首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 华师楼管阿姨背学生趟水上课 > > 正文

华师传媒:我校师生冒雨排渍水 爱心在雨中传递

http://hb.sina.com.cn 2012-06-01 18:02:28 华中师范大学武汉传媒学院

  5月29日,武汉暴雨如注。13时30分,持续不断的雨水致使我校部分区域渍水,几处主要路段和1、2号教学楼周围渍水已近30厘米深,学生无法正常进入教学楼上课。了解到实际情况后,学校领导、相关部门负责人、学校教职员工迅速赶赴现场,疏堵排涝,帮助师生顺利进入教学楼,有力地保证了教学秩序的正常运行。

  迅速反应  教职工冒雨合力排渍水

  下午13时30分左右,党委副书记邹少军得知校园部分区域渍水较严重,学生进教学楼道路被淹的情况,立即带领学工处处长张燕明、后勤处处长杨永安、保卫处处长王克章等人,第一时间赶赴现场。

  在仔细排查渍水原因后,邹少军当即指挥保卫处、后勤处和学工处人员,分别从清查渍水点、疏通下水道、确保学生进出安全方面分头行动。杨永安、王克章带头脱掉鞋袜,卷起裤腿趟入水中,与随后赶来的保卫处、后勤处共20余人一起,对6号教学楼、2号教学楼、1号教学楼依次排查,并将大雨冲积带来的树叶、树枝、泥沙、垃圾一一清理出来,确保下水道通畅。为加快排水速度,在场人员量量决定将西区一面院墙凿开两个大洞作为临时排水口。

  在疏通现场,跟随王克章前来清理排污点的喻冬、杨林锋、晏圣树三位保卫处工作人员,接到命令后来不及披上雨衣,就拿着斧子冒着大雨开始凿墙。当2个约1米长、80公分高的排水洞凿好后,大量的渍水倾泻而出,水位随即下降。王克章告诉记者,“当时他们站在水中,水已淹没至膝盖,密集的大雨几乎无法让人睁开眼。但从找到源头到打开洞口,全过程只用了15分钟,工作人员以最快的时间排出了渍水,保证了教学楼干道的畅通和学生出入的安全。”

  排渍过程中,后勤处人员在杨永安的带领下,分别对学生公寓、教学楼、配电房进行检查,清理排水口,并采取紧急措施,对现场排水进行疏导。他们在水深的地方加上标识,以防学生出现意外。当发现很多学生要从通过2号楼前的渍水坑趟过去上课时,后勤处办公任主任刘新建、宿管中心熊国锋等人立即找来木凳、木板、钢架搭成临时的桥,帮助学生顺利通过。

  据悉,截止30日,此次大雨引起的校园堵点已全部清理,表演系部分被淹教室也在后勤处员工的全力配合下被清理干净,学校正常教学没有受到影响。

  心疼孩子 保洁阿姨主动背学生“过河”

  下午近2时许,陆陆续续有学生从各方赶来1、2号教学楼上课,很多学生预先不知道情况,穿着长裤鞋袜来到教学楼前,面色黝黑、身着朴素的保洁员吴秀英当时正在后门处清理垃圾,看到几名女生被渍水阻隔在教学楼的大门之外,正犹豫是否要脱鞋袜趟水过去时,吴秀英主动向学生伸出了援手。“来,我背你们过去!” 见学生婉拒,吴秀英接着说到,“你们看,反正我干活鞋已经脱了,顺便背你们,快点快点,马上要上课了!”第一个女生坚持不让她背,在几番推辞后,学生拗不过吴阿姨的热心,接受了阿姨的帮助。吴秀英利落地卷高裤脚,前后将六七个女生背送到楼梯上。现场有几名男生,看到吴阿姨的善举后,也自发帮助同行的女同学“过河”上课。

  陆续而来的很多学生不愿意、不好意思接受吴阿姨的帮助,一个劲地摇头,吴秀英就给这些学生每人发两个大垃圾袋,让她们做成大“鞋套”,套在脚上蹚水过去。直到上课铃响,吴秀英才开始做其他的工作。事后接受记者采访时,48岁的吴阿姨言语中透露更多是她的善良和淳朴,“今天有记者问我为什么要背她们,一下子就把我问懵了,我当时什么也没想。我有三个孩子,最小的跟她们差不多大,我当时正在工作,我就是心疼他们,想背她们过去,省得她们鞋子湿了上课不舒服,也容易生病。”

  而当这一温馨的一幕被发至微博并伴随点击量的迅猛增长时,吴阿姨和她帮助过的学生被推到舆论的风口浪尖,这让她始料未及,“事情其实很简单,对我来说只是举手之劳,学生要趟水进来,而我又刚好脱了鞋袜,就想背他们过来,省得他们麻烦。其实也就10来米的路,开始他们还都不愿意,后来看我一再坚持才接受的。”面对众多媒体的采访,吴阿姨显然有些无所适从。她不明白为什么网友对她帮助过的学生针锋相对,而当问及她以后遇到这类事会怎么做时,她只是简单地说,“我还会背。”

  大爱无言  老教授热心“上阵”帮忙

  现年61岁的马世豪教授是我校的教学督导,平日是一位非常热心和蔼的老教授。下大雨的当天下午,正逢马老师到表演系听课。由于表演系所在的1号楼渍水严重,为了不影响听课,马老师毫不犹豫地脱下鞋袜,趟水走进教学楼,赤脚听完两节课,并作了详细的听课记录。

  第六节课结束是三点多,马老师从教学楼出来的时候,雨还在下,而教学楼前已聚集了一些学生。他们中有的正赶来上第七八节课,有的上完课要出去,眼见大多数学生正在趟水“过河”,而有些穿长裤球鞋的女生面露难色,马老师当机立断,放下手中的听课本就跑到雨中,热情地要求背学生过去。学生们见是年纪较大的老师,都礼貌地表示推辞。为消除学生的顾虑,马老师真诚地对学生说,“不要看我年纪大,身体素质好得很!你们最多也就百来斤,没问题的!”从下午三点半到四点多,整整一个小时的时间,马老师一直在1、2号楼之前,1号楼至6号楼、学生寝室之间穿行,背过多少学生记不太清了,只记得耳边不停有学生在表示感谢,“谢谢爷爷!谢谢爷爷!”

  回到办公室已是四点多钟,马老师全身上下全部湿透,裤腿挽到了大腿处,只有腰间衣服还有些许干的地方。但他心情显得很愉悦,“帮助他人是一种美德,更是一种快乐。”精神矍烁、体格健壮的马老师事后告诉记者,“仁爱之心,人皆有之。这些学生在我看来都还是孩子,她们并不算娇气,也没有心安理得地让我背。她们大多推辞,也很有礼貌。我觉得她们就象是我家的孩子一样,我举手之劳帮下她们,有什么不可以的呢?”

  关爱学生  我们在行动

  针对后勤处的保洁员阿姨吴秀英受到社会的广泛关注一事,杨永安表示,其实吴秀英的事情并不是偶然,后勤处一直注重后勤员工精神文明方面的教育和引导,积极鼓后勤员工学习雷锋精神。去年曾有一位后勤员工在校内捡到3000多元人民币后全数上交。助人为乐、拾金不味的风气在后勤处已经逐步形成。王克章也表示,请网友和媒体不要一味指责学生,一切行动的起源都是源于我们关心孩子。

  校党委副书记邹少军则表示,面对这一突降大雨,学校很多教职工都在积极行动。清洁阿姨和老师主动背学生趟水,主要是帮助解决学生按时上课的实际问题。阿姨和老师所做的都是发自内心的、自愿的、善意的举动。而现在有些人习惯了“阴暗面”思维,对学雷锋做好事的善举往往发出“有何动机、合不合理、值不值得、应不应该”等质疑。这样的质疑让夸奖正义的声音被淹没了,让一个温馨的时刻、一件美好的事情被误读和曲解。让接受过别人帮助的人自责,让帮助别人的人感到疑惑甚至苦恼。希望媒体能更多给予一些正面的引导。邹少军同时表示,学校将对参与此次排渍的教职员工进行通报表彰,并对教学楼保洁员吴秀英给予奖励,树典型,扬正气,积极引导和营造健康向上的校园文化氛围。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行