新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

游走神农架皇界山 感受高山草甸的魅力

来源:长江商报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 神农架有12座海拔2900米以上的山峰,主要分布在林区的中部地区,略呈东西走向,为神农架山脉,历史上,也有个更为响亮的名字,叫做“皇界”。公元685年,唐中宗李显贬黜房州,武则天亲手为他划定了管辖区域,“皇界山”因此而得名。

  而在地理学上,这一系缀联起来的,横亘百余公里的山脉,成为了湖北省内长江与汉江的第一级分水岭。未来几天,穿越神农架的科考队即将从湖北省的制高点神农顶附近启程,沿深切的阴峪河河谷北行,这条发源于海拔3000多米山地的小溪流,最终经堵河,汇流汉江。

  这是位于山北的南河、堵河两条水系之一,而在山南,则有香溪河、沿渡河两条水系汇流长江。

  山和水的大致走向,基本上能够厘清神农架的骨骼和血脉。但远远无法尽数它的纹路与肌理。

  7月21日,《长江地理》追随科考队,继续潜入密林,从海拔1520米的徐家庄林场,经过5天穿越无人区的行程,终于站在了海拔2936米的老君山山顶。

  高山草甸是此行最显著的地貌,从初见时的狂喜,一直到心中的辽阔一点一点被压抑,最终只剩下了“走出去”的念头,那样毫无尽头的长路漫漫,现在想起来,就是所谓“冷酷仙境”吧。于是,在我返回城市过后,那些大风、大雾和大雨,在回忆里,也成为了神农架肌理与生命的一部分,鲜活如同初见。

  本报记者易清 钱烨 采写/摄

  高山植物深深扎根,抱团生长

  连续攀山一天半过后,科考队员终于抵达田家垭。从1520米到2493米,在暗无天日的密林当中穿越,这一片辽阔的高山草甸,终于松弛了大家绷紧的神经,所有的疲惫,仿佛在瞬间烟消云散了。

  但仍然没有找到水源,在压抑了一天对水的强烈渴求之后,这几乎是致命的。只好硬着头皮继续往低处走,所幸在穿越了两、三公里针阔混交林以及低矮的灌木丛之后,就听闻水声。紧接着,一片四面环山的低洼坪地,从散不开的雾气当中,海市蜃楼一般浮现眼前。

  一直到第二天的清早,才看清了它的真面目。

  这一片海拔2230米的高山草甸,名字叫做冲坪,好像置身一口大锅的锅底,草场地貌往四周山坡渐变,山上成林生长的湖北海棠、湖北山楂和粉红杜鹃等低矮小乔木,都是典型的高山物种。

  而“锅底”当中的草本植物,也有抱团生长的习性,让这一片坪地,被自然地分割,好像被人为地耕种过一般。高等植物组的张代贵老师介绍说,高山植物一般多年生,即便是草本,也需要深深地扎根脚下,这样一来,就会在一片广大的区域内,形成优势物种带。

  比如成片的槖吾,正在盛开黄色的花。槖吾聚集的地方,一般是当地人所说的“烂泥糊”,即丰水、沼泽地带,一脚踩下去,会被水浸得透湿,但是槖吾牢牢抓紧土壤的根部,又好像稳固的垫脚石,不致陷落。山里的野猪喜欢以槖吾为食,排泄的粪便,仍然是不能消化的粗大纤维。

  成片的禾本植物疏花雀麦、多枝乱子草,还有最常见的老鹳草,也分割了这一片山间的坪地。但不出我们所料,因为地势平坦并且不缺少水源,这里曾经被垦为农田。因为此处海拔高,每年的无霜期短,适宜生长的庄稼极其有限,不外乎萝卜、白菜。

  上个世纪60年代,冲坪种植了糖萝卜,每年夏秋,成框成框的糖萝卜,被“脚背子”背到邱家坪的糖厂炼糖,上个世纪80年代,冲坪满坡生长的牛夕,收割了,卖到北方去喂马。

  遥望对面的山坡上,还有坟冢几座,坟冢没有碑,不知道是什么人死了,草草地葬在了这里。除此之外,不再有人的痕迹。

  华中雪莲穿上一件防晒、防寒的“外衣”

  冲坪休整一天,科考队员继续攀山,几年前、十几年前甚至几十年前到过这里的背夫们,传言着前路艰险、遥遥无期。一条剧毒蛇菜花烙铁头,在刚刚出发上路的时候,吓得我半天哑然。

  低头走路,从槖吾丛中野猪踩出的兽道穿行而过,又经历一段植被、物种的垂直变化,不知什么时候,所有的华山松、巴山冷杉、粉红杜鹃、麻花杜鹃,全都不见了,我们开始了高山草甸的大穿越。海拔从2500米往上走,草甸变得纯粹起来,辽阔没有边界,但是苍茫一瞥,大雨、大雾,又把一切所见,混进了一片分不清彼此的天地里。偶尔大风,会吹散一阵云,但仍然是更加混沌的天和地,仿佛只有脚下打滑的时候,那草甸才是确确实实地存在着,我们不得不在这不着边际的空气当中,不停地走。草甸,草甸,还是草甸。

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有