首页 新闻 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 时尚购物 > 玩乐天地> 正文

武汉本月上演夜空盛宴 月全食流星雨先后登场

http://hb.sina.com.cn 2011-12-07 09:20:37 长江商报
新华社图新华社图

  长江商报消息 据北京中科院紫金山天文台12月天象发布,一场月全食、双子座流星雨和小熊座流星雨将先后上演,武汉市民可在2011年的最后一个月欣赏一场天空盛宴。

  月全食:观看时,请避开城市的灯光

  湖北省天文学会秘书长、中科院测量与地球物理研究员陆洋介绍,此次月全食发生在12月10日晚,整个过程从晚上7时30分开始持续到第二天凌晨,全食阶段将持续整整50分钟。

  19时33分,月全食进入半影月食阶段;20时45分进入初亏;22时06分太阳射向月球的光被地球全部盖住,进入食既阶段;22时57分进入生光阶段,月亮开始复原;12时17分完全复原;1时30分半影食结束。

  “如果想看到更好看的全食,或者想拍照的话,最好避开城市的灯光,可以到郊外去,那里没有灯光的影响。”

  流星:23日夜空,独领风骚

  作为流星数量仅次于狮子座的流星雨,双子座流星雨每年都会固定在12月份爆发。据推测,今年双子座流星雨的活跃期是12月4日到17日,期间每个小时大概有几颗流星陨落。极大时出现在14日晚上9时到15日凌晨,一个小时平均十几二十颗。但14日正值农历二十,月光仍然很强,会在大部分时间对观测产生影响,月光会使一些较暗的流星不容易被肉眼察觉到,“虽说如此,每小时20颗的流量还是很值得观看”。

  今年的小熊座流星雨23日极大,平均一个小时10来个左右,“2006年、2007年和2008年,小熊座流星雨曾连续三年出现了每小时30颗左右的爆发”。虽说流量不大,但23日正值阴历二十九,月亮几乎不会产生影响,夜空中将只剩下流星独领风骚。

  板眼:用收音机,“听”流星雨

  在都市灯光和高楼林立的环境中,市民若想充分欣赏壮观的月全食和流星雨,挑选合适的观看地点和设备很重要。“武汉九峰山、黄陂木兰山这些郊外会比较好”,陆洋建议,“普通市民可以就近看,选择一个灯光较弱的开阔地就可以了”。

  除了肉眼观看,市民还可选择视场大一点的大望远镜,而用半导体收音机来收听流星也别有趣味。流星坠落穿过大气层会对无线电波产生影响,当收音机发出“呲”的声音时,那就是有流星划过,“而且这种方法会一颗流星都不会错过”。

  在社会的观念中,流星一直被视为浪漫的象征,不免产生很大的期望,陆洋则提醒“观看时心情要平静,不要期望会像下雨下冰雹那样看到很多,期望不要太高,只有狮子座流星雨和哈雷彗星出现时才会出现一个小时上百颗的盛景”。本报记者 谢方

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北玩乐购

生在长江边,玩乐在武汉,玩乐购带你撒气侉子卯起玩。有好玩的,有打折的,看到了@新浪湖北玩乐购

http://weibo.com/hbwanlegou

关注

资讯排行

购物热点排行

购物达人

  • Enjoy_mm
  • Ms_Wai
  • -余冰玉
  • VeryScarlett
  • 21Y22
  • Cindy月月
  • 小跆仙
  • V0-WANG
  • 李小挠挠挠挠挠挠挠
  • freako126