新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

探秘神农架无人区 找寻会“撒野”的野生金丝猴

来源:汉网-武汉晚报2012年9月6日08:39【评论0条】字号:T|T

金丝猴金丝猴

  被誉为“国宝”的国家一级重点保护野生动物金丝猴,极度濒危而又异常敏感。在野外,要想看到金丝猴是一件难事。因为往往不等人类靠近,它们就会一哄而散,迅速消失在深山老林。   

  9月2日,记者在神农架林区采访,却目睹了神奇一幕:科研人员呼唤几声,野生金丝猴就成群结队地下山,在科研人员手中取食,甚至爬到他们头上“撒野”。

  运气好才能看到金丝猴

  2日下午3点10分,记者来到海拔2150米的神农架大龙潭金丝猴研究基地。这里设有一个监测点,长期跟踪监测金丝猴的活动。

  基地工作人员透露,观察金丝猴,每天有两个最佳时段:上午9点以前;下午3至4点。这通常是给金丝猴喂食的时间,一吃完食物,金丝猴就会躲进林中睡觉。游客看金丝猴,必须得到基地批准。基地是否批准,要视情况而定。有些特殊时段,如母猴产仔、公猴争夺“家长”位置时,严禁游客进入。因此,到神农架能否看到金丝猴,还需要一点运气。

  基地有一条木质长廊,通往金丝猴监测点。长廊起点顶棚上,装有几盏紫外线消毒灯。进入监测点,必须换上金丝猴习惯的基地淡绿色迷彩服,并经紫外线消毒,以防将病菌传染给金丝猴。

  记者与科研人员一道沿长廊缓慢前行,走出100多米,突然发现山上树丛中有身影一闪。定睛一看,是金丝猴!粗略一数,有20余只。有的在树上跳跃,有的在地上疾行,有的站在原地,警惕地观察。

  “胆小”金丝猴也敢“撒野”

  在离金丝猴群约50米处,记者驻足观察。一只雄性金丝猴从树林钻出,越过小溪,径直来到长廊下方。记者清楚地看到,这只金丝猴脸部中央毛色雪白,其余部分直至脖颈和肩膀,都是美丽的红黄色。其后背、尾巴和前臂正面,毛色以黑色为主。金丝猴嘴唇两侧,各有一个类似疣子的凸起。

  金丝猴伸手向科研人员讨要食物。科研人员给了它几颗带壳的花生,它吃完后,又伸手讨要。科研人员动作慢了一点,猴急的金丝猴纵身一跃,跳到护栏上。见科研人员没给花生,它竟然爬到科研人员肩上,伸手直接到口袋里掏。

  金丝猴能听懂人类召唤

  另一名科研人员拿着装有花生的盆子,越过小溪钻进树林,一边将盆里的花生摇得沙沙响,一边“噫~噫~”地大声呼唤。听到唤声,又有2公4母共6只金丝猴从山上下来,其中一只母猴胸前,“挂”着一只出生不久的小猴。

  6只金丝猴纷纷跃上护栏,向科研人员讨要食物。记者发现,搂住母亲脖子的小猴屁股有一处伤口,流出的血染红了毛发。科研人员察看后,说:“可能是母猴跳跃时,被树枝戳伤的,不碍事。”

  科研人员喂食时,一只母猴见记者握着拳头,以为有食物,用手打了一下。记者张开手,母猴见没有食物,只好作罢。那一瞬间,记者感觉金丝猴的手很柔软。

  27岁的科研人员杨万吉告诉记者,“噫~”是金丝猴的叫声之一,是“友好”的意思。

  杨万吉说,在这里,人不会欺负金丝猴,金丝猴反而经常欺负人。金丝猴一不高兴,要么将科研人员的脸抓伤,要么从树上进行“屎攻”,拉科研人员一头“猴粪”。

  金丝猴胆子越来越大

  2005年,神农架自然保护区成立金丝猴保护与研究中心,对区内8个金丝猴种群实行全天候野外跟踪研究,并在大龙潭建立研究基地,对猴群进行重点监测研究。

  杨万吉告诉记者,神农架金丝猴主要分布在大龙潭、千家坪、金猴岭三处。

  其中大龙潭有两个族群,最大的一个有140多只,最小的一个,也就是现在观察到的这个,有80多只。在神农架所有金丝猴族群中,唯独这个族群不怕人,敢与人类接触。

  据了解,保护与研究中心成立以前,由于冬季野外食物短缺,金丝猴死亡率较高。监测站成立后,科研人员将花生、苹果、橙子、桃子等食物投到野外喂金丝猴,但金丝猴不吃。科研人员没有放弃,将苹果包在金丝猴爱吃的云雾草中,继续投喂。几天后,一只饥饿至极的金丝猴,忍不住吃了一只苹果。其它金丝猴在一旁观察。第二天,见同伴没死,其它金丝猴跟着吃起来。从此,这群金丝猴知道科研人员不会伤害它们,胆子也越来越大。第一个“吃螃蟹”的金丝猴,后来被科研人员取名“大胆”,现在仍然活着。

  神农架金丝猴增加了几百只

  由于生态环境不断改善和多方努力,目前,神农架金丝猴数量已经从最少时的600多只,增加到1300多只。

  杨万吉介绍,这群金丝猴亲近人类,给科研带来了极大便利。为了觅食,金丝猴族群经常处在移动状态,移动距离一般在60公里左右。猴群一移动,科研人员必须携带各种监测设备跟着移动,遇到暴雨、大雪等恶劣天气,或猴群移动到陡峭的悬崖边,监测就更加困难。“有个固定地点长年监测金丝猴,是一件幸事。”他说。

  文/记者明眺生 通讯员韦群 

  图/记者李少文

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有