首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 玩遍荆楚> 正文

春暖花开清明节梅樱共赏 江城免费赏梅樱去处

http://hb.sina.com.cn 2012-04-02 10:33:25 汉网-武汉晨报

  小长假来了,正赶上天气最好的时候,看看这份江城梅樱赏花图吧,循着它去觅一份灿烂花海。最好人别多,最好花红柳绿别有意味,让你赏花春游玩得满意尽兴,附近吃喝玩乐也有收获。

  达人鉴花

  童汉芳:

  透过镜头赏美花

  “梅花和樱花同时盛开,是个奇景。”62岁的童汉芳是武汉摄影圈内名人,得过湖北新闻摄影“金眼奖”,当过武汉“十佳摄影师”,办过摄影作品展,出版过专题画册,主题都是东湖的美。在他的镜头中,不乏冬梅的冷艳傲骨,樱花的纯洁灿烂。

  从东湖退休,又傍东湖而居,童汉芳每年春天都要到磨山拍这两种花。拍摄梅花多在2月中下旬,花绽放最热烈、开得最美的时段,往往只有20天左右。无论是拍全景还是小品,都可尽情构图。

  到了3月上旬,除了特别引进的晚梅“美人红”以外,其他的梅花全部凋谢,开始发出脆嫩的绿叶芽。此时樱花才接棒,开出几朵零星的粉白花朵,直到中旬才会争先恐后怒放。因为樱花花期短暂,一朵樱花从开放到凋谢仅有7天,整棵樱花树的“花期”也只有半个月左右。

  往年春天,童老师总是踩着点,扛上相机去梅园和樱园。今年却例外,元旦过后,梅花开得不多,直到现在仍是以花骨朵为主。“我问了专家,说是只要天一晴,气温上升到10℃以上,梅花就会迅速盛开,正赶上樱花花期。”童汉芳说,到时一定要去磨山,“赶着拍下它们最美的时刻”。

  这些地方也不错

  东湖磨山樱园

  多年在磨山追梅逐樱,童汉芳对梅园和樱园的布局了如指掌,凭借摄影家犀利的专业眼光,他为本报读者推荐了几处经典的赏花之处:

  东湖梅园在磨山西南的湖岛山丘上,三面临水,风景秀丽,是全国四大梅园之首,占地800多亩,栽种梅花近万株。

  为方便游客一览梅园全景,进园右手边修建有观梅亭。这是整个梅园的制高点,从旋转楼梯走上去,梅花形的平台上,就连栏杆也是梅花造型,透着浓浓的梅香。从观梅亭往下看,只见满园皆梅影,花团锦簇间游客如织,赏春之乐扑面而来。

  不过,自古梅花“以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态”,赏梅还是要赏它的孤傲风骨,得走到树下,仔细欣赏枝条的苍虬嶙峋、花朵的灵秀暗香。推荐可沿路往湖边走,观赏梅树或疏或密或迎风或照水的不同布局。

  此外,“一枝春馆”里有不少江南园林风格的古典式建筑,白墙、青瓦、朱柱,飞檐重阁,曲廊起伏,小桥流水,以建筑为幕布取景,有更多乐趣。这里还有盆景馆、梅文化馆、品种馆、科普馆等,可观赏各品种梅花的不同姿态。

  东湖樱园临近梅园,占地150亩,有樱花树5000株,与日本弘前樱花园、美国华盛顿州樱花园并称为“世界三大樱花之都”。园内绝大部分樱花是中日双方1998年共同投资栽种的,正是开花的“壮年”。

  樱花园里品种多、种植面积大,徜徉在落樱缤纷中,沐浴着秒速五厘米的樱花雨,仿佛整个人都变得圣洁。童汉芳推荐的观赏点,在进园后右方的红色小桥上。这座桥跨岛中湖而建,在粉白的樱花中格外显眼。向桥下看,湖水倒映着岸边的樱花树,浑然天成一幅美图;向桥这头望去,磨山青葱翠绿,映衬着大片的樱花林,格外有气势;向桥那头望去,不远处就是日式风格的五重塔,造型凝重古朴,却又透出细节的精致,恍惚间仿佛置身日式园林,代入感颇强。

  武大樱花

  武汉大学的樱花,令这所百年老校成为武汉著名景点之一。这里的樱花主要位于校内樱园和樱花大道,其中尤以樱花大道更为出名。

  沿大路走进校园深处,依山而建的老校舍和老图书馆脚下,早樱、晚樱、红垂樱等10多种樱花树一起绽放,犹如云海伏在枝上,春风拂过,还有樱花雨洒落肩头。此时,还可从楼梯走到老建筑门口,观看中西合璧的老建筑,自上而下俯视樱花路,感受浓郁的历史氛围。

  而今年去武大看樱花的时候,别忘了也可以赏梅——除了樱园,武大还有梅园。上世纪80年代,学校绿化委员会在校内种花,把一片种满梅花的小区命名为“梅园”,现在是学校的文理学部。这里有几栋校舍、食堂,梅花就分布在小路边,浓浓书香伴着梅花清香,激励学子勤学向上。

  谁说看樱花就只能拿武大说事儿?别去和堵车较劲了,去青山公园吧——开车直接走三环,速度80迈,心情自由自在。

  青山公园

  青山公园是青山居民的后花园,这儿有青山绿水环绕,有喷泉广场,有高高大大的广玉兰,有怀旧特色的溜冰场和游乐场,最重要的是,这儿有大片樱花和梅花。

  樱花园是近年新增加的,就在园区内三友亭的旁边。每当3月底4月初的时候,满园的樱花开放,一点都不逊色于武大樱园。在樱花丛中悠闲地散步,和家人或朋友在樱花树下品尝自带的美味,在春光潋滟中度过美好时光,坐在湖边欣赏两岸樱花组成的美景……在这里,你不用担心会有众多游人,拍个照片,背景中也不会是三分花朵七分人,你可以闲散恬静地度过一整天,玩累了,就尽情在草地上休息,搭个吊床甜睡,别有一番惬意。

  隔着樱花林,能远远看到梅花。近年来,该园从外地引进了30多种梅花,整个梅花山上梅花已达400多株。初春时节,各种梅花争奇斗艳,满园飘香。

  在众多梅花中,以宫粉梅最为普遍,花瓣粉红,着花密而浓;玉蝶梅花瓣紫白;绿萼梅花瓣白色,香味极浓,尤以“金钱绿萼”为好。梅花开时,公园里的湖水清亮透彻,与高洁、疏瘦的梅花相映成趣,在湖水映照下,梅花和樱花的争奇斗艳,美不胜收。  

  青山公园无需门票,和平大道的门口免费停车。赏完了樱花梅花,如果时间够的话,还可以自驾到青山轮渡坐船到天兴州看看油菜花,玩玩沙滩。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍