新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

近在咫尺却少有知者的汉阳报国巷

来源:汉网-武汉晨报2012年9月18日10:39【评论0条】字号:T|T

报国巷报国巷

  明明就站在离巷口50米远的位置,问周边居民,却无人知道报国巷在哪儿。    

  在汉阳,就有这么一条鲜为人知的古巷,巷旁旧时有座数百年历史的庵堂,堂内曾供奉着南宋著名抗金将领岳飞的雕塑像。地方史志资料记载:该巷因庵而名。此巷历史变迁怎样、有何奇闻轶事、当今模样如何?这些问题不禁引发了记者的兴趣,专程到此踏访……

  如今的报国巷,多是私人做的房子。

  地处闹市,却少有知者

  报国巷属汉阳区翠微街朝阳社区,位于腰路堤附近的鹦鹉大道与拦江路交会处西北角,西邻合作南村和红伟工具厂,北抵朝阳路。“翠微街”、“鹦鹉大道”、“拦江路”、“朝阳路”——光看这几个路名,记者以为这个就在几条大马路旁的报国巷一定很好找,问一下路人估计都该知道。

  其实不然。当记者真正寻访时,站在距离巷口50米的大马路上向附近居民询问,却没有人知道报国巷在哪儿,几经打听,还是在一位熟悉此地的退休干部的带领下进入了巷子。

  巷子并不长,约莫百余米的两条基本平行的巷道,大体南北走向。南部偏高(旧时是一土墩),还有两条短横巷;北面低洼,似为“锅底”部位。巷内几乎全是陈旧的自建私房,多为2至4层。巷道弯曲而且短窄,有的地方3个人并排走都显得有些挤,更谈不上汽车通行了,自行车和电动车也是勉强通行。

  在报国巷里行走,记者有点“找不着北”,别看巷子不长,出入口却颇多,四通八达;以为走到头了,拐个弯却还有路,走几步又拐弯,走着走着就到了车水马龙的大马路,仔细一看已经不是之前走进巷子的地方;转个身想沿原路返回,却又不知道自己是怎么走过来的了。若不是这里的居民,进到巷内恐怕还得琢磨一番才能辨清方向呢。

  “名为供佛,实为祭祀岳飞”

  巷名源于“精忠报国”

  南宋时,大将军岳飞挥师进发荆湖,与金兵展开血战。收复中原后的岳家军班师鄂州(今武昌),并屯兵汉阳。由此与汉阳结下了渊源。后来岳飞被害的噩耗传到汉阳,百姓们悲愤不已,议决在岳家军曾经屯兵的“兵藏阁”(今冰塘角)东约一里处的高墩上(即今报国巷西南侧的红伟工具厂南大门处)捐资建报国庵,名为供佛,实为祭祀岳飞。

  此庵墙体以红砂石砌成,一正两偏共3间房,约200多平方米。庵堂竣工时,奸臣秦桧仍专权,故庵中暂不塑岳飞像,暂不挂匾,仅题有“报国庵”之名。 

  隆兴元年(1163),孝宗皇帝赵眘(shèn)继位后,为岳飞平冤昭雪。汉阳的报国庵随后扩建为岳飞堂,堂内供奉着岳飞像,并悬有岳飞生前所书“精忠报国”四字匾额。

  关于古报国庵及“精忠报国”四字匾,1990年版《武汉地名志·聚落地名·巷》中是这样记载的:

  “宋代名将岳飞任湖北宣抚使与金兵激战,岳军追击金兵至汉水边,群众扎木排助其强渡汉水。岳飞渡河后题‘精忠报国’四字相赠,当地群众集资修庵,将四字刻匾悬于正殿,岁岁祭祀,因称报国庵。”

  元代以后至新中国成立初,岳飞堂依旧称报国庵。民国时至“文化大革命”前,汉阳民众为纪念岳飞,还将此庵东北侧的片状民宅巷道亦称作报国庵。1967年初,在轰轰烈烈的“文化大革命”中,“报国庵”巷名改为唯物八村。1972年,又重新定名报国巷,直至如今。

  关于祖籍黄陂的首义都督、民国总统黎元洪出生地问题,一直是个历史之谜,有多种“版本”,如“黄陂说”、“大悟说”、“安徽说”等等,此外还有“汉阳说”。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有