为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步激发市场活力、释放消费潜力、加速市场回暖,为促进形成强大国内市场、构建新发展格局、更好满足人民美好生活需要提供有力支撑,商务部、文化和旅游部等6部委以“加快促进消费回升和潜力释放,促进形成强大国内市场,畅通国内国际双循环”为主题,将于2021年5月1日-31日,联合举办2021年全国消费促进月。为扩大文化和旅游消费,2021年全国文化和旅游消费促进活动暨湖北•武汉文化和旅游消费月启动仪式于2021年4月29日上午在武汉江汉路步行街大汉口舞台隆重举行。

  本次活动由国家文化和旅游部主办,湖北省文化和旅游厅、武汉市人民政府共同承办,邀请全国第一批15个国家文化和旅游消费示范城市文化和旅游局负责同志参加。启动仪式上,文化和旅游部党组成员王晓峰发表了讲话。湖北省文化和旅游厅、武汉市文化和旅游局分别发布了《2021年惠游湖北文化和旅游消费月主题活动》和《武汉“汉风国潮”文化和旅游消费月活动》有关内容。其中武汉市文化和旅游消费促进活动包括11大板块70余项200余场活动,以“汉风国潮,文旅消费”为主题,内容涉及文化旅游、文创市集、动漫游戏、创意设计、汉服展示、时尚潮玩、非遗利用、国风体验、国潮曲艺等,将在文旅消费月期间全面展开。

  与启动仪式同步,武汉市文化和旅游局在江汉路步行街举办“汉风国潮”文化和旅游消费文旅市集。时间从4月29日一直持续到5月5日。本次文旅市集共计有80余个摊位,包括汉绣嘉年华、非遗展示、文创产品和武汉礼物(伴手礼)四大板块。市集将重点展示40个汉绣项目,同步举办汉绣旗袍秀、汉绣精品展、汉绣文创产品集市、“行走中的汉绣”打卡体验、汉绣技能大赛,充分展示汉绣作为国家级非遗传承项目的传统技艺和艺术魅力,为全市汉绣嘉年华盛大举办增添光彩。本次市集还将邀请武汉扬子江食品公司创意礼品——“武汉印象”礼饼参展,该产品在外交部南楼蓝厅举办的外交部湖北全球特别推介活动中,代表武汉进入现场特产展示。此外、黄鹤楼酒、周黑鸭等武汉特色旅游商品也参加了文旅市集展示,吸引了许多市民游客观看和购买。(图注请标明:夏俊俊 摄)