新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

城市的历史 探寻武汉红房子记忆

来源:长江商报2012年10月20日10:16【评论0条】字号:T|T

武字头红房子记忆武字头红房子记忆

  每个窗台都摆着几盆栀子花

  红墙、红瓦、红窗户,印象中的红房子,不是那么高,坡屋顶,有烟囱、阳台、小院子,简洁、精致,有着一股别致的沧桑感。这样的红房子在武汉三镇随处可见,在江边的旧租界里、在里份里,在武昌、青山等各个角落,时隐时现。

  而想起红房子,很多人会第一时间便想起青山。以街坊序号命名的那些红房子建筑,间隔在绿树楼亭之间,优雅别致,早已成为青山的代名词。绕着整个青山区转上半圈,大概也绕不出红房子的环绕。这红绿相间之中,多少人的青春、热情和回忆,被镌刻在那一砖一瓦之间。从工业三路到建设八路,从“红钢城”到“红卫路”,这些个地名,记下的是武汉特殊的一段历史。红房子,是最好的见证。

  然而,这一历史正在随着城市建设慢慢隐匿、消失。有人感叹其逝去的时光,有人期望搬进新家,有人呼吁保护,有人为城市改造与转型发愁。众声喧哗中,那些红砖红瓦,化为历史的尘埃,隐匿于更深的城市角落。或许,更好的方式是,让他们重新回归阳光之下。可触摸、可追忆、可以循见这城市的某段历史,于我们,便是有幸。文/章凌

  ● 对话万谦(华中科技大学建筑与城市规划学院副教授)

  红房子是红色时代的重要见证

  “红房子”综合成本低,在那时被普遍使用

  长江地理:红房子在青山、武昌以及汉口许多地方可见,他们有什么共同特色?

  万谦:我们现在所讲的红房子,一般特指的是上个世纪五十年代到七十年代期间所建的。在武汉,红房子在许多“武字头”企业(如武钢、武重、武锅等)旁边都能看到,其中以青山最为壮观。这种红砖被普遍用于工业建筑的厂房、宿舍中,与那时的建筑工艺、工业发展水平以及社会整体环境都有关联。不仅在武汉,在沈阳、重庆、长沙、福建等地也是一样。

  长江地理:为什么红砖在那个时候用得这么多?

  万谦:上个世纪中叶,红砖之所以被大量用于工业建筑中,是因为这种红砖综合成本较低,能承担一定的结构功能,且生产工艺难度不高,人们建设起来很方便,因此被广泛使用。但是这种烧制而成的红砖,属于高能耗高污染行业,工业发展提升之后,其优势慢慢地就没有了,因此在90年代逐渐被取代。

  用红砖盖房子,在武汉最早始于租界之内

  长江地理:红砖在建筑中被使用,似乎时候更早一些?

  万谦:武汉最早的红砖建筑在旧租界内可以见到,比如建于上个世纪初的旧美国领事馆(现武汉市人才市场),以及一些打包厂、民居等建筑,像许多里份都是红砖建成的。与早期由西方引进红砖不同,上世纪二三十年代已经有了本地的砖瓦厂,他们引进这种西方的制砖工艺和轮窑技术,自己生产砖。比如沈祝三,其引进德国技术生产的“阜成砖”,在武汉许多早期建筑中都能见到,至今在洞庭村,武汉大学等地的红砖房,都能找到正反不一的刻有“阜成”二字的红砖。

  长江地理:这些红房子,其与上个世纪五十年代建的红房子并不相同?

  万谦:早期的红房子,由于大多引进或者由本地的富商生产兴建,因此其工艺以及建筑结构都非常讲究。这与上个世纪五十年代的红房子有很大差别,新中国建设时期,条件艰苦,房屋很多并不是用钢筋而是用竹篾片结构的,红砖因其墙体厚重也还承担着一定的结构功能。我们可以看到红房子由早期的坡屋顶到后期的平屋顶,主要注重使用和功用。因此这些房子的使用年限没那么长,现在很多都成了危房,没法住人了。

  人们对历史建筑的价值认定仍有误区

  长江地理:有那么多红房子已经不适宜住人了,为什么要留下来?

  万谦:我们对历史建筑的价值认定有误区。历史建筑不仅具有历史价值,也具有艺术价值和科学价值(如建筑技术)。

  红房子,尤其是青山片区以及“武字头”企业附近的,是上个世纪中期苏联援建以及工业化发展的重要见证,它是整个历史时期的一个记录与痕迹,具有极高的历史价值。从最早红砖讲究的砌筑方式、建筑结构,逐渐到后期的简化过程,都是反映的那个时代的一个经济与社会的发展过程。我们希望能够留下在每一个时期里具有历史节点的物质标本,这能帮助人们去认识和回溯城市发展的过程和脉络。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有