新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

品读无法抗拒的浪漫风情 越南旅行实用指南

来源:新浪湖北旅游2012年8月30日16:58【评论0条】字号:T|T

  如果在世界上找一个跟中国最相像的国家的话,非越南莫属。无论是从地缘上,历史上,还是从种族上,文化上,意识形态上,甚至从经济的发展模式上,越南跟中国都有千丝万缕的联系和极端相似之处。

湄公河的水上市场湄公河的水上市场

  风情浓郁的湄公河三角洲

  从金边到朱笃大约需要8-9个小时,到达朱笃的时候,大概是下午4点钟左右。因为朱笃只是个很小的边境城市,可看的不多,那么趁着日落之前拍一些流经城市边缘的湄公河景色,再在小镇中心的市场吃一点当地的小吃,基本就可以心满意足的去往下一个城市了,芹苴。

  在朱笃到达的芹苴的小巴上,似乎看到了15-20年前中国公路上发生的一切的重演,司机和售票员毫不留情的把尽可能多的乘客像沙丁鱼罐头一样塞到车厢里,在市场一类可能有乘客上车的地方极有耐心的等待不顾挤在车上的乘客的焦躁和痛苦,而一旦开起来则是不顾死活的亡命狂奔。

  芹苴几乎位于湄公河三角洲的正中心,凭借其地利之便,如今已经是湄公河三角洲的经济和文化中心。它距离胡志明市(西贡)和朱笃的距离几乎相等,车程都在5个小时左右。芹苴的市容没有什么特别值得介绍的,但分别位于采朗(Cai Rang)和防甸(Phong Dien)的水上市场每年也吸引不少国外的游客。要游览水上市场的话,基本都是跟住宿酒店的老板商定。通常情况下的价格是20美元/人,每船两个人。如果是船的规模比较大的话,价格会便宜很多,但因为船的体积大,有些水道可能就不能到达,看到的内容可能也会相对较少。

  一般情况是早上5点多钟上传出发,沿湄公河向水上市场进发,先到6公里外的采朗(Cai Rang),再到20公里外的防甸(Phong Dien)。在沿着狭窄水道回程的时候,会顺路参观一下制作米粉的工厂,和耕作水稻的田野。

  胡志明市

  胡志明市(Ho ChiMinh City),历史上的名字很多。最早的时候,这里是一个叫做普利安哥(Prey Nokor)的小渔村,后来逐渐发展为城市。它的官方名称变成了嘉定(Gia Dinh)、但当地人习惯称之为西贡(Saigon)。到了1862年,法国人在越南建立殖民统治,采用当地人习惯的名称,名之为西贡 (Saigon)。1975年4月30日,北越坦克冲入南越总统府的大门,实现越南统一。1976年7月2日,为了纪念越共领导人,这座越南最大的城市被改名为胡志明市,并沿用至今。

越南高中生的校服都是奥黛越南高中生的校服都是奥黛

  从芹苴到胡志明市有专线的空调旅游大巴,条件非常好。下午1点钟出发,傍晚7点多钟到达。听从大多数背包客和旅游指南的建议,打车直奔背包客集中的范五老街(Pham Ngu Lao),找到那条很短的跟范五老街垂直的小旅馆巷子(Mini Hotel Alley),选了一个有无线网的客栈住下(12美元/夜,标准配置,很干净和安全,后来发现这条巷子里酒店的条件和价格都差不多),胡志明市的探险就算开始了。

圣母大教堂圣母大教堂

  虽然胡志明市是越南最大的城市,值得参观游览的内容也蛮多的,但大多数游客并不会在这里停留很久。首先,它过于喧嚣吵闹,其次,值得游览的景点相对集中,所以能够在比较短的时间内全部游览完毕,比如独立宫(又叫统一宫, Reunification Palace)、圣母大教堂(Notre Dame Cathedral)、战争博物馆(War Remnants Museum)、边青市场(Ben Thanh Market)、唐人街(China Town)等。除了唐人街距离较远外,其它地方都在步行范围之内。

  尤其对于中国游客来说,因为文化相似,城市建筑式样相似,人的面孔相似,因而实在找不到在这里停留超过两天以上的理由,大多数人更愿意把时间消磨在那些闲适优美的越南滨海小镇里。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有