首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 玩遍荆楚> 正文

重走丝绸之路 大二学生骑自行车环游中国

http://hb.sina.com.cn 2012-06-13 09:41:55 楚天金报微博
图为:旅途中的漆野图为:旅途中的漆野

  金报讯 记者梅莹 通讯员朱思洁报道:“将一路上的见闻整理一下,以后也能给其他‘驴友’一些帮助和借鉴。”从武汉经云南,横穿青藏高原,重走丝绸之路,去年3月,大二学生漆野骑着山地车独自一人开始了环游中国的旅程。7个月时间里他行程9000多公里,现在,只要有空他就会慢慢梳理自己的“行车记录”。“我就是想趁年轻去做一些事情。”他说。

  带着锅碗去旅行

  “我在拉萨”、“我在敦煌”、“我在丝绸之路”。每到一处,漆野都不忘更新一下自己的网络状态,既是行车记录,顺便也向家人、朋友报平安。

  作为武昌一所省属高校远徙车队的队长,他曾带着队员一路骑车去黄陂、孝感踏青,甚至在假期去海南环岛游。“因为去过不少地方,我看地图认路的水平还行,环游全国也不成问题。”漆野说,为了开阔视野他萌发了休学一年、独自骑行中国的想法,对此,当老师的父母也表示支持。“他们很尊重我的想法,而我以前有过的骑行经验也使他们不至于太担心。”   

  从武汉出发后,漆野一路南行,他的山地车后座上还带着帐篷、各种生活必需品、炉子和锅,重达百斤。“我走的许多地方都荒无人烟,我需要自己做饭,晚上就睡在帐篷里。”

  危险随时可能出现    

  骑行途中漆野有时能偶遇“驴友”,但更多的时候是一个人。遇到危险,他只能自己想办法克服。 

  到达香格里拉时,他出现了严重的高原反应。“全身没有力气,几乎没办法呼吸。”走新藏线时,峡谷中有一条名叫“死人沟”的必经之路,两边都是覆盖着厚厚积雪的高山,气温极低,漆野几乎穿上了自己所有的衣服来御寒。高山雪水将道路冲得坑洼不平,很多时候他只能推着车走。好不容易搭上一辆货车,结果车却陷进一个深沟里无法动弹。“我们在那荒无人烟的地方等了足足5个小时,几乎要绝望的时候,被国道修路队的人发现了。”漆野说,如果不是修路,他还不知何时才能获救。“一个人出去骑行,除了陌生路况的艰险、陌生地方的语言不通,最大的障碍是自己的精神状态,你会感到孤独。有时候一连骑好几天都遇不到一个人,路上有很多美景,可找不到人分享。”漆野说,在敦煌,他还在青年旅社做了半个月义工,体验另一种生活。

  把骑行进行到底  

  回到学校,一些熟人会来向漆野打听一路上的见闻。  

  “很多人都会问我为什么要做这一切,我就是想趁年轻在内心沉淀一些东西。这段旅行能让我体验孤独,也让我更加清醒地思考自己到底需要什么,回来之后我会重新定位自己。”他说,带着“过自己想过的生活”的信念,他还将把骑行进行到底。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

旅游资讯、外出攻略、旅游新玩法、旅行摄影、户外达人、旅游美食 就..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 溺水的猫鱼
  • 青萍晚月
  • 去者也
  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤想要温暖
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽