首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 旅游度假 > 玩遍荆楚> 正文

武汉迎新年焰火晚会江滩举行 十万市民观赏

http://hb.sina.com.cn 2012-01-01 09:37:41 长江商报
焰火秀焰火秀

  “10、9、8……1”随着武昌江滩万达威斯汀酒店上空烟花倒数数字的出现,“武汉新年焰火晚会”正式开始。昨晚21时至21时20分,江城上空一片流光溢彩、焰火璀璨。

  灯光秀“城市精神”

  当晚21时,万达中心主楼楼体开始闪耀五彩斑斓的群星,一朵朵秀美的梅花出现在楼体上,在夜空的映衬下,空灵美妙、栩栩如生,诉说着武汉这座城市与梅花的不解之缘,梅风傲骨,代表着武汉人敢为人先、风姿傲骨的精神。

  随着激昂欢快的音乐响起,红色的中国结图案显现。不一会儿,代表武汉特色文化的黄鹤楼出现在武汉万达中心楼体。

  5分钟的灯光秀结束,焰火表演正式开始。15分钟的焰火表演一共分三个篇章。

  “2012”造型璀璨夜空

  上篇由灯光营造的“新年快乐”落笔,搭配着《倒计时》、《怒放》等背景音乐,焰火晚会正式拉开序幕。随之梅花吐香,金色瀑布临江飘落,形态各异的烛光花束、礼花渐次而出,高低起伏、错落有致。随着《好日子》歌曲的响起,键入中篇环节,高空中顿时一片山花浪漫,梅、兰、竹、菊造型烟花依次登场。观众如同登临“天下江山第一楼”黄鹤楼,观赏大江两岸美景,绿柳、椰树、蒲公英、麦穗、雪花片片尽收眼底,美不胜收。随之,千轮彩色圆环出现在夜空中,寓意团团圆圆。正当市民惊叹着圆环的美丽时,一簇簇“牡丹”突然绽放,带给人新的惊喜,紧接着漫天金色的光芒万丈烟花铺天盖地而下,空中呈现巨型红色喜庆的“2012”造型,晚会达到最高潮。

  焰火晚会结束后,市民们意犹未尽地离开了观看点。住在武昌江滩附近的王先生是位“老武汉”,他说,看了这么多年焰火,昨晚的还蛮是那个事咧!比往年精彩得多。本报记者 蔡方良 王荣海

  揭秘

  燃放与主楼设计融为一体

  本次焰火晚会由熊猫烟花集团股份有限公司承办,该公司总监徐建民说:“此次焰火表演以立体三维技术为主打,从万达中心喷发出的烛光花束,以及直落九霄的临江瀑布等均采用立体三维技术制作而成。”

  徐建民表示,此次焰火表演最大难处即为在楼顶燃放,他透露在楼顶举办焰火晚会的预想早在2010年建房时就已备案。“将燃放的设计与楼的设计相融合,主楼共设有发射点489个,即楼顶组合花盆3个点,32管支架烛光花束点5个,楼正面组合支架发射点259个,楼两侧组合花盆点74个,楼两侧16管支架发射点148个。”

  据悉,焰火表演总耗资一千多万,由北京奥运会烟花燃放制作团队打造。本报记者 蔡方良

  188米楼体

  预埋近500个燃放点

  一栋楼,一面墙,是怎么能燃放出造型各异的焰火?昨晚的2011武汉迎新年灯光焰火晚会,成为很多市民津津乐道的话题。本报记者第一时间采访万达集团武汉分公司有关负责人,为读者揭秘武汉首场“楼体焰火秀”背后的故事。

  提起放烟花焰火,很多人就会想到要去空旷场地燃放。但在昨天,武汉迎来了首场楼体烟花表演,巨幅烟花从一栋高达188米的楼体“喷”出,与楼面LED灯光一起摆出各种造型,令人叹服。

  武汉万达公司介绍,早在两年前,万达在设计武汉万达中心超高层写字楼时,就提起要设计“楼体焰火秀”的想法,“要为武汉增添新的城市亮点。”

  要想达到燃放楼体焰火的效果,就得在修建大楼的同时,要有专门支持燃放烟花的设备与结构。随后,通过招标聘请北京奥运会的焰火团队,在188米高的楼顶、楼身、门前共设计了近500个供焰火燃放的预埋点位及焰火支架结构。本报记者 何辉

  万余民警“护航”

  两江四岸秩序井然

  本报讯(记者 谭经田 通讯员 潘峰)昨晚,为迎接新年而举办的万达中心元旦焰火晚会,吸引数十万武汉市民涌往长江、汉江江滩边,聚集观看。武汉警方共调集1.2万名公安民警、武警官兵、保安队员等力量,全力以赴维护燃放现场及二江四岸的治安秩序,为焰火晚会顺利进行和群众观看提供了强有力的安全保障。昨晚,燃放现场及二江四岸安全、有序,没有发生火灾、挤踩等安全事故及重大刑事案件。

  数十万观众

  江滩焰火下喜迎新年

  一场新年焰火晚会,让整座城市为之欢呼。昨晚,无论是武昌江滩,还是汉口江滩,数十万市民在流光溢彩中迎来了新年。

  咖啡店“赶走”客人

  18时许,武昌江滩人逐渐增多,因为离焰火晚会开场还有段时间,不少市民选择在临江大道上一家咖啡店等待。

  “不好意思,没位子了。”因为人越来越多,十几张桌子都爆满,咖啡店老板盛先生不得不关门谢客,甚至“赶”客人走。拼桌子的、坐在装饰性玻璃柜上的、门口等候的……还是不断有客人涌入,服务员忙得顾不上说话。盛先生说,平时店里只有三四桌客人,但今天却是出奇地人多。

  市民胡女士和母亲、老公一起带着两岁半的宝宝从徐东赶来。“因为有孩子,在外面吹风怕感冒,所以找个咖啡店休息下,等着焰火开始。”和胡女士一样,店里还有情侣、夫妻、同事等各类市民。

  徒步3个多小时看焰火

  52岁的张先生在青山区新沟桥附近工作。16时30分,他就从青山步行至武昌江滩焰火燃放点。

  张先生到江滩的时候将近20时。“边走边看风景,一点也不累。”张先生说,他平时就喜欢散步,没事的时候经常一个人从家住的青山三街坊走到长江大桥,既怡情又能锻炼身体。

  比起徒步3小时的张先生,家住江南明珠园的陈爹爹距离近多了,82岁的他带着76岁的老伴赵婆婆坚持要来看看。“家里住得楼层矮了,出来看清楚些,就是人多。”

  摄影爱好者抢“位置”

  在焰火燃放现场,不少摄影爱好者都支起了三脚架准备拍摄下焰火燃烧的美丽瞬间。摄影爱好者林女士晚上8点多来到燃放点,已经只能远远地支起三脚架。

  “小心点,别碰到我的三脚架。”面对人来人往的市民,林女士像护心肝宝贝一样护着她的器材。林女士网名惠平,是个自由职业者,经常同一帮摄影爱好者赶去各种活动现场,并将自己拍到的照片上传到网站,在网上大家相互学习、指导,提高自己的摄影水平。林女士介绍,有几个朋友下午两三点钟,就占据了有利的地势,准备晚上拍出高品质的画面。

  焰火现场浪漫求婚

  在汉口江滩一名年轻男子单膝跪地,掏出戒指对着一个女孩大声喊:“熙熙,嫁给我吧!” 这让现场观看焰火的市民不禁看起热闹来。

  女孩愣了一下,随后轻轻点头。男子将一枚代表爱的戒指套在她右手无名指上,两人紧紧相拥。

  “2010年12月31日24时,我跟女朋友表白了,她正式成为我的女朋友,今年还是选择这个特别的日子求婚,希望她嫁给我!”小李说,下午他接了女朋友下班后,就说带她来江滩看焰火晚会,实际上早已经准备好了戒指,准备在现场求婚,给女朋友小孙一个惊喜。

  焰火不够刺激,直呼踩错点

  21时,武昌灯光焰火准点燃放,而在一江之隔的汉口江滩观看,“焰火的声音和图案实在有些不够刺激!”部分市民在焰火开放5分钟时,实在按耐不住,直呼踩错点,该到更近一点的地方。

  家住二七路的市民吴女士说,“一大早就计划着今天早点吃完晚饭,带着孩子一起到江滩看焰火晚会,感受现场的轰隆隆的热闹气氛。”不料,因夜晚的雾气和隔江的距离,焰火现场的气氛却让她有些失望,“下午该跑到武昌去蹲点,近距离看起来会更爽!”

  昨晚9点10分,焰火燃放了到了一半,汉口江滩的大门已经陆陆续续有人离开,记者随机采访了15位市民均表示,距离太远了烟花燃放声音没有火爆的气氛,加上江面有雾气视觉效果感受不强烈,不够过瘾!若是在武昌燃放现场观看感受会大不一样。

  本报记者 彭为 余启兰

  又一张武汉

  “城市名片”

  新年狂欢,整座城市为之欢呼。

  昨晚,一场前所未有的楼体焰火秀,将千万武汉市民带入狂欢的高潮。

  新年焰火表演,在国内外早已有之。如美国纽约时代广场新年庆祝活动,该活动始于1904年,是美国著名的新年狂欢活动,每年都吸引上百万参与者。

  台北101大楼,每年元旦也会举行楼体焰火表演,每次都至少吸引数十万人到现场观看;香港时代广场新年倒计时狂欢活动,早就成为香港的一个旅游文化品牌……每一年的焰火表演,都为这些城市带来无限活力,也为她们带来了不可估量的城市魅力影响力。

  武汉是中国中部的中心城市,正致力于打造国家的中心城市。一座大城市,一座朝着国际大都市迈进的城市,也需要有新年的狂欢活动,为民众提供更多更好文化消费的平台,让这座城市“靓”起来。

  昨晚的活动现场,数万到场的市民用惊叹的欢呼声回应了“大武汉应有更多更好文化活动”的需求:有人徒步3小时只为一睹风采;有年轻夫妇带着宝宝提前到附近的咖啡店“抢位子”,还有在武汉的外籍朋友乐得在现场唱起了中国民谣……

  武汉的首场楼体焰火表演,是个好的开头,若能坚持做出特色,也必将如同香港时代广场、台北101大楼一样,成为营销大武汉又一张靓丽的城市名片,也是推动武汉成为文化之城、艺术之城的一张新的城市名片。本报记者 何辉

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • noname_noname
  • 周周周周周周胜蓝
  • sue-yan小晏
  • 咸小鱼鱼
  • aMy紫酱
  • bai栀子
  • 大祺
  • SolarYooh
  • C0O0O0
  • kathy周开心