新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

甜蜜地望向幸福十字架 新人最爱的武汉唯美教堂

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月24日08:06【评论0条】字号:T|T

武汉唯美教堂武汉唯美教堂
教堂里的婚礼教堂里的婚礼

  文/本报记者李翌 实习生庄桂阳 图/本报记者曹大鹏

  象征爱情不渝的“同心烛”缓缓燃烧,唱诗班响起悠扬的歌声,在神父和宾客的注视下说出“Yes I Do”……,是看多了西方电影的美眉们心中最唯美的梦。不管是不是信徒,在正宗的教堂举行婚礼,都别有一番纪念意义。其实,武汉有很多浪漫唯美的教堂,这些少则已“年逾八旬”的高龄建筑,已成为这座城市建筑的地标样本。

  荣光堂:明星在这办婚礼

  浪漫指数:★★☆☆☆

  地址:武汉市汉口黄石路26号

  中山大道南京路下公交车,从黄石路步行约300米,梧桐树的掩映下,一座红砖清水墙的三层砖木结构教堂,已经在这里静静伫立了81年。

  推开虚掩的铁门,冷清的教堂里显得更加肃穆。由于是周一中午,教堂里并没有什么人。荣光堂正面钟楼高耸,红砖上书“荣光堂”三个字。

  荣光堂是武汉现存最大的基督教礼拜堂,也是现在武汉较为活跃的教堂。一楼的白板上,周一到周日几乎都安排了信徒的活动,除了举办正常的宗教活动外,它还是武汉市基督教开展大型活动的地方。负责这里打扫清洁的郑阿姨告诉记者,周日有两场祷告会,每周都会爆满,加起来将近三千多人。

  前几年,教堂一个月有十几场婚礼,有时候一天几场,不过今年教堂的三位神父只剩下一位,所以承接的婚礼也渐渐变少。今年6月份,明星唐一菲和凌潇肃就在这里举办了婚礼。

  救世堂:险些拆掉的教堂

  浪漫指数:★★★★☆

  地址:汉口汉正街475号

  从汉正街入口牌坊处开始,走到所有繁华的尽头,并不显眼的救世堂正门就在路边。和其他教堂不同,走进大门就是一个大庭院。

  这座教堂的前身是1867年修建的福音堂。1931年由富有教民捐资,英国牧师范克林设计,在福音堂原址上建成了这座“救世堂”。

  在教堂附近的一家批发店女老板告诉记者,每到周末,虔诚的教徒们就从四面八方赶过来,甚至还有外地的信众,最多时有几千人。不过就是这家人气颇旺的教堂,却在去年险些被拆除。据介绍,去年年初,一家置业公司与教堂业主协商,拟将教堂拆除重建。在不少市民呼吁下,教堂终于保留了下来。

  崇真堂、花园山天主堂:依傍古街两相宜

  浪漫指数:★★★★☆

  地址:昙华林

  秋天来到昙华林,古街的暖意未央,微风吹落了星星点点的小花瓣,散落在青石板路上。花园山天主堂和基督教崇真堂两座教堂,像两颗双子星,依傍在古街两旁,静静地伫立了一百多年。

  从胭脂路往昙华林的方向,到青石板路往前不远,左边一个小道进去,就能看到一座罗马风巴西利卡式风格建筑——花园山天主堂。

  恰逢下午,这里并没有活动,教堂的大门紧闭,一个门卫在看守铁门。据史料记载,这座教堂建成于1889年,由意大利人江城德主教亲自设计,耗资约1万两纹银,就连教堂里面的屋顶,也全部采用了黄金镶嵌。值得一提的是,教堂门口有一座圆拱形花门,很多人也愿意在这个僻静之处举办一个特别的婚礼。

  和花园山天主堂不同,位于昙华林古街上的崇真堂,正门很不显眼,几经询问,记者才找到地方。不过,游人可以在此随意参观,在教堂的后排,一个书柜上摆满了大大小小的《圣经》,有的翻烂了,有的还没有太多痕迹。

  老武汉市民王炎生介绍,崇真堂从1864年竣工开堂至今,已有近150年的历史,是英国基督教伦敦会在汉最早、延长时间最长的教堂。

  如今,两座不同派别的教堂,依靠在古老的街道旁。匆匆而过的信徒和游人,各种活动或婚礼,让这里焕发新的青春。

  链接

  其他仍在开展活动的教堂

  基督教:武昌堂、感恩堂、圣米迦勒堂、青山堂

  天主教:上海路天主堂、显正街天主堂、东西湖柏泉天主堂

  (感谢王炎生对本文的帮助)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有