新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>武汉地铁>正文

武汉地铁2号线昨日试运行 过长江只需4分钟

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月26日08:01【评论0条】字号:T|T

  本报记者梅丹 

  相关攻略:乘坐地铁二号线 玩遍沿线最美武汉风景

  万里长江第一条地铁——武汉地铁2号线,在经过了长达6年的建设和5个月密集调试后,昨由建设部门正式移交给运营部门。在接下来的三个月时间内,运营部门将全线密集调试地铁,直至完全达到开通运营的各项要求。昨日,本报记者登上地铁2号线列车,在滔滔江水之下的通道里,体验到了4分钟飞驰过江的感觉。

  速度快但没看头   

  虽然武汉已经有了7座长江大桥,1条长江隧道,但在人们的心目中,这奔流不息的长江,其实还是一道天堑。但是,地铁成了人们飞跃天堑最大的希望。 

  昨日地铁2号线移交首日,在武汉地铁集团的安排下,记者体验地铁过江(从汉口江汉路至武昌积玉桥),只用了4分11秒。记者与同行说了几句话的功夫,就已经从江北来到江南,其速度之快,让记者有一种“猪八戒吃人生果”的感觉。不过,乘坐地铁虽然很快,但因隧道里面黑黢黢的,没有景观可看,不如乘坐轻轨那样可以欣赏沿途街景。

  全程预计48分钟

  地铁2号线不止可以带着市民穿越烟波浩渺的天堑,还可以带着市民穿越诸多堵点。  

  地铁2号线全长约28公里,从金银潭到光谷,沿途经过常青花园、汉口火车站、武广商圈、江汉路、中南商圈、街道口商圈、光谷商圈,是武汉市人流、客流最密集的黄金地铁线,也是堵车堵得最多的地方。在这些地方,地铁2号线都设置了车站,例如常青花园站、汉口火车站、青年路站、中山公园站、循礼门站、江汉路站、洪山广场站、中南路站、街道口站、广埠屯站、光谷广场站。 

  目前,早晚高峰时段,从武昌光谷到汉口常青花园,市民如果乘坐公汽,早上6点钟就得爬起来赶车,两个小时都不一定能到达。那么乘坐地铁需要多长时间呢?这是一个市民非常关心的问题。 

  昨日,武汉地铁集团只安排记者从汉口火车站坐到了武昌的螃蟹岬,总共坐了9站,耗时约27分钟。“按照设计,地铁2号线每一站的运行时间大约是2分钟左右,全程运行时间应该是48分钟左右。”武汉地铁集团相关负责人表示。

  行驶中列车晃动大   

  据了解,在向运营公司移交之前,地铁2号线经过了车辆、供电、通风、空调、扶梯、通信、信号、屏蔽门、综合监控、自动售检票系统等十几大项的反复密集调试。但是昨日,记者在地铁2号线列车上体验时,无论是起步还是行驶过程中,明显感觉列车晃动较大,记者扶着车厢内的扶手,都感觉有些站不住。为什么会出现这种情况呢?  

  武汉地铁集团相关负责人解释,这说明部分轨道高低不平,试运行的目的就是要把这些问题找出来,然后一一解决。   

  据称,所谓试运行,就是除了不坐乘客,全线的运营、管理、维修、后台技术监控将全员出动,配备跟正式运营时一样,相当于每天在不停地进行运行演练,在演练的过程中不断磨合。 

  目前上线试运行的列车有三列。根据计划,在未来的三个月内,试运行将一直持续,试运行的列车将达到30列。在年底通车之前,都必须磨合到位。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有