新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

看十三号公路沿途的风景 感受沉静老挝

来源:新浪湖北旅游2012年8月29日19:25【评论0条】字号:T|T

  从中老边境的磨丁口岸,到老挝南方的占巴塞,全长1400余公里的13号公路是一条贯穿老挝全境的国家级公路,是全国经济和文化的主要动脉。鉴于该国的国土南北狭长、东西狭窄,那么游客的旅行轨迹大部分都是单线式的,要么自南而北上,要么由北而南下,总之都要沿着这条线路进行。在这条线路上不仅能看到曾经走过老挝历史的三个王国的背影,也能感受到老挝人安然舒缓的生活方式和节奏,以及沉静的宛如湄公河般的自然风景。

  从泰国北部的小镇淸孔(Qiangkong)过河,对岸就是老挝的会晒(Huay Xai),在这里可以申请落地签证。收费依国籍不同而有所差异,持有中国公民护照的游客签证费用是21美元,同船的两个西班牙女孩需交费36美元,而一个可怜的加拿大老兄竟然要交42美元。

  老挝最值得游览的地区主要集中在国土的两端,北部有琅勃拉邦,南方有四千岛,中间部分则是首都万象及周边的万荣地区。此次旅行从琅勃拉邦开始,经万象,一路南下至四千岛然后进入柬埔寨,首先就要从会晒前往琅勃拉邦。

  琅勃拉邦

  本来从会晒到琅勃拉邦是有沿湄公河顺流而下的慢船的。办完签证一打听,居然要用时两天才能到达,并且只有早上7点钟一班。就是说早上7点钟上船,中途要在一个小镇住一晚,次日早上继续航程,中午到达。这行程并不辛苦,但耗时过长,于是决定改乘大巴前往。本指望这样会快一些,可谁知道,当天傍晚5时开出的大巴,居然也要在路上慢悠悠的晃上15个小时!那么能慢到什么程度呢?坐在司机旁的小座位上,一边看着他打电话收发短信喝饮料练瑜伽就一边在想:真是慢的神乎其技、登峰造极和人格扭曲啊!有的时候,说时速超过5公里,那都算夸他!第二天到达琅勃拉邦的时候,已经是上午10点了,只比慢船早了两个小时,而代价却是一夜无眠的大巴旅程和接下来两天的发烧,非但没能省下时间,反倒影响了旅行的状态。

  “魅力无穷的琅勃拉邦是所有旅行摄影家梦想的天堂,众多的法国殖民建筑中点缀着装潢精美的佛教寺庙,四周环绕着青山翠谷,这就是历史上著名的风景如画的印度支那的写照”。就因为这句话,对老挝之行充满了向往,而对琅勃拉邦的期望值甚至超过了对吴哥窟的憧憬,可历尽千辛万苦到达后的实际感觉却远没有想象中的那么激动人心。

  但琅勃拉邦的宁静与舒缓,绝对是整个东南亚各国中首屈一指的。也许这样形容一下,你就会对琅勃拉邦有一个大致的概念了:如果在阳朔的西街附近加上几个真正古老的寺庙,再把四川黄龙的美降低两个等级放在距离半个小时车程的范围内,就成了老挝的琅勃拉邦了。

前往千佛洞前往千佛洞

  琅勃拉邦的老城区部分,是在湄公河和南康河之间的一个半岛上,它的北面是湄公河,南面是南康河,两条河在城市的东面汇合。琅勃拉邦最有名的几个景点有,香通寺(Wat Xieng Thong)、千佛洞(Pak Ou Cave)、王宫博物馆(Royal Palace Museum)、浦西山(Phu Si Mountain)、关西瀑布(Kuang Si Waterfall)和苗族夜市(Hmong Night Market)。可以看出,在这些景点中,历史、宗教、建筑、自然风景和人文风俗一个都没少。

最宏伟的香通寺最宏伟的香通寺

  在所有建筑和寺庙中,最值得一看的,当属香通寺莫属了,这座建于1560年的寺庙,位于湄公河畔的壮丽寺庙一直都跟王室有紧密的联系,直至1975年的老挝革命。大殿西墙上的生命之树华美而精致,非常具有观赏性,如果拍摄的话,最好的光线一般是在下午的4点钟左右。

漂亮的潭水漂亮的潭水

  除了建筑和历史,在琅勃拉邦不容错过的一个景点就是关西瀑布。那里真正吸引人的其实不是瀑布本身,而是瀑布下面的那些清澈沁凉色如翡翠的潭水。那么如果到这里只是看一看拍一拍这些漂亮的水潭,那就未免有点遗憾,其中最吸引人的一点,就是这些水潭不仅可以看,而且可以跳!抓着潭边树上的藤蔓,荡向空中,在最高点松开双手,让自己的身体重重的砸向水面……

僧人化缘僧人化缘

  在琅勃拉邦,还有一个场景是绝对不容错过的,那就是僧人化缘过程。每天的清晨时分(大概是在6:10分左右),琅勃拉邦市区内所有寺庙中的约数百名僧人会从城市的东侧开始,沿主要大街向西列队行进接受当地和外来的信众的布施。时间大约持续一个小时左右。在街边布施的人并不是每人每天都来,来布施的人,也可能是每周一次,每月一次,甚至是每年一次,对于那些也来布施的游客,甚至可能是一生一次。布施的食物主要是老挝的黏米。黏米装在竹篓里,可以一点一点的抓给每一个僧人。因布施的人有数百之众,虽然每个僧人每次只得一点,但最后却都会有很多的黏米。每天早上进行的这个过程如此有名,以至于都进了一些旅游公司的项目名单。因为游客的出现,布施的食物总类也丰富起来。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有