新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

国博有座全球最大屋顶发电站

来源:汉网-武汉晚报2012年7月29日【评论0条】字号:T|T

国博楼顶铺设了大面积的太阳能电池板。记者李少文 摄国博楼顶铺设了大面积的太阳能电池板。记者李少文 摄

  在武汉国际博览中心的屋顶上,有一个小型“发电厂”。最近光线强烈的时候,每天能发电5万度,可供近5000家庭使用。武汉新城国际总工程师吴斌说,这是目前世界上单体最大的屋顶光伏并网发电系统,试运行1个月来,已向电网送电90多万度。

  发的电自用不到十分之一

  阴天也能发电

  昨天下午,武汉国际博览中心配电房内,整整齐齐地摆放着4排配电设备。在一台电能量测控装置上,可以清楚地看到,这座光伏发电厂的实时功率为6977千瓦,其中国博自用仅660千瓦,不到十分之一,其他电量全部输往国家电网。

  武汉日新科技负责该项目的总设计师严国刚说,最近一周,日照比较强,最大功率能达7兆瓦左右。不过,光伏板发电并不一定需要太阳直射,多云天气和光线照度较强的阴天,也可以发电,只有夜晚和光线很弱的时候才会停止工作。

  投资2.8亿17年收回成本

  很环保 相当于1000万棵树

  发电厂的电,来自国博展馆屋顶和采光天井上的光伏板。国博有12个展馆,每馆铺装光伏板3924块,由中建三局安装完成,装机总容量达到10兆瓦,是目前世界上单体最大的屋顶发电项目。

  吴斌说,国博的光伏发电项目总投资2.8亿元,设计运营时间为25年,总共可发电2.4亿度,相当于13万户家庭一年的用电量,预计17年左右收回成本。国博光伏发电项目同相同发电量的燃煤发电厂相比,每年可节省标准煤3500吨,减排二氧化碳8200吨,二氧化硫77吨,氮氧化合物66吨,烟尘32吨。二氧化碳减排量相当种植了1000万棵大树。

  搞太阳能发电获“犒赏”

  拿到国家补贴1亿元

  吴斌说,当时主要出于几个方面的考虑。首先,国博单体面积巨大,屋面平整。从光伏系统的运行条件来说,国博比武汉火车站更合适,因为后者的屋面拱形较多,不够平整。其二,国博周边高层建筑少,即使是未来若干年,周边较高的建筑离展馆间距也较大。其三,武汉用电紧张,国博面积大,用电量不小,如果展会期间遇上电荒,会直接影响展会的举办。

  2010年,项目前期推进工作获省发改委批准。当年获太阳能光电建筑一体化示范财政补贴,次年又获金太阳工程示范补贴,两项补贴总计达1亿元。

  武汉太阳能发电大项目真不少

  严国刚说,武汉最早的兆瓦级光伏项目,是武汉日新科技光伏工业园,装机容量为1.2兆瓦,其次是武汉火车站,装机容量2.2兆瓦,第三才是武汉国博中心。

  目前,武汉在建的兆瓦级光伏项目,包括位于江夏梁子湖风景区的10兆瓦光伏综合应用科普示范园,和花山生态新城3兆瓦的光伏项目。拟建的兆瓦级光伏项目,包括东风本田生活区2.5兆瓦光伏项目、武汉未来科技城2.5兆瓦光伏项目、武汉开发区10.9兆瓦光伏项目,和武汉富士康金太阳8.5兆瓦光伏项目。

  太阳能是怎样发电的

  太阳能是怎样用来发电的?半导体材料具有独特的电子学特性,当太阳光照射在半导体上时,其两个区域的电势会分别升高和降低,从而在外电路中产生电压和电流,将光能转化成电能。

  并网发电系统可将光伏板上接收的直流电,经过逆变器逆变后,向电网输出与电网电压同频、同相的交流电。独立式发电系统则是直接供电,多余能量以化学能的形式储存在蓄电池中。

  近年来,光伏系统引起了一些专家和媒体的争议,认为半导体的生产能耗太高。吴斌说,光伏技术越来越成熟,每生产1瓦元器件,耗电约3度,但它25年间可发电25度。太阳能是未来能源产业的方向之一,不能因此否定整个行业。

  记者齐翔 通讯员钱俊 郑毅

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有