视频加载中,请稍候...

  村口良田几亩,

  村内鸡鸣阵阵,

  白墙灰瓦、清水斜篱,

  和过去的罗湾相比,

  这里发生了天翻地覆的变化。

  要完善农村公共基础设施,

  改善农村人居环境,

  重点是要做好垃圾污水治理、厕所革命、

  村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽。

  2021年初,乡村振兴战略第一仗——武汉农村人居环境整治三年行动圆满收官。今天的“三农品鉴官探乡村”,我们就一起去看一看农村现在的样子吧!

  由武汉市农业农村局联合武汉广播电视台、腾讯•大楚、新浪湖北推出的《三农品鉴官探乡村》活动正式启动了。我们将跟随着品鉴官们的脚步,瞧一瞧乡村人居环境改造以后,农村到底发生了怎样的变化。第七站,我们跟随着三农品鉴官邬红娟来到了于蔡甸九真山北麓、索子长河南岸的争光村罗湾,这儿还有一个非常诗意的名字——玉贤园艺小镇。

  邬红娟本期“三农品鉴官”

  大家好,我是今天的三农品鉴官,邬红娟。我长期从事景区规划与管理工作,今天来到这里我想看看,乡村人居环境改造以后,农村到底发生了怎样的变化。

  因为我过去做了很多景区规划,感觉到这里来就像是到了旅游景点一样的。

  村容村貌提升,是武汉农村人居环境精细化整治的重点之一。村口良田几亩,村内鸡鸣阵阵,白墙灰瓦、清水斜篱,和过去的罗湾相比,这里发生了天翻地覆的变化。

  刘庆浩 蔡甸区玉贤街建设办公室工作人员

  很多城里人都很羡慕我们。散养的这些鸡啊,都进行了规整,以前都是杂乱无章的,到处跑,现在呢我们专门跟它规定了地方,让它进行散养,还是取得了很大的效果。

  目前,蔡甸区全区自然村湾水泥路通达率达到了100%,农村供水实现了全覆盖,通过全面开展“五清一改”行动(“五清一改”是指清理垃圾、清理沟渠、清理畜禽粪污、清理残垣断壁、清理路旁杂物,改变不良习惯),村庄面貌焕然一新,彻底告别了过去“垃圾靠风吹、污水靠蒸发”的窘境,罗湾村口的这一池春水,就是最好的证明。

  刘庆浩介绍, 改造之前池塘里都是些臭水,当时,什么洗衣呀,粪水啊,都往这个鱼塘里倒,经过整治以后,我们现在可以看到,非常清澈。现在都是从山上下来的水,我们这里的污水都进入了管网。

  将污水有控制地投配到人工湿地,利用植物根系的吸收和微生物的作用,经过多层过滤,来达到降解污染、净化水质的目的,在蔡甸,737个村庄已经用适合农村特点、因地制宜的方式完成了生活污水全收集、全处理,截至2020年底,全市农村生活污水处理率达到了70%以上,乱排乱放得到有效管控;为了充分发挥农户的主体作用,蔡甸大集街的俞家垸村还推出了生活垃圾分类积分奖励制度,发动大家一起做好垃圾治理工作。

  与蔡甸区大集街俞家垸村村民的对话。

村民村民

  “以前都是瞎丢,哪有什么垃圾分类啊。”村民说。

  “请问老人家,那个垃圾分类之后获得的积分你拿来兑换了什么呀?”邬红娟问道。

  “肥皂啊,毛巾啊手套啊,想拿什么都可以,你想拿什么就拿什么。”村民回答。

  截至2020年底,武汉市全市农村生活垃圾收运处理体系基本建成,农村生活垃圾无害化处理率达到了97.9%,开展生活垃圾分类试点行政村1790个,惠及68万余农户;与此同时,在过去三年里,一场“厕所革命”正在席卷农村大地。

  “你是这里厕所的管理员吗?”邬红娟问道。

  “是的。我们做卫生,早上一遍,晚上一遍。之前厕所小一些,现在做大了。”保洁大姐回应着。

  “比以前还要干净了是吧?”邬红娟又问道。

  保洁大姐说:“是干净,比之前好多了,这方便多了,这比以前要干净。”

保洁保洁

  一间公厕加一段道路,每个公厕管理员都明确了责任范围,在俞家垸村,这样有专人管理的公厕一共有四座。同时,采取“安装三格化粪池、联通污水管网”的方式,实施农村户厕无害化改造,与村庄生活污水治理同步施工。全市3年建设农村公厕1912座,改造农村户厕22.69万户,公厕实现每个行政村覆盖,农村户厕无害化率达到96.3%,厕所粪污得到了有效处理和资源化利用。

  张利霞 蔡甸大集街俞家垸村副书记

  2016年美丽乡村的时候建了一座,其余的三座是2019年建的,我们村的产业是以农业生态园为主,游客来玩的时候没有公厕就很不方便,我们这四座公厕也选在了游客比较多的地方。

  “一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,2018年,武汉“四三行动”计划正式启动,开展农村人居环境整治,三年过去,通过农村“厕所革命”、农村村庄生活污水治理、农村生活垃圾收集处理、农村人居环境综合整治,一村一景的武汉美丽新乡村,正成为周边市民和各地游客享受乡村诗意生活好去处和新的“网红打卡点”。

  想成为三农品鉴官,

  和我们一起去探访别样的武汉新农村吗?

  下一位三农品鉴官,

  也许就是你!