原标题:武汉代表团热议——

  从“主战场”到“主引擎” 奋力打造现代化英雄城市

  来源:湖北日报

  蒋再秋

  胡丹

  李丰

  叶红

  文/湖北日报全媒记者 周寿江 许旷 图/ 湖北日报全媒记者 柯皓

  2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在抗击疫情主战场武汉,英雄的武汉人民交出一份英雄答卷。

  疫后重振、社会稳定、民生保障,武汉同样是主战场,同样也交出了一份英雄答卷。

  1月25日,省委主要领导在参加省十三届人大五次会议武汉代表团审议时希望,武汉锚定国家中心城市、长江经济带核心城市、国际化大都市总定位,在推进“建成支点、走在前列、谱写新篇”中展现更大担当作为,奋力打造新时代英雄城市。要以高质量发展论英雄,勇担全省高质量发展的“主引擎”;要以科技自立自强当英雄,勇担科技创新的“主引擎”;要以深化改革开放争英雄,勇担全面深化改革、锐意扩大开放的“主引擎”;要以坚守为民情怀做英雄,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  武汉之于湖北,相当上海之于长三角。其地位和重要性不言而喻。

  不负殷殷嘱托!

  代表们纷纷表示,在湖北开启新征程谱写新篇章中,武汉要继续发扬英雄气概,持续鼓足“主战场”的豪情和拼劲,奋力打造现代化英雄城市,发挥在湖北经济社会发展中的主引擎作用。

  省人大代表、中铁第四勘察设计院集团有限公司董事长、院长蒋再秋——

  强化“一主引领”,要以高质量发展论英雄

  疫情防控的关键时刻,习近平总书记亲自赴湖北武汉考察,鼓舞了全省上下决战决胜的信心。疫后重振,武汉也交出了优异答卷。我们要不负总书记的殷殷嘱托,在“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局中展现担当作为。

  省委主要领导指出,强化“一主引领”,要以高质量发展论英雄。我们深感责任重大,同时也激发了满满斗志。

  加快疫后重振,打造交通强国建设示范城市,对于武汉市进一步强化区域间经济协作、扩大对外开放水平、促进社会经济发展等具有重要的基础性和先导性作用。

  “做大做强武汉,打造武汉城市圈升级版,关键是同城化,基础是交通互联互通。”1月25日,省人大代表、中铁第四勘察设计院集团有限公司董事长、院长蒋再秋说,进入新发展阶段,聚焦构建新发展格局的战略任务,对标交通强国建设要求,武汉要进一步完善交通网络建设和交通领域顶层设计。

  “撸起袖子加油干,奋力打造人民满意交通的武汉样板,为建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国贡献武汉智慧和力量。”他认为,湖北要打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,武汉的作用举足轻重。

  近年来,武汉充分发挥区位和资源优势,成为全国为数不多的集铁、水、公、空等多种交通方式于一体的综合交通枢纽城市,在全力推进综合交通运输体系建设方面成绩显著。截至2020年底,武汉市综合交通网总里程约18245公里,综合交通网密度达2.1公里/平方公里。

  “目前,高铁实现2小时左右覆盖省域主要城市和周边城市群,3至5小时可覆盖全国主要经济区和中心城市。”蒋再秋介绍,轨道交通实现每年开通2到3条线路,与城市公交实现无缝换乘;中欧班列辐射欧亚大陆34个国家、76个城市;天河机场开通国际及地区航线63条,民航航线覆盖亚欧美澳非五大洲和全国重要城市。

  “结合交通行业发展新趋势、新技术,强化科技创新驱动,开展城市智慧交通车路协同创新应用等方面关键技术基础研究、联合攻关和示范应用,做好智慧交通顶层设计,有序开展智慧交通建设。”蒋再秋建议,继续加大重大项目实施力度,进一步巩固和提升对武汉交通体系支撑功能,更好地适应武汉交通建设和城市发展。

  省人大代表、武汉东方荣升米业有限公司总经理胡丹 ——

  视创新为生命,要以科技自立自强当英雄

  省委主要领导指出,要视创新创造为生命,要以科技自立自强当英雄。

  科技创新,走传统路子是走不通的。

  武汉是全省科技创新的主战场,要让自主创新的种子开花结果,辐射全省,带动全省。

  “千千万万的市场主体坚定信心,奋勇向前。”1月25日,省人大代表、武汉东方荣升米业有限公司总经理胡丹表示,科技创新是企业发展的根本。

  胡丹说,种子是农业的“芯片”。奔走在田间地头,让人越来越意识到种子对于农业生产的重要性:好种子才能种出好产品,但很多品种的种子我们无法自产、依赖进口,造成成本过高、生产受限等“卡脖子”难题。这种状况应该改变。前不久召开的中央经济工作会议也强调,要解决好种子和耕地问题,加强种质资源保护和利用,加强种子库建设。

  胡丹介绍,在湖北省范围内,涉农科技研发机构众多,云集了绝大部分代表湖北乃至全国高水平的种业方面的科技人才,武汉应该研发属于自己的拳头产品,助推全国农业发展。

  “种业发展上还面临原创性的成果极少,推动力还不够。”胡丹建议,省及武汉市有针对性地出台支持政策,抢占种业创新制高点。要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

  省人大代表、武汉工贸有限公司董事长李丰 ——

  唯改革者强,要以深化改革开放争英雄

  省委主要领导提出,唯改革者强,要以深化改革开放争英雄。

  支持武汉建设国际消费中心城市。这是服务于国家战略、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有力抓手,也是历史给予武汉市的重要机遇。武汉要不断提升改革开放力度,促进经济体系优化升级。

  “货到汉口活,我们现在干劲十足!”1月25日,省人大代表、武汉工贸有限公司董事长李丰受访时有感而发。

  武汉工贸有限公司是一家扎根湖北、发源自汉正街的民营中小企业。

  1979年,汉正街小商品市场恢复,带来全国商品流通体制改革的破冰。走进新时代,湖北要打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,

  武汉的作用举足轻重。

  武汉如何建设国际消费中心城市?

  李丰建议,结合武汉市城市核心商圈及功能区规划,打造武广、江汉路、楚河汉街、光谷等核心商圈品牌。同时,大力引进国际知名高端消费、娱乐品牌,为核心商圈品牌背书。

  “打造标志性商圈品牌,以品牌为龙头,拉动消费。”李丰说,通过规划、提升并完善基础设施,有效改善核心商圈的发展环境,并通过开展国际时尚主题活动,把商圈从单纯的购物场所变为体验、社交的中心,吸引华中区域乃至国际消费人群。

  “打造五个中心、建设现代化大武汉,符合武汉实际,我们充满期待。”李丰说。

  省人大代表、武汉亚洲心脏病医院总经理叶红——

  加强公共卫生体系建设,要以坚守为民情怀做英雄

  2020年,武汉以“主战场”的格局和担当,展现了“英雄之城”的风采。

  省委主要领导指出,要更好满足人民群众对美好生活的向往,要以坚守为民情怀做英雄。英雄的城市、英雄的人民将继续努力。

  “2020年,湖北武汉经历了人类历史上一场史诗般的抗疫保卫战,我所在医院的医护人员,第一时间投身抗疫大战。”1月25日,省人大代表、武汉亚洲心脏病医院总经理叶红说,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,极不容易。

  “从这次疫情防控的成功经验来看,疾控机构在整个公共卫生体系中发挥着至关重要的作用,只能加强不能削弱。”叶红说,坚守为民情怀,各级正加强公共卫生体系建设。

  建议进一步明确各级疾控机构职责任务和职能定位,明确疾控机构实行双重领导,强化上级疾控中心对下级疾控中心的领导或指导;进一步理顺疾控机构与卫生健康行政部门、医疗机构、基层公共卫生机构之间的关系,从纵向和横向上明确各级、各单位的管理权限与职责。

  建议大力支持疾控人才培养。完善激励机制,在职称、待遇等方面给予政策倾斜;加强医疗机构疾病防控职能,推进防治一体化;建立疾控机构与医疗机构人员互通、信息互通、资源互通和相互监督制约的机制。

  同时,加快省统筹全民健康信息平台试点建设,打造立足武汉、辐射中部、面向全国的武汉健康医疗大数据中心,建立健全公共卫生应急指挥与疫情大数据应用系统等。