新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

12个80后卖房卖车环游世界

来源:汉网-长江日报2012年7月16日【评论0条】字号:T|T

“不可掉头”成员“不可掉头”成员

  最近,有一群80后年轻人卖了车、卖了房,买了两辆房车,开始了环游世界的旅程,他们的潇洒和勇气让还在无奈地当着房奴、车奴、讨论如何退休养老的人难以置信。

  截至发稿时,这帮年轻人已经玩遍东南亚,正进军南亚和西亚。

  12个80后

  卖房卖车环游世界

  记者李少峰 实习生盛喆

  “两辆房车,几个80后,60多个国家,12万公里,2012年5月出发,如果你会懂,那么,走吧……”

  这是中国自驾房车环球旅行团队“不可掉头”在官方微博上对自己的简介。记者用微博私信及电邮对他们进行了采访。

  “不可掉头”是一群80后,他们肆意燃烧着自己的青春,胆大妄为地追逐着心中的梦想,计划用600个日日夜夜,抛家舍业、倾囊筹资、精心准备,驾着两辆房车,从北京出发,穿越世界各国,完成他们环球旅行的梦想。

  12个团员中,年纪最大的是1971年出生的赵宁宇,他是中国传媒大学的老师。其余都是80后,有两对夫妻,年龄最小的90后法国小伙子Adam,16岁。陈翰宾说,他们多是自己的大学同学或校友,都从事传媒艺术行业。他们有的辞职,有的请假,他们卖掉了自己的房产,凑款900多万元,誓言“不可掉头”,将用600多天的时间将足迹布满世界60多个国家。

  “不可掉头”团长陈翰宾透露,他们大概从2010年8月开始筹划此次环球之旅。

  他和妻子卖掉了所有家产,今年2月,在美国买了这两辆房车,共花了80多万元人民币。

  两辆房车一辆是白色的,一辆是咖啡色的,车身上,除了“不可掉头”4个中文汉字外,其他全是英文,连牌照都是美国的,还有60多个国家的英文名字。房车里面,床、沙发、衣柜、餐桌、小厨房等一应俱全,微波炉、热水器等样样不缺,还有电脑可以上网。

  房车分为三部分:生活区、工作区和驾驶区。生活区有厕所和两张床。厕所很小,床是上下铺。厨房也很小,餐具和厨具都放在抽屉里。大家带的东西都很少。

  出发前,大家都打了疫苗,还请了教练进行反恐练习,为的就是应付各种突发状况。

  一路上,车子故障频出,为修车大家花了不少时间。

  “不可掉头”团队卖房买车周游世界,传统的中国人是无法理解这样的做法的。那么,是怎么样的勇气让这个团队放弃事业,背起行囊,追求梦想的呢?

  发起者陈翰宾回答记者:“想到很简单,做到也不难。要看你对梦想的欲望有多强大。这是一件好事情,家人很能理解。有许多东西需要自己衡量,它们真的比你的梦想重要吗?”

  “不可掉头”成员们共同提到的一个词就是梦想,因为有梦想,青春才会发光。

  虽说得到家人理解不难,但要征得家人同意则费尽周折。陈翰宾第一个需要说服的人竟然是他的妻子——“不可掉头”成员吴静一。吴静一起初觉得这是一个疯狂的想法,怎么也不答应,但是在陈翰宾的多次说服鼓励下最终答应与陈翰宾一起上路。

  我们不是高富帅

  部分网友认为他们应该属于“高富帅”周游世界。团员左娜幽默地说,高、帅有了,但真不富。陈翰宾则说,“很多没钱的人也走在路上,穷有穷的走法,富有富的方式。徒步也能环球旅行,主要是看你的梦想有多强大?你的内心有多坚强?你吃得了这个苦吗?物质永远只是借口。”吴静一自嘲他们的旅行属于小康游,她回复网友时说,“环游世界方式各不相同,穷有穷游法,小康有小康游法,富有富游法。我们应该算小康游,富游真算不上,富游哪有卖房旅游的?”

  “不可掉头”在出发前做了不少准备,比如考取国际驾照、进行体能和医疗特训等等。同时,博客上也在时时分享着自己的经历。

  在旅行途中,“不可掉头”团员会利用自己的专业特长拍摄相关纪录片。赵宁宇表示,一行人回国后肯定会写书,而且每个人写的角度很有可能不一样。左娜表示回来后会有书刊出版。周雨铭则称他会用电脑记录遇到的人和事。

  回国后的工作打算是大家关心的热点之一。吴静一说:“我一直向往着旅行结束后,迎接我梦想中的店,它像博物馆、像万花筒、像百宝箱……”

  他们统一的服装上面印着“不可掉头”4个汉字。陈翰宾解释,这寓意着他们这次行动只能勇往直前,不能半途而废。“我希望我的行动能影响他人,每个人都应该为自己的梦想勇敢地付出行动!”陈翰宾说。

  对于有人质疑这样的环球旅行方式成本过高,有“作秀”嫌疑,他则直言这次旅行并不是为了哗众取宠,而是为了实现自己的理想,同时鼓励更多的人来关注这件事情,有勇气去争取自己想要的生活。

  为梦想 不去会死                  

  记者李少峰

  现在越来越多的人,在年轻时,就已经知道,自己的人生真正需要什么。

  几年前,一个叫石田裕辅的日本人,写了一本书《不去会死》,他辞掉人人艳羨的工作,踏上世界的梦想之旅,看到恒河的纯白日出、满月下的金字塔、在草原上奔跑的长颈鹿、在夜空中摇曳的极光……

  因为一次重病,黑剑面临死亡,他在病床上给自己列出遗愿清单,决心在有限的生命里多看一看这个世界。 “既然我无法掌握生命的长度,那就让我去掌握生命的宽度吧!”

  为了实现环游世界的梦想,12个80后卖房卖车,买了两辆房车,准备周游世界。上周,他们已经来到印度。

  微博上,“谢谢和菜菜为爱走天涯”还在继续周游世界,当年,他们一个在广东,一个在上海,看似没有交集的人生,却因为对旅途的热爱,而碰撞出了火花。当谢谢说“我想辞职去旅行,走完丝绸之路”时,菜菜毫不犹豫地说“那我和你一起去”!为了省钱,他们有许多夜晚睡在机场、夜车甚至路边;旅途虽然艰苦,却看到了意想不到的美丽世界。当两人来到印度时,无名指上已经有了戒指。

  《我睡沙发去旅行:22岁走遍世界》,作者龙泓7年走遍33国,花掉4万多元,期间他睡了100张沙发,经历了500次跨国情缘。孙东纯讲述横跨亚洲旅途的《迟到的间隔年》,第一次让中国年轻人理解了“间隔年”这个概念。很多青年开始蠢蠢欲动,想学着西方的同龄人那样,毕业后先不找工作,或者干脆辞职,在旅途中花上宝贵的一年。

  今天,在路上的意义,已经和旅游无关,而是与梦想相关。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有