首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 2012湖北高考 > 2012湖北高考最新资讯> 正文

湖北历届高考状元概况:多数成为社会弄潮儿

http://hb.sina.com.cn 2012-06-25 10:38:10 楚天金报微博

  历届高考,最荣耀的莫过于“状元”。30年的高考,让湖北诞生了不少“状元”。作为当年同龄人的榜样,高考中的“状元”们走上社会后,是否依然是社会上的“佼佼者”?

  30年前的理科状元成经济学家

  “希腊债务危机有可能以国家违约不还贷的方式来解决”、“想抄底楼市,最好先找一个懂行的……”今年5月10日,中欧国际工商学院金融学教授、美国斯坦福大学金融学博士黄明回到家乡武汉,以“博弈资本市场、再创企业价值”为题,为百余名武汉企业家做了一场精彩演讲。

  黄明是1981年全省理科高考状元。他毕业于武汉六中,当年高考以542分的总成绩夺得全省理科状元,同年9月进入北大物理系。据了解,进入大学后,黄明的学习仍然十分刻苦。1984年,著名华裔物理学家李政道先生发起的CUSPEA考试在中国高校进行,该考试每年选拔100名全国大学最优秀的物理学学生到美国大学深造,黄明以全国第四名的成绩通过选拔。1985年,从北大物理系毕业后,黄明前往全美物理学实力最强的名校——康奈尔大学继续攻读硕士和博士学位。

  1991年,在康奈尔大学取得物理学博士学位后,黄明却出人意料地选择了去斯坦福攻读金融学博士。他表示,做出这个选择,是因为自己个人性格方面更想从事与社会实际联系紧密一些的工作。

  此后,黄明在经济学领域的成就更加令人侧目:1996年-1998年,他曾在芝加哥大学商学院任金融学助理教授,在芝加哥大学商学院任教的第一年,他就获得了杰出教学奖。他的研究领域包括行为金融学和资产定价。他在资产定价、外汇汇率与信用品质、共同基金规模与业绩、公司财务扩展与信用风险之关系、内幕交易与投资者关系等研究领域对财务学科的发展贡献颇多。曾在美国众多核心刊物上发表文章。其中一篇关于行为金融学的论文获得2000年“FAME”最佳论文奖。他还被《商业周刊》杂志评为全美年度最具潜力博士。2001年他又获得了斯坦福商学院杰出MBA教学奖。他还担任过国际顶尖学术期刊《美国经济评论》副主编,这是在经济学领域,被视为最具有学术声望的重要期刊之一。

  2004年5月,黄明受邀回国,担任李嘉诚先生创办的长江商学院副院长。一年多后,他再回康奈尔大学担任终身教授,几年来,他受邀前往世界各国讲学,昂首挺胸站在了世界的讲台上,并被《21世纪经济报道》评价为全球顶尖经济学家。

  1990年的女状元是美国IT精英

  肖欲晓,荆州人,现年38岁。17岁时,她以623分的高考成绩从荆州中学考入清华大学计算机专业,后在美国某知名IT公司担任软件设计师。“一时的状元并不能决定一生的路,只有不断学习、不停充电,才能走得更远,因为学无止境。如果硬要问状元给我带来了何种影响,我想是在大学的专业上,选择的空间更大。”肖欲晓在上高中时兴趣爱好就比较广泛,虽然是理科生,但不仅数、理、化基础扎实,语文、外语、政治、生物也样样领先。与同龄女孩子迷琼瑶、三毛不一样,肖欲晓是个武侠迷,金庸、古龙、梁羽生笔下的人物是她的最爱。肖欲晓称,在学习最紧张的高中时代,自己还忙里偷闲地读武侠小说,她觉得这是学习之余的最好放松方法。对于自己当初选择就读清华大学计算机系,肖欲晓称,一方面也是自己兴趣所在,另一方面,当时她分析IT业应是朝阳产业。

  四年本科三年硕士,在清华的七年里,肖欲晓说,必须得学会如何自主学习。同样是因为兴趣,肖欲晓跑图书馆、查资料,不断学习,不断思考,当发现已有知识不足用时,她萌发了去国外深造的想法。清华计算机系研究生毕业后,肖欲晓顺利考入美国伊里诺伊大学深造,毕业后成功进入美国一家IT企业任软件工程师。

  去年理科状元感觉压力“山大”

  来到清华,2010年的湖北理科状元毛超没有挑选最热门的经管类专业,从小就爱搭积木的他依据自己的兴趣选择了土木工程。

  今年6月初,记者联系毛超时,他正在为期末考试进行紧张的复习,每天到图书馆复习到10点半才回到宿舍,“在清华,学习强度大,挂科率又很高,不抓紧不行”,毛超说。而等期末考试一结束,他就要为一项暑期出国交流的事忙碌。回想刚到清华的时候,毛超说,分了班后,他才发现,班上30多名同学中,在各省排前几名的就有上十人,其中不少都是当地状元。“任何人进了清华园,过去再辉煌,也都过去了。”毛超说:“大家都是各个学校的佼佼者,不仅是学习能手。和他们竞争确实有压力。这就需要自己及时以一个普通学生的身份正视接下来的学习生涯,所谓的光环如果不放下就可能变成一种包袱。”

  他坦言,在清华园里也有为了考第一,整天把自己关在实验室里的同学,这种人被大家称为“考霸”。但实际上,清华的同学们都不会用成绩来评判一个人的价值。“如果你冲着每科考高分来读清华,那简直是最奢侈的浪费。”毛超笑着说。

  即使不想做“考霸”,清华的学习也并不轻松。半年来,清华大学给毛超留下印象最深的是极高的学习要求。刚进校的时候,老师就对大家说过,清华的挂科率很高,挂科多的学生可能被勒令退学,这个比例大概是2%。毛超说,在清华,老师上课时讲授的知识是有限的,更多的是需要课后去钻研。而为了让新生适应这样的要求,学校甚至规定,大一新生在上学期不能加入任何社团,以让大家有足够的时间去学习和适应。

  对于大学毕业后的生活,毛超已有了初步的规划,“希望能在清华读研究生。”

  状元多数都是社会“弄潮儿”

  据武汉一名高中负责人介绍,湖北的高考状元中,不少人依然是社会上的“弄潮儿”。不但学术界有不少他们的身影,有的还在商界打拼出一片天地。

  一项调查表明,选择在学界工作的状元最多,约占总数的两成。如1983年全省文科状元潘敏,从武汉大学毕业后留校任教,现为该校商学院教授、博士生导师。

  绝大多数高考状元本科毕业后选择深造,不少人留学国外。比如1995年的省理科第一名肖锐成为美国宾夕法尼亚大学博士生,1999年省理科第一名黄鲲从北大毕业后到加拿大硕博连读。

  有的状元选择在投资企业上班,如1986年省文科第一名余庆在深圳市创新投资集团任职;还有的创业当了老板,如1987年武汉市文科第一名邓汉学。一些人下海经商并获得了成功,1984年湖北省理科第一名何立强就是其中一位。他从中国科技大学物理专业毕业后,进入中科院武汉分院工作,一年后下海,如今已是深圳国扬通讯技术股份公司董事长。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

> 相关专题:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行