新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

遇炸弹是真是假 襄阳飞深圳航班备降武汉

来源:汉网-长江日报2012年9月1日07:47【评论0条】字号:T|T

机场机场

  本报讯(记者韩玮 见习记者夏奕 通讯员李军 刘葆华 董玉婷)一个匿名电话从襄阳打到深圳,声称航班起飞后40分钟会爆炸。就因为一个电话,深圳航空公司、武汉天河机场、武汉公安武警等大批人员从8月30日晚一直紧张忙碌到昨天中午——备降、严格安检、飞机全地毯式搜索、安排旅客过夜……

  8月30日晚,深圳航空公司ZH9706航班在执飞襄阳-深圳航班任务中,从襄阳刘集机场起飞后不久收到匿名电话威胁信息,声称航班起飞40分钟后爆炸,湖北机场集团公司立即按照预案启动天河机场Ⅱ级应急响应,飞机遂紧急备降天河机场。

  当晚飞机落地后,警方携带排爆专业设备开展搜爆、排查,对客舱、货仓进行地毯式搜查,在飞机上未发现异常。后将旅客和机组人员疏散到航站楼安全地带进行二次安检,亦无异常发现。昨日凌晨2时,71名乘客和9名机组人员被送往酒店休息。昨日上午7时,深圳航空从深圳调配B6196号飞机来汉,于10时46分执行ZH9706航班补班ZH970T航班。中午12时10分,71名乘客平安抵达深圳宝安国际机场。

  13个小时忙碌

  安检员一夜未眠

  据统计,从接到备匿名电话到71名乘客安全抵达深圳,一共历经13个小时的紧张和忙碌。

  机场安检人员“SongJing婧婧”昨日凌晨2点半发帖诉苦“十二点把我从床上叫起来,说穿好制服五分钟楼下集合,一下去说ZH9706有人声称带了爆炸物,要把所有的旅客和行李重新检查一遍,而且所有人身都检查,所有包都开。哎,旅客不耐烦朝我们发脾气,可我们真的也不容易啊!”一直到昨天上午7点半她都没好好休息。

  匿名电话来自襄阳

  警方已赴当地

  8月30日晚23时22分深航ZH9706航班备降武汉天河机场后,湖北武警总队和机场警方即对该客机的客舱、货仓进行地毯式搜查,旅客和机组人员落地后也都进行二次安检。警方人士称,截至目前,未发现危险物品。

  据湖北公安部门相关人士透露,初步判断,这是一起由恶意干扰电话而引发的航空器非法干扰事件,目前正追查电话来源。据悉,打来匿名威胁电话的号码来自襄阳。目前机场警方已派员赴襄阳,湖北警方也已开始调查,将争取在最短时间内查出匿名电话人,依法追究发布恶意干扰信息者的相关责任。

  昨日中午,遭匿名电话威胁备降武汉天河机场的深航航班已正常离岗。

  记者 陈卓 摄

  昨日上午9时,记者赶赴天河机场时,71名旅客已经提早进入安检区。

  在航站楼等到9时30分,突然看到从安检口走出6名旅客,记者上前打听得知正是9706航班上的旅客。“临飞机起飞了,我们又被要求开包检查托运行李。”湖北枣阳人邱丽抱着2岁的女儿,显得疲惫无奈。

  据她与另一名旅客介绍,30日晚上10时29分飞机起飞后,“我一上飞机就睡着了,过了一会感觉飞机很急地往下降,当眼睛睁开时,原本以为到深圳了,快落地时才发现是武汉,地面停了很多警车。”邱丽说。

  当飞机落地后,停在了远机位。她们在客舱内等待了约20分钟,紧接着,有一群人上了飞机,称飞机上有危险物品。不久,有关人员组织旅客紧急撤离。“整个过程还比较有序。”

  邱丽说,全部乘客接着上了一台接驳巴士,接着一下子上来20名左右的武警,开始很仔细地搜身和行李,“因为是为了安全考虑,我们都挺愿意配合。”车开离飞机约一两百米远,20分钟后终于进入T2航站楼。

  据她介绍,在每个人过完安检后,到达一个空旷的大厅,71人被要求进入一个由彩条拉成的圈内,“所有人都只能坐在里面,很多孩子都在父母的怀里睡了。”一名乘客告诉记者,她当时要求去趟洗手间,由2名安检人员一路陪着。  

  邱丽说,所有人一直等到凌晨2点半,随后被大巴送往汉口江城大酒店休息,2人一间。“我因与其他人不熟悉,要求一人一间,还因此补了120元差价。”

  4个多小时后,早上7点集合,再次被送到机场。“随后的安检更严,证件、登机牌看完后还要登记身份证号码,随身包全部打开,每一个拉链都不放过,还脱鞋扫脚。71个人的安检足足进行了2个小时。(记者韩玮)

  记者昨日专访湖北机场集团公司的安全主管黄文宝,了解天河机场的安全保障和救援等方面情况。

  黄文宝告诉记者,中国民航的各项安全标准与国际通用的安全航空标准,保持在同一个水平。天河机场自建成投入使用以来,机场方面即设立12种安全应急预案,其中6种与航空器相关。

  在突发事件发生时,机场会按照事件的具体情况启动相应的应急响应等级,一共3级,最高为Ⅰ级。发生突发情况时,机场方面由当天值班总指挥下达应急响应等级启动命令,公安、消防、救护、飞管、驻场武警等多方面按照各自职责部署工作,同时也在第一时间对外发布信息。

  根据实际情况的变化,应急预案每年都会进行再次评估、完善和演练,天河机场每两年会进行一次大型综合演练,每年也都有桌面综合演练。机场内设置与真机1:1比例的演练用机,专门进行安全救援演练。此外,天河机场还有水上救援演练,单独设立的集团消防救护支队所有队员,每年都会从体能训练、救护等多方面进行6次检测。

  (见习记者夏奕 通讯员陈晓东)

  不仅是遭遇雷雨、大雾等恶劣天气时,周边城市多选择武汉备降,如今当航班遭遇突发紧急情况时,周边城市也选择武汉备降。

  据悉,武汉周边的长沙、郑州、南昌、合肥、宜昌等地,一旦遭遇恶劣天气,一般首选武汉备降,理由是“因为武汉机场更大,服务保障的条件更好”。

  除硬件优势外,国航湖北公司生产指挥中心经理孙寅认为,国航、东航、南航三大航空公司均在武汉设立基地,而周边长沙、郑州等地多是“三缺一”、“三缺二”,一旦遇到恶劣天气或紧急情况需备降,涉及数百上千旅客,三大基地航空地服均能立即协调安排,当遭遇类似恐吓事件需备降时,武汉机场所处地理位置也居于中部,两地间航线中,半径距离最短,且武汉也是京广深航线之间保障能力最强的机场。不仅是中部,就连北京、广州也选择武汉备降。武汉还成为南航执飞的“空中巨无霸”A380客机的中部首选备降地。

  (记者韩玮)

  打匿名威胁电话者

  本报讯(记者韩玮)打匿名威胁电话者如果被警方抓获,将如何定罪?北京盈科(武汉)律师事务所律师吴良涛表示,“他涉嫌编造、传播虚假恐怖信息,一旦定罪,将可能获刑”。

  吴良涛介绍,根据2001年12月29日全国人大常委会通过的《中华人民共和国刑法修正案(三)》第八条的规定,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,应当立案。犯本罪的处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,造成严重后果的处5年以上有期徒刑。他强调,“必须是故意和明知才行,假如是过失,就不构成这一罪名”。

  收到匿名威胁电话

  本报讯(记者韩玮)昨日,记者就此事电话连线交通运输部政策顾问、航空专家田保华。田保华透露,国外航空公司收到的匿名电话威胁信息的事件较中国更多。

  田保华表示,“以前多是恶作剧”。他认为,最根本的解决办法是查到来源找到人,并分析原因,据此相应制定办法,类似事件可能会减少。

  据他介绍,目前国外很多匿名电话多是来自街上的公用电话,很难追查到来源,还未有一起成功追查到人。“不过国内相对容易一些,尤其是襄阳这种二线城市。”

  昨日,不少网友也提出自己的观点。“边缘孤侠”认为,“应对扰乱航空秩序者依法严惩”。

  “ar-世”则提出:“第一,机场安检工作必须加强,从源头排除问题;第二,责任落实,公安部门必须侦查出相关事件原由,扰乱社会公共秩序者必须严厉惩处。”

  深航后续航班

  不受影响

  本报讯(记者韩玮)昨日,有不少网友发帖称,担心后续航班会因此事取消。昨日,记者致电深圳航空总部,有关人士表示,今天及以后的襄阳飞深圳航班正常执行。

  此事发生后,昨日,网友“chjoo”发出疑问,“我订的是9月1号从襄阳到深圳的航班,有危险吗,会取消吗?”深圳航空表示,后续的深圳航空公司航班不会受到任何影响,此外,也将加强航班安保力量。

  同时,武汉天河机场表示,将严格各项安全措施,包括安检将比以前更加严格,确保旅客安全出行,但目前还未考虑提高安检级别,旅客无需担心。

  【链接】

  这是3日来国内第二起航班“收到威胁信息”事件,8月29日晚间,国航一趟由北京飞往纽约的航班因收到威胁信息,在起飞后7小时返航,安全降落首都机场,有关方面进行了全面排查,没有发现异常情况。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有