新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

地铁与轻轨换乘拟累计收费 实行阶梯票价

来源:荆楚网-楚天金报2012年10月16日08:07【评论0条】字号:T|T

  □本报记者梅丹 

  再过80天左右,地铁2号线就要通车了。  

  地铁2号线和轻轨在哪里换乘?票价怎么计算?换乘要不要出站?这些问题市民十分关心。  

  记者从武汉地铁集团获悉,地铁2号线与轻轨拟累计收费,并实行阶梯票价,换乘无需出站。

  地铁2号线和轻轨可在循礼门换乘    轨道交通包括轻轨、地铁等多种形式。目前,武汉的轨道交通只有轻轨一条线,辐射范围有限,还不能充分发挥出轨道交通的方便和快捷,人们也体会不到轨道交通换乘带来的“便捷”。不过,今年底,市民就可以体验到了。  

  根据计划,今年底,地铁2号线一期将开始运行。地铁2号线从常青花园到光谷广场,是我国第一条穿越长江的地铁,也将成为穿越长江、连通汉口和武昌最快的交通工具。它串起了常青花园、汉口火车站、鲁巷等多个客流集散地,也串起了武广、江汉路、中南路、街道口、光谷等多个商圈,是武汉市客流最密集的一条线路。初期日均客流预计可达到50万人次,相当于目前轻轨日均客流的两倍。  

  那么,地铁2号线和轻轨可以换乘吗?答案是肯定的。地铁2号线与轻轨在循礼门形成交集,循礼门站就是换乘站。每天在此换乘的客流预计会达到10万人次。

  四部电梯实现无缝换乘

  安装屏蔽门“人车隔离”  

  昨日,记者在循礼门站看到,轻轨站在空中,地铁站在地下。为了减少市民换乘的麻烦,两站之间专门修建了一条无缝换乘通道,连接着两站的站厅层。电梯全长50米左右,一共有四部,两上两下,有风雨棚遮挡。乘客出了地铁站,通过换乘通道,可直接换乘轻轨,无需出站。  

  循礼门站是武汉市轨道交通的第一座换乘大站。地铁2号线通车后,每天会有数万人在此换乘,循礼门站客流将迎来爆发式增长,特别是在早晚高峰时段;乘客被挤下站台的风险也随之增大。如何确保乘客的乘车安全?武汉地铁集团方面表示,为了避免悲剧的发生,将在循礼门站安装屏蔽门,将人车隔开。

  乘了地铁再坐轻轨

  累计实行阶梯计费

  目前,市民对地铁的票价非常关心。公汽换乘公汽,收费是各计各的,那么地铁换乘轻轨呢?  

  武汉地铁集团相关负责人表示,武汉地铁与轻轨拟统一计费,累计施行阶梯票价,而不是各计各的。比如,乘客坐了5站轻轨后,在循礼门站换乘地铁,又坐了7站地铁出站,那就按照12站,也就是11个区间(每相邻两站之间为1个区间)计费。   

  目前,轻轨采用的是分段计价政策,也就是俗称的阶梯票价:起价1.5元,可乘坐6个区间;7-9个区间票价2元;10-12个区间票价2.5元;13-15个区间票价3元;16-20个区间票价3.5元;21-25个区间票价4元。全程票价4元,每次乘车限时150分钟,刷“武汉通”卡可享8折优惠,换而言之,轻轨共有25个站(24个区间),市民刷“武汉通”只花费3.2元就可坐全程。 

  记者按照轻轨现行阶梯票价算了下,比如,从光谷广场站到宗关站,先要坐13站地铁到循礼门换乘轻轨,然后再坐6站轻轨,总共坐了19站(18个区间),需要资费3.5元,刷“武汉通”卡打8折后,需要2.8元。  

  不过,相关负责人表示,地铁具体的票价,要等听证会的结果。

  换乘不需要另外买票  刷“武汉通”换乘更快    那么,换乘的时候是不是需要第二次购票呢?  

  答案是全程只买一次票,在循礼门换乘不需要再买票。具体来说有以下两种情况: 

  如果乘客没有“武汉通”卡,需要在自动售票机上用现金购票。在自动售票机上,乘客可以直接选择出发站和目的站,例如出发站是地铁2号线的光谷广场,终点站是轻轨的黄浦路,总共16站,自动售票机就自动计算出了价格,乘客拿着自动售票机“吐出”的“牌牌(票)”,先坐地铁到循礼门站,然后坐换乘电梯,直接上到轻轨站台层换乘轻轨即可,到黄浦路站后,将“牌牌”扔进检票机后出站。

  如果乘客有“武汉通”卡,那就更加快捷,全程只需刷两次卡,出发站刷一次,终点站刷一次,在循礼门站时不需刷卡。还是以此为例,出发站是地铁2号线的光谷广场,终点站是轻轨的黄浦路。乘客在光谷广场站直接刷卡进站乘坐地铁,到循礼门站后,通过换乘通道转乘轻轨,到达黄浦路站后刷卡出站。计费系统自动算出票价,并从“武汉通”卡中划走当次乘车的费用。

  地铁4号线明年底通车

  与2号线有两座换乘站 

  地铁4号线一期全长约16公里,连接武汉站和武昌站两大火车站,途经中南路、洪山广场、中北路、岳家嘴、欢乐大道。设站15座,全部为地下车站。记者探访发现,目前车站装修招标已经开始。  

  根据规划,明年底,地铁4号线一期将通车。地铁4号线和2号线有两座换乘站,分别是中南站和洪山广场站。   

  与轻轨和地铁换乘不同的是,4号线与2号线的换乘都在地下完成,因此会更加快捷。   

  武汉目前有三大火车站,市民去火车站主要靠公汽,交通高峰时,有时候会被堵在路上错过火车。地铁4号线串起了武汉火车站和武昌火车站,地铁2号线在汉口火车站设有站点。因此,明年底地铁4号线通车以后,武汉三大火车站就被地铁串了起来,乘客可通过地铁在三座火车站之间快速转乘,错过火车的风险将大大降低。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有