首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 玩遍荆楚> 正文

襄阳古治街 古街新貌的历史轮换

http://hb.sina.com.cn 2012-04-19 12:26:51 新浪博客

  荆州古治遗址位于襄阳荆州街北段,距大北门南280米,原为券门式建筑,其上有“荆州古治”匾额。它是我国古代行政区划变更的标志性建筑,表明襄樊曾一度为全国区域性政治、经济、军事、文化中心。东汉末年,刘表把荆州治所由汉寿徙至襄阳,使襄阳一跃而成为统辖今湖北、湖南两省和河南、贵州及广东、广西一部的荆州首府,这是襄樊历史上最辉煌的时期。由于荆州治所在襄阳,人们就把临近荆州治所的街道命名为荆州街。这里曾经代表着我们这座城市一个重要的文化符号。

摄于2006.3,古襄阳城的“荆州古冶”所在地摄于2006.3,古襄阳城的“荆州古冶”所在地
残垣断壁 历史的印迹残垣断壁 历史的印迹

  自打荆州街北端的仿古一条街建成后,因为其与滨江路连通,加上仿古街酒吧、饭馆的生意兴隆,这条街被当地生意人叫成“古治街”,慢慢的,就连当地居民也有些混淆起来。

  对于居民们的这种说法,有专家表示,该路段其实是荆州街的一部分,叫“古治街”并不准确。应该就叫荆州北街,古治街是他们自己后来改的,是开发商自己改的,所以古治街这个名称是不存在的。”

走过历史 便是一番新天地走过历史 便是一番新天地
提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍