首页 资讯 社会 武汉资讯 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 旅游度假 > 出行宝典> 正文

别辜负老天爷的浪漫 雪天拍美照六大秘笈

http://hb.sina.com.cn 2012-01-10 08:38:27 时尚网

雪天摄影技巧雪天摄影技巧

  一、运用侧光和侧逆光

  有句话说的好,一切不以下雪为目的的降温都是耍流氓!若是老天爷哪天真开眼恩赐一个浪漫的下雪天,您是不是会特别兴奋地抓起手机、相机一顿狂拍?!话说这拍雪景可是有讲究的,拍的不好,白瞎老天爷这份浪漫情怀了,所以以下的妙招要早早学起!

  拍摄雪景,最好是雪后晴天,如能赶上清晨的光线则更好。在阳光下,运用侧光和侧逆光,最能表现雪景的明暗层次和雪粒的透明质感,影调也富有变化,即使是远景,也能产生深远的气氛。

  二、如何拍摄雪中人物

  如果拍摄雪中人物,脸部最好加辅助光,相机镜头上要戴遮光罩。如果用黑白片拍雪景,应加用深黄、橙黄或黄绿色滤光镜,以压低天空影调,减弱雪地亮度,使景物影调柔和。

  三、最好用偏光镜

  若用彩色片拍雪景,最好用偏光镜,以吸收白雪反射的偏振光,降低亮度,调节影调,使蓝天的白云突出,还可提高色彩的饱和度。

测光很重要测光很重要

  四、正确测光和曝光

  正确测光和正确曝光是拍摄雪景照片成败的关键。在雪景中,强烈的反射光往往使测光结果相差1-2级曝光量。在这种情况下,可使用曝光补偿,酌情增加1-2级曝光量,也可将照相机对准中间色调物体,采取局部近测,并按此时测得的数据,将相机调到“手动”位置进行拍照。

  五、如何拍出雪花飞舞

  在下雪天,要获得一幅雪花飞舞的照片,应选择深色背景作衬托;快门速度不宜太高,一般以115至160秒为宜,这样可使飞舞的雪花形成一道道线条,有雪花飘落的动感。在拍摄大雪纷飞中的人物时,要注意不要让雪花太接近镜头,以免因透视关系让雪花挡住人的脸部。

  六、充分利用前景

  拍摄雪景还应充分利用带雪或挂满冰凌的树枝、篱笆墙、建筑物等为前景,提高雪景的表现力,增加画面的空间深度,加强人们对冰雪的感受。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • noname_noname
  • 周周周周周周胜蓝
  • sue-yan小晏
  • 咸小鱼鱼
  • aMy紫酱
  • bai栀子
  • 大祺
  • SolarYooh
  • C0O0O0
  • kathy周开心