一年一端午,一岁一安康。每年农历的五月初五,是我国最古老的传统节日之一——端午节,在这一天民间有着包粽子、佩香囊、赛龙舟、挂艾草、采草药等习俗,这些传统至今仍被一代代传承下去。为丰富群众精神文化生活,共度端午佳节,6月14日上午,堤角公园特开展“祥瑞迎端午”民俗文化节主题活动,与市民朋友共同体验端午传统民俗文化。

  此次堤角民俗文化节活动内容丰富多彩,市民朋友不仅可以参加包粽子比赛,亲手制作古风刺绣艾草、薰衣草香囊,更可以与孩子们一同对龙头进行拼装、涂色等别样DIY创作,给小朋友留下独特的端午节记忆。

  随着主持人的一声令下,包粽子比赛正式开始,五位市民纷露出看家本领,卷粽叶、放糯米、扎线口,即兴创作出自己认为最好看的粽子,在比赛过程中,更有家属朋友在一旁摇旗呐喊,不少市民围在周围交流包粽子的经验心得,整个活动现场一片欢声笑语,其乐融融。

  “我觉得以这样传统的方式过节很有意义,能让孩子从小在传统民俗的熏陶中成长。”市民杨女士拿着女儿刚包好的粽子笑着说道。

  除了气氛热烈的包粽子比赛,一旁孩子们DIY龙头的活动也如火如荼的进行着,孩子们将天马行空的想象力和对色彩的独特感知力倾注在他们的作品中,创作出一个个独特有趣的手工艺术品。活动最后孩子们纷纷戴上自己制作的龙头,与其他的小伙伴们一同愉快的玩耍。几位家长看着在广场上奔跑的孩子们,笑着说“堤角公园组织的活动都挺不错的,每次一有活动,我们就带着孩子参加。这次端午节的活动不仅让孩子们感受到节日的气息,体验传统的民俗文化,还能拉近孩子们之间的距离,多交到一些朋友。”

  公园文化季,美好生活节。本次活动是2021年公园文化季活动之一,也是堤角公园为端午节特地组织策划的主题活动,在这个美好的节日里,让市民朋友们有粽子的清香相伴,有着绘制龙头的喜悦欢腾,有着对传统文化传承的美好祝愿。据悉,今年的节假日还会有更多有趣好玩的活动陆续在公园举办,让我们一起在公园,燃情一夏!