新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

关于绿皮火车的记忆 老火车的时光漫游之旅

来源:长江商报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 “我家住在铁西区,是沈阳的工业中心,‘铁西’名字的由来是因为有个铁路桥在我们的东边。每次坐公共汽车路过那里,我总要踮起脚向桥上看,那里时常会有火车经过,那种力量和速度,以及它要去的远方,令一个孩子兴奋恐惧。”这是周云蓬关于绿皮火车的记忆,也勾起了无数人对于童年时期乘坐火车的回忆。

  近日,一本名为《老火车的时光漫游:35段经典绿皮火车之旅》的书籍出版,书中作者齐栋详细记述了自己从2008年开始,乘坐绿皮火车外出旅行的故事,并介绍了值得体验的35段绿皮火车线路。对于齐栋而言,绿皮火车不仅仅是一个简单的出行工具。

  “绿皮火车对于我们,象征着一种乡愁,是连接故乡和外界的纽带。我喜欢趴在绿皮车能够打开的车窗前,静静注视着外面这个世界,这是一种让我觉得特别美好的体验。”

  本报记者 周桐如 采写

  慢吞吞,更有“在路上”的感觉

  绿皮火车,是一种即将被淘汰的,不一定很慢,但没空调的老式火车。因外表是墨绿色而得名。它是上世纪80年代人们出行最主要的交通工具之一,后因列车提速,动车、高铁、飞机等高速交通工具的出现,加上绿皮火车的车况愈加陈旧,逐渐退出主流交通工具舞台。但因绿皮火车会在很多小站停靠,加上票价极其便宜,仍是许多农村人的主要出行工具。

  齐栋的童年,和周云蓬一样,对于绿皮火车有着不可磨灭的记忆。因父母不是同一城市的人,齐栋经常需要乘坐火车回老家探亲。早在襁褓之中,他就乘坐过绿皮火车,从小就培养出了火车情结。

  真正开始绿皮火车之旅,是在2008年,当时在东部已经很难乘坐到绿皮火车,偶然在西部见到,令齐栋觉得既怀念又新鲜,兴奋的他立刻踏上了1661次从兰州到吐鲁番的火车。“乘绿皮火车穿过大西北,那么长的路程,票价却十分实惠,是实实在在的穷游。”

  对于齐栋而言,乘坐绿皮火车旅行最大的乐趣就是“慢”。坐在晃晃悠悠的车厢里,经过一个又一个的小站,有时甚至需要在火车里待上三四天。但何时到达目的地并不重要,过程是更值得享受的事情。“这种‘慢’的感觉特别好。比如我要从A地去Z地,我更喜欢一站一站地,从A到B,从B到C。这样的慢吞吞让我更有一种‘在路上’的感觉。”也是因为这种慢,齐栋每一次的旅行大概会持续一个月左右,“这样才能做到比较彻底、深度一些。我还是喜欢集中起来,一次性把一个地域的绿皮车好好体验一下。”

  安宁河、雅砻江、大渡河,铁路的“景观大道”

  从黑龙江到达乌苏里江,从湖南经过贵州到达广西,从东北经内蒙古到达宁夏,从2008年至今,齐栋一共体验了35段绿皮火车旅行线路,在整个华北平原转了个圈。在35段线路中,给齐栋留下最深刻印象的有四段:6064次广元至宝鸡,1817次乌兰浩特至呼和浩特,如1661次宝鸡至阿克苏,5620次西昌到成都。这四趟线路不仅目的地充满诱惑力,沿途的风景也是齐栋认为最好的。

  “6064次从秦岭站到杨家湾站区间,火车从巍峨的秦岭最上方,缓缓盘旋下降,那种感觉震撼人心。1817次,列车走过荒芜的集通铁路,凌晨的灿烂星空看得我热泪盈眶。1661次,我觉得这趟车我未能体验全程是最遗憾的,这是现存所有绿皮车中,行进路线和时间最长的一趟(也是目前中国所有客运火车中,运行时间最长的)。5620次,一路在成昆铁路最精华的部分走行,无数的桥梁,隧道,旁边湍急的安宁河、雅砻江,大渡河,是我心中最能代表中国铁路的‘景观大道’。”

  除了沿途偶遇到的无数令人心悸的美景,在路上的美好邂逅,或是某个欢乐的瞬间,也是齐栋乘坐绿皮火车旅行的最大收获。几个月前,在夏天西南山区的绿皮火车上,齐栋打开窗户把脑袋伸出窗外,恰巧有一个顽皮的孩子从车中把水倒出来,冰凉般的液体喷到了齐栋的脸上,却没有让他产生丝毫不快。“我看过去的时候,他正回过头来向我微笑,带着道歉的诚意。我们隔着几个车厢,但却在车窗外能相互清晰地望见对方,并且用搞怪的眼神交流着,这是一种让整个世界顿时变得可爱起来的美好体验。”

  ◇对话

  不如文艺青年们想象那般美好

  长江地理:对绿皮火车,你有着怎样的情结?

  齐栋:作为70年代末80年代初的这一拨人,绿皮火车有一种类似见证成长的作用。小时候总有种冲动,要乘着它奔向远方,去外面的世界看一看。绿皮火车对于我们,象征着一种乡愁,是连接故乡和外界的纽带。长大以后,这种车渐渐地少了,但怀念感却与日俱增。我旅行时,一直偏爱乘火车,因为与飞机等相比,火车能够慢慢深入到目的地,让通常被忽略的过程也成为旅行中的重要组成部分。绿皮火车更是这样,正是因为它的慢,踏实和简单,才让我更加喜欢。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有