文科男生占“半边天”

  1979年以来,省45名状元中,男生偏多。

  45名状元中,有27名理科状元,包括男生24名、女生3名,男生占绝对优势;有18名文科状元,包括男生8名、女生10名,女生略胜一筹。

  有趣的是,2000年以后,12名理科状元中,女生只有1名;12名文科状元中,男生上升到6名,占了“半边天”。

分享到:

> 相关专题:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行