新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

从武汉出发漫游邻国越南 难忘独自旅行的行程

来源:汉网-武汉晚报2012年9月4日14:44【评论0条】字号:T|T

越南美女越南美女
越南亚龙湾美景越南亚龙湾美景
越南街头美女越南街头美女
越南新潮美女越南新潮美女

  我总是幻想那个炎热的国度,葱绿炽热的土地,湄公河面上那粼粼的波光,壮阔的河水冲刷着木船的甲板,翠生生的玉米地延伸到天际,一个褐色长发的女子,仰着一张光洁的并不年轻却生动灿烂的脸,醉心微笑。那是我15岁开始对越南的印象。那一年我开始读杜拉斯的《情人》,年幼的心里从此埋下对越南向往的种子,并在以后的岁月里不断抽枝发芽。我不叫它越南,我叫它:我的越南。

  和老公久住在这个北方的小城,空气里有细细的沙尘,整个城市,是干燥的、肮脏的。我和他的爱情,也有些倦怠了。我尚且青春,尚且有着成熟女子独有的美丽。在读杜拉斯的《情人》时,我被深深地触动了。我没有遭遇过那样的一场生死恋情,也没有见到过那样宁静温和的城市。在有生之年,能去一趟越南,该是多么美好?

  那个夏天,从来没有出过远门的我,终于决定了要去越南。那种旅途应该是梦幻般的吧。在越南,我要步行,或租一辆小小的摩托,随处一栖,看大垄大垄的蔷薇花蓬勃盛开,硕大的栀子花盖了小径,橄榄色皮肤的姑娘穿着月白的旗袍。我拎着简单的行囊,素脸朝天,摇着小扇,嚼着槟榔,啃着木瓜,不需要工作,不用看老板脸色,不用听老公冷不丁失声尖叫“有车小心”,再一把当街把我搂过去。我的身后没有影子,没有老公那双闪闪警惕的眼睛,没有那把随时准备要扼住我胳膊的钳子,我自由了。可以有随处往台阶一靠抽支烟的张狂,可以找个太热的理由,穿着吊带裙露脐衣,披散一头海藻长发,迎风伫立农家船舶,等候温柔一回眸,邂逅一个异国男人深情的注目。

  我开始逼着自己学越语,然后积攒越南的资料,阅读这个国度里古老的文明。读得越深,陷得越深。有一阵,和老公说话都叽里哇啦,吓得他以为我暗恋了越南男人要远嫁边塞,他坚持说那里太穷,坏人太多,若真要去,他就立马办签证,驱车陪我。我惊惶失措,我的目标是独行,不要尾巴。

  去年5月,老公终于去了国外,我立即请了假,“阔绰”的旅行包已打好,里面没有过去的睡袋,没有一直存放的氧气袋,只有几本杜拉斯的书,一瓶药。既然是去远方追梦,又何必让大包小包的行李扰了兴致,成了负担。正在准备启程,老公从国外回来了。他看到我放在门边那个大大的旅行包以及我一身出游的打扮,掂着那只空荡荡的行囊和那张飞往南宁的机票,很难过很难过的样子,说:宝贝,是不是我哪里做得不好,你爱上了别人?这个傻瓜,他以为我真的会离开他私奔。我想笑,但是他继续认真地说:我能陪你一起去吗?你的心脏不好,你的记性不好,总是要我提醒你吃药。我的眼泪唰地流下来。这场蓄谋已久的独行,无疾而终。这一夜,枕着被泪水打湿的《越南语入门》,梦里,我梦到老公又远去了英国。我正欣喜交加中匆匆打点去越南的行包,整夜整夜地把行李掏出来,又塞进去。远处,眼见着飞机冒着白花花的长尾巴飞上了蓝天,我像只兔子似地,在跑道上哭着蹦着……这只兔子一样的小女人的梦想,也许只能是个梦想吧。有一些梦想是不能实现的,它只能千百次地诱惑着你,却终生无法接近它。

  我的越南,只能依然沉睡在我的梦乡。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有