首页 新闻 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 选车评测

新浪湖北 > 时尚购物 > 玩乐天地> 正文

武汉将迎来近10年来观测条件最好的月全食

http://hb.sina.com.cn 2011-11-24 10:49:42 新华网

新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

未经作者许可,不得转载或摘编

  天文教育专家赵之珩16日特别通报说,作为今年最值得期待的天象,精彩绝伦的月全食将在12月10日震撼登场。这是继2001年1月10日之后,我国观测条件最好的一次月全食。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。月亮全部进入地球本影就会发生月全食。月全食很具观赏性,此时从地球上看去,月亮会呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。

  赵之珩说,本次月全食初亏时间在20时45分、食既在22时06分、食甚在22时32分、生光在22时58分、复圆在次日零时18分。与10年前的那次月全食类似,本次月全食最大的特点就是我国几乎全境可见其全过程。

  赵之珩表示,这次月全食发生时恰逢周六,又是发生在上半夜,同时,冬季晴天率高,大气透明度好,可以清晰地看到月亮渐渐走出地球影子的情况。“这些因素都为观测提供了便利条件,有兴趣的公众千万不要错过。”

  观测这难得的天象大餐,需要提前做好相关准备,天文专家提醒说,最好在前一天作一次模拟观测,可从当晚7时50分左右开始,选择好能看到月亮升出地平线的地点,练习拍摄名胜古迹、标志性建筑物等都是很好的素材。进行拍摄可用普通的数码相机,如果想拍摄近处人物与月全食的合影的话,可适当使用闪光灯补光。但要想拍摄到月全食过程的“串像”,需选用广角镜头,并准备好三脚架来固定相机。当然,观看月全食,最好能使用带三脚架的能放大几十倍的天文望远镜,效果更佳。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北玩乐购

生在长江边,玩乐在武汉,玩乐购带你撒气侉子卯起玩。有好玩的,有打折的,看到了@新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • 乖乖乱玉
  • 胡小糖
  • 叶小花花花
  • MANMAN_
  • princess_果er
  • 明小夜要当小太阳
  • 美梦似蜜
  • 阿缎
  • 我是疼疼
  • 姚-媛