新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

冬日亲水 周末去武汉周边体验独木舟

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月23日07:30【评论0条】字号:T|T

周末去周边体验独木舟周末去周边体验独木舟

  徒步、登山、攀岩、露营……这些户外活动你都尝试了吧?现在你可以有一个新的选择——独木舟运动。

  出镜达人

  清江白浪,真名何巍,资深户外行者。2010年源于一个偶然的机会,开始迷上独木舟探索旅行,2011年创立了武汉独木舟户外运动俱乐部,希望能带动更多的户外爱好者一起关注身边的美丽河流,领略平时在陆地上看不到的奇特风景。

  至今已经划艇漂游了湖北、湖南、浙江、重庆、贵州的部分江河上游,个人梦想是舟游中国的大江大河上游。

  冬天可玩的独木舟运动

  独木舟,又叫皮划艇。世界上第一艘独木舟是由爱斯基摩人所发明的。

  近代独木舟于16世纪的欧洲兴起,艇身外型轻薄细长,不透水的防水盖是用来保护人们免于浪花、雨雪及寒冷之苦。有静水和激流项目之分,艇身多用聚乙烯、玻璃钢、碳纤维等材质。

  目前该运动已成为在欧美流行的高级户外休闲运动,其爱好者遍布男女老少,他们几乎可以划到任何想去的水域,享受大自然的美丽和水上休闲的乐趣。精良的装备更使这项运动摆脱了季节和气候带的限制,秋冬季也可进行,甚至有人划到了地球两极。

  独木舟运动技术要点

  1、要量出最佳桨距,可以双手把桨举到头顶,肘关节成90度角,此时两手之间的距离为最佳桨距。

  2、手握桨的宽度大约与肩同宽,右边先划,当手桨向下时上半身向右边自然转动,左手臂伸直大约与肩同高,越过船身伸向右边,当右边桨向后浮出水面时,身体自然转向左边,然后左手桨划入水中,右手越过船身移到左边,并利用脚踏板增加力量,回桨时,桨叶高度不要超过肩的高度,倒划的动作刚好相反。

  3、身体不要上下摆动,应当平行摆动,尽量保持重心平稳。平台舟虽然对参与者的年龄没有特别的要求,而且与海洋舟和橡皮艇相比,容易操纵,不易翻船。

  武汉周边独木舟经典线路

  A、黄陂木兰月亮湖(绿水荡舟)

  【线路介绍】月亮湖位于黄陂区长轩岭镇境内,开阔处烟波浩渺,四十多个岛屿如珊瑚翡翠星罗棋布,幽静的港湾绿潭森森。划着单人或双人独木舟,穿行在平静的湖泊中,看远处高山树木苍郁,那是无比惬意的经历。

  【友情提示】自驾车从汉口出发,单程约70公里,车到长岭镇后沿着镇政府门口的月湖路前行,沿线有路牌可以直接开到月亮湖生态农庄的湖畔露营地。

  B、通山太阳山太阳溪(白水漂流)

  【线路介绍】太阳山,位于幕阜山脉中段,距通山县城45公里。太阳山最高峰黄鹤尖海拔1386米,境内群山竞秀,古木参天,丰水汇流成太阳溪。短短的几公里溪流上,一共有大小瀑布19余条,这些瀑布群构成了太阳山之“魂”和太阳溪之“魅”。

  【友情提示】自驾为宜,武汉——咸宁市——通山县——厦铺镇——太阳溪。进入厦铺镇后,山路比较崎岖,部分路段不平整,需要小心驾驶。

  C、崇阳大市河(秘境探幽)

  【线路介绍】大市河古名白羊港,发源于幕阜山西支葫芦顶南麓。距武汉市区170公里。二十世纪七十年代建成的大市渡槽,渡槽脚下河水清清、群山倒映,清朝咸丰年间保存下来的古民居点缀其中,雕梁画柱、古朴典雅。

  【友情提示】自驾为宜,武汉-赤壁-崇阳-从106国道2公里翻过一座小山坡便进入了大市村。文\图 胡长幸

  精彩推荐:

  世界裸体小姐大赛 辣妈脱衣舞娘夺冠

  感受冬日温暖阳光 咸宁泡汤攻略推荐

  组图:俄罗斯业余健美选手惊艳后台

  盘点武汉富二代云集的高校

  探秘日本女性接拍AV动机 社会病态难以言喻

  花一份钱游2个国家 秋冬游泰国柬埔寨最划算

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有