新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

全国“火炉”排座次 武汉被踢出前三排名第六

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

  今年为期30天的伏天结束了,今日出伏。在众多市民的感觉中,武汉今年三伏天反差大,头两伏热得跳,末伏凉快眯眼笑,这个夏天有点个性。而在专家的数据中,武汉的炎热程度已经减弱,在全国大城市中只排名第六。

  头两伏持续高温破纪录

  7月18日至27日为头伏,7月28日至8月6日为中伏,头伏的均温为30.5℃,中伏的均温为31.0℃,从7月21日到8月2日长达13天的连续高温热浪日,极端最高气温为37.5℃,其热浪长度仅次于1979年7月28日到8月11日为期15天的高温热浪,与1994年6月29日到7月11日为期13天的热浪持平。今年伏天的持续高温记录已经18年未见到了。而7月下旬整旬的日高温都在35℃以上的情况更是46年来未遇。头两伏持续高温破纪录,在江城气象史上已画上浓墨重彩的一笔。

  台风打架江城先热后凉

  今年海上特别热闹,热带气旋约好了似的扎堆奔来。自7月16日起,西太平洋及南海已有7个台风生成,其中4个台风在我国登陆。头两伏期间,双台风“苏拉”和“达维”大展拳脚,逼迫副热带高压一直在长江中下游地区原地踏步,武汉一直被副高控制,高温不下,热得让人无处躲。而末伏的台风“海葵”则不同,对待武汉很温柔,为江城带来秋风秋雨,自8月7日立秋之后,武汉连续一周阵雨天气,还伴着凉风阵阵,秋意甚浓。末伏10天均温未满30℃,少了些伏天的热情,多了几分如初秋般的凉爽。

  武汉未入最热城市前五

  昨日,中国气象局国家气候中心的专家,对最近31年的气象资料进行综合分析,结果表明,全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。武汉未进入前五名。

  这个结果是国家气候中心专家根据1981年到2011年这31年的气象观测资料,综合分析城市的炎热指数、极端最高气温、高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等要素得出来的。

  曾有“火炉”之称的武汉排名第六,有市民对此似乎并不认同,“武汉是湿热,跟北方不能比,温度不能作为考量炎热的标准。”但更多的网友发帖说,三伏天落下帷幕,不管武汉还是不是“火炉”,今年我们都和热浪进行了持久战,与阵雨共舞了一周,武汉的夏日已在大家心中留下了美好的回忆。

  另据武汉中心气象台预报,武汉今天多云,最高34℃,最低26℃。今晚到明天多云,最高34℃,最低27℃,偏东风2到3级。

  另据湖北日报消息

  全国“火炉”排座次 武汉被踢出前三排名第六

  全国火炉城市越来越多,武汉被踢出“前三强”,排名第六位。《人民日报》昨日刊载报道,中国气象局国家气候中心的专家,对最近31年的气象资料进行了综合分析,结果表明:全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。

  据悉,该排名是专家根据1981年到2011年的气象观测资料,综合分析我国主要城市的炎热指数、极端最高气温、高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等要素得出的结论。其中,炎热指数主要考虑气温和相对湿度对人体舒适状况的综合影响,依公式计算得出。

  据了解,省气象局研究员陈正洪曾分析武汉市1951—2006年的气候资料发现:过去的56年间,武汉6—8月的平均最高气温下降了0.2摄氏度。另据统计,上世纪80年代前,武汉平均10年出现1次“凉夏”;80—90年代,平均2—3年出现1次“凉夏”,近年来,武汉极端高温天气明显减少。

  陈正洪认为:“火炉”的变迁,还是以全球气候变暖为背景的。在此背景下,大气运动的规律发生了变化,如一向夏季在长江中下游地区逞威的西太平洋副热带高压,经常“北跳”,带来南北冷热异常。

  昨日《人民日报》的文章也透露:近几十年,我国北方地区的增温高于南方地区,北方大城市的增温更加明显;西安、郑州、石家庄、济南、北京、天津等城市,炎热程度越来越重。

  记者联系武汉市气象局,该市气象台的专家也表示:这些说法都有严谨的数据资料支撑,比较科学。

  上个世纪,武汉夏季炎热程度曾居全国“三大火炉”之列;此后,又有位居全国“四大火炉”的说法;去年,央视《天气预报》节目主持人宋英杰曾贴出2000—2009年省会城市的累积高温日数排行榜,引发众多关注,其中武汉居第五位。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有