应勇参加省十三届人大五次会议武汉代表团审议

  做强武汉龙头地位 发挥“主引擎”作用

  推动城市圈同城化发展辐射带动全省高质量发展

  要大力弘扬伟大抗疫精神,锚定国家中心城市、长江经济带核心城市、国际化大都市总定位,在推进“建成支点、走在前列、谱写新篇”中展现更大担当作为,奋力打造新时代英雄城市

  要以高质量发展论英雄,勇担全省高质量发展的“主引擎”。强化“一主引领”,做强武汉龙头地位,推动武汉城市圈同城化发展,辐射带动全省全域高质量发展。要提升经济形态,加快形成现代产业体系,大力发展头部经济、枢纽经济、信创经济,坚持集约节约用地,推动经济体系优化升级,不断增强金融功能

  要以科技自立自强当英雄,勇担科技创新的“主引擎”。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,吸引更多人才来到武汉、更多大学生留在武汉,高标准规划建设以东湖科学城为核心区的光谷科创大走廊,布局建设一批大科学装置、重点实验室,提升科技创新要素的集中度、显示度

  要以深化改革开放争英雄,勇担全面深化改革、锐意扩大开放的“主引擎”。发挥对内对外开放两个扇面的枢纽作用,加快打造航空客货运门户“双枢纽”,完善集疏运体系,深化自贸试验区改革,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境

  要以坚守为民情怀做英雄,更好满足人民群众对美好生活的向往。要秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,让城市更有序、更干净、更安全、更有温度,努力打造超大城市现代化治理的“武汉样板”,全力打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的“武汉样板”,回答好习近平总书记交给我们的“必答题”

  湖北日报讯 (记者李保林、周呈思)1月25日上午,省委书记应勇在参加省十三届人大五次会议武汉代表团审议时说,作为全国抗疫斗争和全省疫后重振、民生保障、社会稳定的“主战场”,武汉和武汉人民彰显了非凡的勇气和担当,交出了一份英雄的答卷。要深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,按照省委十一届七次、八次全会和省委经济工作会议部署,大力弘扬伟大抗疫精神,继续鼓足“主战场”的豪情和拼劲,锚定国家中心城市、长江经济带核心城市、国际化大都市总定位,加快打造全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心和区域金融中心,努力建设现代化大武汉,更好发挥在湖北经济社会发展中的“主引擎”作用,在构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,推进“建成支点、走在前列、谱写新篇”中展现更大担当作为,奋力打造新时代英雄城市。

  在审议发言时,程用文、庄丹、彭浩、朱敦尧、蒋再秋、胡明荣、李丰、赖春临、叶红、胡丹、王忠林等代表,围绕建设光谷科创大走廊、做强数字经济、打造交通强国示范区、强化基层社会治理、建设武汉国际消费中心城市、持续优化营商环境、健全疾控体系、实施现代种业提升工程等提出意见建议。应勇仔细聆听,不时与大家交流讨论,要求有关方面认真研究吸纳。

  应勇说,2020年是湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,挑战前所未有、斗争艰苦卓绝、成效好于预期,对武汉更是如此。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,武汉人民识大体、顾大局,众志成城、守望相助,以倾城之力艰苦奋战,取得了武汉保卫战决定性成果,不仅为打赢疫情防控阻击战作出了重大贡献,在推动全省疫后重振中也交出了出色答卷,诠释了英雄城市、英雄人民的坚韧、无畏、大爱和担当。

  来源:湖北日报