新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

观郎官湖夜景 到汉阳朗星巷觅李白遗踪

来源:汉网-武汉晨报2012年8月28日09:29【评论0条】字号:T|T

80年代的清光舫红楼玉阁80年代的清光舫红楼玉阁
如今的清光舫青砖灰瓦如今的清光舫青砖灰瓦

  为古楼社区所属的朗星巷,东南邻拦江路,北靠显正街,西抵古楼东街。东头入口处有一座高大的门牌,题有“朗朗歌声千户乐,星星辉映万家欢”,岁月沧桑,字迹斑驳,却仍劲道十足。        

  据家住巷口的刘太婆介绍,这是30年前一位晏姓老师创作并书写的,后来晏老师退休后搬走了,记者无缘得见。    

  顺着巷口进去,瞬间回到了上个世纪七八十年代,这里清静恬雅、巷道逼仄,宽不到3米,路面却是干净整洁,老式砖木结构的平房门对门、户挨户,前院子里有盆栽石景,怡然自得;偶有门前烧着水的煤炉,青烟袅绕。与居住在高楼大厦所不同,这里邻里和谐,常见老人们围坐一起,手拿针线谈天说地,孩子们更是从巷头疯到巷尾,无忧无虑地玩耍。

  记者随意采访得知:这里的老人,大多数是土生土长于朗星巷,至少都居住了40余年,很多是因1954年沔阳地区发洪水搬迁过来的。虽如此,包括地道的本地人、社区干部傅汉英和她90岁的老父亲在内,却无人知道,一千多年前的唐代,朗星巷所处之地实是一片湖水,来此游历的大诗人李白亲自为其命名为郎官湖。

  郎官湖的夜景

  被誉为“汉阳十景”之一

  在沔州城(即汉阳城)东南,有一片波光潋滟的水域,原称南湖。在李白《泛沔州城南郎官湖(并序)》诗中曾记下了他将该湖更名为郎官湖的趣事:

  乾元二年(公元759年)八月,李白因受永王李璘“谋反”案牵连,被流放夜郎,途经汉阳,遇故友尚书郎张谓,并邀沔州牧杜公、汉阳宰王公等人泛舟饮酒于当时泛称的南湖之上。当晚,“水月如练,清光可掇”,张谓“殊有胜概,四望超然”,便乘兴请李白为南湖“标之佳名,以传不朽”。李白举酒酹水,号之“郎官湖”。席上,文人辅翼、岑静“以为知言,乃命赋诗纪事、刻石湖侧,将与大别山共相磨灭焉”(此“大别山”即今汉阳龟山)。李白题诗道:

  张公多逸兴,共泛沔城隅。

  当时秋月好,不减武昌都。

  四座醉清光,为欢古来无。

  郎官爱此水,因号郎官湖。

  风流若未减,名与此山俱。

  该湖自李白更名郎官湖后,声名大噪,直至明代前期,“官湖月夜”为著名的“汉阳十景”之一。明嘉靖《汉阳府志》载:弘治十三年(1500年)以前,“原湖可以纵舟,城内水汇于湖,乃自水门入江。” 

  直至明末,该湖渐被淤塞填平,人们开始在此建房搭屋。清代,原湖址辟建郎官湖(巷)和魁星巷,清末还立有界碑。1955年,两巷合并各取一字称朗星巷(此“朗”字乃讹传所致,实应为“郎”);20世纪50年代至本世纪末,这里建朗星居委会。“文化大革命”初期,朗星巷改名群建四巷;1972年复名。2000年,朗星居委会方才划属古楼社区。

  纪念李白的太平巷

  可否恢复“太白巷”

  太平巷是位于古楼社区东部的片状居民区,其东北侧和南侧被朗星巷所围,西、北侧分别抵古楼东街和显正街。据《武汉地名志·聚落地名·巷》和《汉阳地名丛谈·太平巷》等文献记载:紧邻古郎官湖旧址的此地于清代成巷,开始并不叫太平巷。当时巷内有座道观,因纪念李白的汉阳之行而冠名太白祠;此巷又依祠而名,“顺理成章”地被谓之太白巷,一直沿袭至建国初。

  后来的20余年间,太白巷三度易名:1952年,巷名改为太平巷;1967年,巷名又被改作群建五巷;1972年复名太平巷。成为聚居之地后,太平巷有说不完的市井故事。

  上世纪七十年代以前,太平巷内多为老式平房,门牌1-55、2-56号,巷道宽窄不一,汽车可勉强驶入。据老人们介绍,巷子里曾有七栋民国初年做的砖木结构的老房子住着29户人家,“文革”时期,这七栋房子栋栋都住有“历史问题”之人,不是资本家就是右派分子,有的甚至是“历史反革命”,可后来,大部分住户都是解放后翻了身的工人和城市贫民。现居太平巷1号的刘婆婆已经在此住了30多个年头了,这栋房子原来的主人是一位陈姓先生,陈先生解放前是金城银行的经理,解放后在人民银行工作,后来被划成了右派,被开除公职回家。“文革”开始后便要他义务清扫太平巷,陈先生风雨无阻一干就是十几年,直到1980年才为其平反。陈先生恢复工作后,人民银行给他分了一套三室一厅的房子,他们一家就搬出了曾经让他们难过伤心的太平巷。

  此后至今,该巷多数房屋改建为砖木结构楼房,有几幢高楼建于此,巷道亦被拓宽。而今步入此巷,在尚存的几户旧式民宅前,承载了道不尽的故事。

  近年,有人提出:应当恢复此巷古名——太白巷,以保存其纪念李白的人文背景和历史记忆。

  清光舫里成姻缘

  太白楼上赏湖光

  从朗星巷北行不远,就到了莲花湖。

  李白曾在“清光可掇”的郎官湖泛舟畅饮,游湖题诗中有“四座醉清光”之句。为了纪念李白在古汉阳的仙踪,上世纪80年代,汉阳莲花湖景区曾建有一座船形建筑——清光舫。该舫底座为钢筋水泥结构,长约35米,宽约8米,舫体坐落于湖畔,东侧紧邻湖岸,其内部分作上下两层,外形为古代楼船,朱漆彩绘,远观美不胜收,近看赏心悦目,是当时该景区中最为引人注目的景致之一。莲花湖公园里晨练的不少“老汉阳”介绍,当时年轻的他们,初沐改革开放春风,很多人在此学跳交际舞,还成就了不少的姻缘,留下了颇多美丽的回忆。

  然而遗憾的是,上世纪90年代后期至本世纪初,该舫已是危房。2005年,在莲花湖公园建设改造过程中,清光舫上的楼体被拆除。记者看到,该舫原址上新建了青瓦灰墙的茶坊,但仍沿用原名——清光舫。

  太白楼坐落在莲花湖公园中部,是爱好音乐的市民练艺和开展其他文化活动的好地方。

  明嘉靖《汉阳府志·创置志》载:太白楼在郡治北,“旧志李白寓此,尚登楼吟眺,后人因以为名。宋时名贤硕士多留题,诗文满楼。元末兵燹,不存”。上世纪70年代中后期,汉阳区在莲花湖中部重建太白楼,大文豪郭沫若先生为该楼题写了门楣上方的匾额,大门前方竖有李白“举杯邀明月”的白色石雕像。该楼为砖混结构,坐东朝西,面宽约20米,进深15米,四周回廊,占地面积约380平方米;楼高约15米,内分两层,画栋雕梁;登临二楼东望,湖水、龟山、长江大桥历历在目;楼体外墙为青砖所砌,顶盖金黄色琉璃瓦,翘角飞檐,为典型的中式仿古建筑风格。本世纪初,作为汉阳境内文化活动场地之一的太白楼进行过较大规模的修缮,楼旁还摆放了盆景,遍植了花草树木。

  汉阳区建桥街古楼社区辖区面积仅14万平方米,鲜有人知。此小小的弹丸之地,却与诗仙李白有着深厚的渊源。

  建桥街历史上地处古汉阳城,范围涵盖古汉阳城及周边一带。据史料记载,汉阳古城距今已有1000多年的历史,自唐初建城直至清代,这里一直是历代汉阳府衙、县衙所在地,和一江之隔的古江夏(武昌)遥相呼应,共同构成江城历史上政治、军事、经济、文化中心。

  通讯员曾防汛 摄

  文中除署名外,均为记者张偲 摄

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有