“我叫姚彦钧,今年六岁了,我在这里学得很开心,觉得很有意思。”姚彦钧是武当山理阳内家武术馆的“功夫小达人”,三年前他和妈妈一起来武当习武。今年的武术研学夏令营,让他体验到“武术研学”的乐趣。在这里不仅使武术教学得到拓展,而且让他在红色研学游中接受国学教育。

  今年以来,武当山推出亲子游、红色研学游等旅游线路,使得旅游市场逐渐升温。利用暑期远离城市喧嚣,把研学旅行变成行走的课堂,成为很多家长携子出游的首选,这种“游中带学”的旅游新需求、新模式,在武当山逐渐兴起。

  为顺应“游中带学”模式,为武馆注入发展活力,武当山理阳内家武术馆推出研学夏令营,以传承弘扬武术文化为主,同步将非遗研学体验、国学文化经典、红色教育纳入教学内容,以课堂与户外拓展的形式,丰富孩子们的暑期生活。

  该武馆馆长田理阳称,有些孩子身体虚胖,亚健康,跑步跑两圈就会喘,这都是平时没有注重体育锻炼,那么我们综合对他们一个提升。同时也是把武当这么好的文化,通过他们带向全国各地,真正使武当武术发扬光大。

  据田理阳介绍,特区比较重视武术馆校规范化发展,通过武术研学游带动,今年该武馆的武术研学夏令营,也吸纳了部分高知家庭学生加入。

  来自广州的12岁少年柳泽光,父母均为北京中医药大学博士毕业,在知名院馆从事中医工作,很希望孩子得到全面锻炼提升。柳泽光说,在这里学了一段时间感觉挺不错的,不仅可以强身健体,而且也让他觉得很有意义。

  年龄较小的姚彦钧,每年都会跟随任教湖北第二师范学院的妈妈,一同来到武当山研学。姚彦钧妈妈说,孩子4岁开始,学了三年,身体素质得到很好的提升,自理能力也得到很好锻炼,不会像平时一样娇生惯养,对人也很有礼貌。在这里研学,给孩子的学习成长打下了良好基础。(武当山融媒体中心 沈立燕)