来源:湖北日报

  省纪委监委4月30日通报,湖北银行股份有限公司原党委委员、副行长文耀清被开除党籍和公职。

  通报指出,经省纪委监委纪律审查和监察调查,文耀清违反政治纪律和政治规矩,串供堵口,伪造证据,转移、隐匿赃款,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反生活纪律,带彩娱乐,追求低级趣味;违反国家法律法规,利用职务上的便利,在工程项目承接、银行贷款审批等事项上为他人谋取利益,索取、非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪;滥用职权,违规处置银行抵债资产,致使国家利益遭受特别重大损失,涉嫌国有公司人员滥用职权罪。

  通报指出,文耀清身为党员领导干部,背弃初心使命,党性原则丧失,把国家赋予的金融管理权当作谋取私利的筹码,甘于被“围猎”,与不法商人相互利用,索贿受贿,擅权滥为,严重违反党的纪律和国家法律,并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手。依据党纪国法相关规定,经省纪委常委会研究并报省委批准,决定给予文耀清开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(记者杨宏斌、实习生郑明珠)