新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

行走缅甸 探访遗世独立的佛塔之国

来源:新浪湖北旅游2012年8月29日17:52【评论0条】字号:T|T

  当你进入这个国度,会发现这里不仅有耸立千年的万千佛塔,壮观的自然景观,近乎原生状态的面向绿宝石般晶莹的安达曼海的绵延海滩,令人垂涎又便宜得难以置信的海鲜,最让人难忘的却是在这里遇到的那些缅甸人。应该怎样形容这些缅甸人呢,他们恐怕是在这个世界上能够遇到的最善良、最友善的人们了,他们总是迎着你的眼睛,等着你转向他们时给你一个微笑,他们乐于为你提供帮助,为你服务,而所求的又那么微不足道。用在这里碰到的一对华侨夫妇的话来说:感觉缅甸没有坏人。

  缅甸帝国的最后一个首都曼德勒

  曼德勒是缅甸帝国的最后一个首都,但只有150多年历史的城市并没有什么可夸耀的东西,其周边地区的佛塔和古迹在蒲甘面前相形见绌,如果行程中已经有了蒲甘,完全可以放弃它周边的实皆、因瓦和明根,但是有一个地方,却是万万不可错过的,那就是乌本桥(U Bein’s Bridge)的日落时分。

走在乌本桥上的僧侣走在乌本桥上的僧侣
乌本桥落日乌本桥落日

  在曼德勒的郊外,在缅甸的母亲河——伊洛瓦底江上。一年365天的每一个傍晚,都上映着一部人间最本真最无剧本但又最美的默剧,背景是伊洛瓦底江上的夕阳、舞台是一条1600多米有着200多年历史的柚木桥,演员是江两岸的过往居民、僧侣、小贩、情人,甚至包括作为观众的游客自己。因为距离较远,而走过桥上的每一个人似乎都不愿打扰夕阳在桥上布下的静谧氛围,所以江上游客看到的就是一个个、一对对、或者是一队队走过的无声的剪影。在我看来,那条桥在建筑上没什么了不起,甚至有点过于简单,但其简单的设计和布局却在夕阳时分,和走过的行人的剪影配合的相得益彰相映成趣。

乌本桥日落景象乌本桥日落景象

  第一天到达曼德勒,从机场进入市区(居然有45公里远),再找好酒店,已经是快5点钟了。因为第二天晚上就要乘火车去蒲甘,所以就决定把最重要的题材先拍了,便打车匆匆赶往乌本桥(往返8000 Kyats,1美元=970 Kyats),跟一个船老大谈妥3000 Kyats包船往返,赶到江心的时候,太阳已经差不多完全落到地平线上空的灰霾后面去了。

马哈慕尼佛塔佛像洗脸仪式马哈慕尼佛塔佛像洗脸仪式

  如果说,曼德勒市内只能看一个景点的话,那就去马哈慕尼佛塔吧,但请一定在清晨4点之前到达,因为,每天的这个时候,都有一队僧侣无比虔诚的为佛像洗脸。僧侣们认为,佛祖会在每天的这个时候醒来,于是他们就在每天的这个时候给这尊塑造于公元1世纪的佛塔举行洗脸仪式。整个仪式大概持续一个多小时,过程包括,诵经、供奉、喷洒、洗脸、刷牙、擦干、扇干,诵经等。

  赶到佛塔的时候,佛塔还没有开门,但已经有些信众在门外守候,因为妇女不能靠近佛像,所以只能在比较靠外面的区域远远的膜拜和观看整个洗脸仪式过程。整个过程的虔诚和肃穆氛围固然给人留下深刻印象,但最触动心灵的却是整个仪式开始之前,一个老僧唱诵的歌声,苍老悠长而略带忧伤,让人有落泪的冲动。这种歌声,曾在印度乘夜车从比卡内尔前往杰伊瑟梅尔的途中,列车停靠一个无名小站时,从站台旁边的小神庙里听到过,当时印象和感受之深刻,终身难忘。

  通常情况下,游客会选择在曼德勒停留两天时间,一天是曼德勒周边地区,即是实皆等周边景点,而另一天则主要在市内,包括曼德勒王宫(但因为是重建的,所以并不很受游客关注)、曼德勒山等,但更有意思的是佛像制作工坊和木刻工坊地区。对喜欢木偶表演的游客来说,可以考虑到Moustache Brothers Troupe观赏一下木偶表演,这三个兄弟因为反对缅甸军政府,并在演出内容中有讽刺政府的内容,已经被禁演多年了,但他们一直坚持在自己的家里演出,演出基本内容有闹剧、笑话、历史、对政府的调侃,和教穿缅甸罗衣(就是缅甸男人穿的那种像裙子一样的东西)的方法。

  从曼德勒到蒲甘的火车如此之慢,以至于可以下车跟着走一段,然后再上车也没问题。虽然有些夸张,但实在是太慢了,145公里要走8个小时。而且尽管是头等舱,也破烂不堪,而且夜车也是没有卧铺的,只是一个很宽大的沙发座椅。车厢四壁漏风,夜里非常冷。

  四千佛塔方圆地 蒲甘

  在东南亚,唯一有能力跟吴哥窟争夺最有魅力旅游目的地的地区就是蒲甘了。原因嘛,就是因为它在并不广大的区域里(42平方公里),拥有4400余座大大小小佛塔。佛塔是如此集中和密集,站在某些比较高大的佛塔平台上,望向任何一方,都会在地平线上看到数百座佛塔,尤其是在日出的氤氲晨雾里和日落时分的金色余晖中,那种震撼的视觉效果可想而知。

  说起来,蒲甘的辉煌起于一位狂人,止于一位强人。这狂人就是把蒲甘定为国都的阿努律陀(Anawrahta)国王,之所以说他是一位狂人,是因为他有能力在极短的时间内统一缅甸,同时作为一个佛教徒,却又觊觎他的教化者孟族人手中的《三藏经》,最后在武力争夺中丢了性命。至于终止蒲甘辉煌年代的强人,大家都熟悉,他就是忽必烈。忽必烈因为当时缅甸国王拒绝向其进贡,便于1287年派军队洗劫了这座有千百佛塔的城市。蒲甘作为缅甸政治文化中心的辉煌时期就此终结,虽然寺庙内部的金银珠宝和黄金佛像被掠走,但佛塔本身还在,而它在东南亚作为佛教圣地的地位,也一直屹立不倒。

Mt Pop山顶上的寺庙Mt Pop山顶上的寺庙

  需要说明的一点是,在蒲甘地区的佛塔,并不都是由官方建造的,在明卡巴村附近的佛塔,大部分都是由僧侣终其一生的积蓄建造,并埋自己的骨灰于塔下。因此,这一代的佛塔规模普遍较小,有些甚至到了小巧的程度。想象一下,当年那些僧侣在垂垂老矣的时候,时常点算自己的积蓄,和工匠们或者寺院的有关人员商量着自己能够埋在一个什么样的规模和式样的佛塔之下,估计他们生前是能够看到自己的佛塔建好的吧?在他们当时的心理中,安宁和期待也许会超过对死亡的恐惧,这可能就是宗教对于人来说最重要的意义所在。

日落后日落后的佛塔

  在蒲甘游览,即使你记不住也说不出那些佛塔的名字,也不用担心,因为每一个马车夫都会带你去这些地方。下面几个比较有代表性的佛塔,是每个游客都不会错过的:

  瑞山陀塔(Shwesandaw Paya):在所有佛塔中,这无疑是最有名,也最人满为患的一座。但拥挤只发生在日落时分,因为在4000多座佛塔中,从这里看到的景象是最壮观的。请不要怀疑,因为这可是千百年来人们总结出来的经验。在这里拍摄过一次日落以后,次日为了躲避那种拥挤的景象,我决定在另一座佛塔拍摄日落景象,效果不可同日而语。

  明烟宫塔(Minyeingon Paya):如果说瑞山陀塔上的日落景象最壮观的话,那么这里的日出比之前者更美,更安宁,更变化多端,又因为没有拥挤的人群,所以你可以非常从容的在佛塔平台上四下观赏整个平原渐渐的醒来。如果这两者之间只能选其一的话,我推荐你到这里看日出。

最高的达比纽塔最高的达比纽塔

  达比纽塔(Thatbyinnyu Paya),意为全知圣殿,建于1144年,是蒲甘地区最高的佛塔,但它的塔顶不对游客开放。

  阿南达塔(Ananda Pahto)的内部装饰是给人印象最深刻的。四门内的佛像,姿态各异,但风格统一。据当地人讲,每个佛像的面部表情远观似愁苦,近看却喜乐,这是因为佛像的嘴部线条角度所致。本人眼拙,个中巧妙还留待给为读者亲往探个究竟了。

雾霭中朦胧的佛塔雾霭中朦胧的佛塔

  还有一个佛塔也值得介绍,就是马努哈佛塔(Manuha Paya),从外观看这佛塔倒无什么特异之处,可内部的那四尊佛像,相对佛塔狭小的内部空间,却大得出奇,大得甚至几乎没有游客的容身之地。之所以如此,是因为它由被俘虏的孟族国王所建,此等设计象征着他对囚居生活的不满。

  租马车游览这些佛塔,当然是最受当地人欢迎,游客也最轻松的一种方式,但如果旅行的时间充裕的话,完全可以租自行车游览,这是非常可行并流行的方式,只要买一张蒲甘的佛塔分布地图,并请乐于助人的酒店人员帮你把最重要的佛塔标出,再带上一大瓶矿泉水,就可以尽情享受蒲甘的阳光和佛塔了。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有