新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

湖北省内七大温泉地点推荐

来源:长江商报2012年11月15日08:53【评论0条】字号:T|T

温泉潺潺温泉潺潺

  有谁想到过,在一个天上飘着片片雪花,周围的绿色植物上、树枝上全是白茫茫的雪、雾气腾腾的露天池里,享受着热热温泉,身处那样的意境,绝对终身难忘。

温泉是大自然的馈赠温泉是大自然的馈赠

  今年冬日何处去?泡汤暖身美容去!无论你是个勇于尝新的达人,还是有怀旧情结的人士,在冬日里寻找一份暖意,给自己的心留一份惬意,暖暖地享受这难得的休闲时光,不失为一个诱人的选择。

  其实在很早之前,我们的老祖宗就开始享受温泉泡汤的乐趣了,而且《水经注》多次提到温泉可以“治百病”,如“鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,多么自在,四十日后,身中百病愈”,真实记载了温泉的保健作用。

  如今,泡温泉已经成为冬日假期里最好的休闲方式。每到气温下降,白雪飘零时 ,温泉游便迅速升温。除了温泉本身是一种休闲、放松的生活方式之外,泡温泉还可健身、养生以及减少疾病的发生。

  在皑皑白雪中,脱去厚重的衣裳,穿上轻盈的泳衣,泡在暖暖的温泉水里,所有的毛孔都被热气熏开,享受“温泉水滑洗凝脂”那份沁人心脾的舒畅感觉,仿佛所有的尘嚣都一洗而尽了。

  冬季,你只要给自己放个假,一个理由足矣。

  中医养生讲究四时阴阳,春生、夏长、秋收、冬藏,这是自然界的规律。人应该顺应大自然的规律,比如,春天的时候,要有一种生发之气,被发缓形,夜卧早起。冬天不能太张扬、太发散,万物处于秘藏。中医养生主张因时、因地、因人而异。

  中医养生包括形神共养、协调阴阳、顺应自然、饮食调养、谨慎起居、和调脏腑、通畅经络、节欲保精、益气调息、动静适宜等一系列养生原则,而协调平衡是其核心思想。当一个人身体达到平衡点的时候,是最健康的,是“治未病”。

  养生当中,最重要的是养心。“一生淡泊养心机”,这是一个很高的精神境界。人都有喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊,这是人的七种情志,过了头就是七情过激。“常观天下之人,凡气之温和者寿,质之慈良者寿,量之宽宏者寿,言之简默者寿。盖四者,仁之端也,故曰仁者寿”。 仁就是要做到温和、善良、宽宏、幽默。仁心仁德、养心立德是一个人健康的内在要素。《黄帝内经》强调“恬淡虚无”,说“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。简言之,要做到“淡”字。

  影响健康长寿的因素很多,诸如先天遗传、自然环境、社会经济与科学技术的发展、医疗水平、营养状况、个人职业等等。但讲究养生之道,也很重要。《内经》中把“治未病”的预防为主的思想提到战略高度来认识,并提出能否抗衰老的关键是实行正确的养生之道。疾病是健康的大敌。但《内经》认为“正气存内,邪不可干”。因此,养生之道的目的,就是为了培补人体正气,增强抵抗力,从而不得病或少得病。

  另外,真正的温泉,应该赋予每一位到来的客人一个养心的环境,让人回归自然,放下心事。只有环境清雅了,心情安逸了,才有可能达到养生的效果。

  5大人群不宜泡温泉

  泡温泉好处多多,但贵在长期坚持,且并非人人适用,其中以下5类人群就不宜泡温泉。

  1、皮肤过敏者不宜泡温泉。

  2、孕妇及手术过后者不宜泡温泉。

  3、糖尿病患者不宜长时间泡洗热水澡、蒸桑拿浴和泡温泉,因为水温过高可让患者注射的胰岛素吸收加快,而且长时间身体过热使机体能量消耗增加,心脏负担加重,很容易出现意外。建议糖尿病患者在洗澡时时间不能超过20分钟,水温不要超过40摄氏度,以免出现意外。

  4、容易失眠的人,不要长时间浸泡。

  5、凡有心脏病、高血压或身体不适者,不宜泡温泉,除非经医生允许。

  泡温泉也有讲究

  1、一定要记得把身上的金属饰品摘下来,不然你会很难过地发现自己心爱的首饰已经被硫化成黑色的了。

  2、避免空腹、饭后、酒后泡温泉,泡温泉与吃饭时间至少应间隔一小时。

  3、选择适应自身的高、中、低温度的温泉池,一般从低温到高温,每次15— 20分钟即可。

  4、温泉不宜长时间浸泡,否则会有胸闷、口渴、头晕等现象。在泉水中感觉口干、胸闷时,就得上池边歇歇,或喝点饮料补充水分。

  5、皮肤干燥者浸泡温泉之后最好立刻抹上滋润乳液,以免肌肤水分大量流失引起不适。

  6、过烫过酸的温泉不要泡,温度在30—45℃比较适宜。

  7、最好不要独自一人泡,以免发生意外。

  8、泡完温泉后不必再用清水冲洗,但是强酸性温泉和硫化氢温泉刺激性较大,最好还是再冲洗一下,以防有副作用,皮肤容易过敏的人更要注意了。

  9、根据水质划分,温泉一般分为中性碳酸泉、碱性碳酸氢钠泉、盐泉和硫磺泉四种。温泉的水质不同,则对不同的病症具有不同的疗效。如各种成分都有的单纯泉,对于神经痛、风湿、皮肤病等有疗养作用;含有二氧化碳的碳酸泉,则对治疗高血压、心脏病有好处。所以泡温泉以前,最好先了解温泉的种类,并根据自身条件进行选择,才能真正达到泡温泉的预期目的,并可避免给身体带来伤害。

  》》更多精彩推荐

  街拍惊艳俄罗斯美女 大饱眼福(组图)

  中国十城市娶妻成本排行 武汉男人排第九

  冬天里的一把“火” 武汉周边高性价比温泉大盘点

  曝光朝鲜艳舞团欢乐组内幕

  武汉出发求转运 推荐中国风水最好的六个城市

  细数旅游强制购物乱象 黑骗术防不胜防

  武汉现霸气嫁妹告示:嫁丑妹勿挡道(图)

  末日感恩 温馨回味至少还有你

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有